Kategorie: Alkoholische-Mixgetränke


Glühwein




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Orange, roh 440
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° 1000
Zitrone, roh 120
Zucker 150
Kardamom 1
Nelke 1
Wacholder 1
Zimtpulver 5

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Glühwein


Zubereitung Glühwein

1. Einen Liter Rotwein in einen Topf gießen. Am besten verwendet man einen guten französischen Landwein. Die Gewürze in einen Teebeutel geben, die Öffnung zubinden und den Beutel zu dem Rotwein geben. Die Gewürze sollten von Anfang an mit erhitzt werden, denn so entfaltet sich ihr Aroma optimal.

2. Den Rotwein langsam auf mittlerer Flamme heiß werden lassen. Der Wein darf nur auf maximal 70° Grad erhitzt werden und sollte auf keinen Fall kochen, damit sich der Alkohol nicht verflüchtigt.

3. In der Zwischenzeit zwei Orangen und eine Zitrone kleinschneiden. Dazu schneidet man zunächst mit einem Küchenmesser die Schale inklusive dem weiße Gewebe weg. So als wollte man die Früchte filetieren. Dann halbiert und würfelt man sie. Die Fruchtstücke mit dem Zucker vermengen und gegebenenfalls den Saft ausdrücken. Die angegebene Menge Zucker neutralisiert die in den Zitrusfrüchten enthaltene Säure und deren Bitterstoffe. Es sollte also nicht wesentlich weniger als die angegebene Zuckermenge verwenden werden, damit der Glühwein nicht sauer oder bitter schmeckt.

4. Sobald der Wein heiß ist, gibt man den Zucker und die Zitrusfrüchte hinein und lässt sie ca. 10 Minuten ziehen. Dann werden sie abgeseiht, der Gewürzbeutel wird ebenfalls herausgenommen. Schwimmen noch zu viele Fruchtstücke darin, kann man den Wein gegebenenfalls durch einen Sieb gießen. Lässt man die ganzen Fruchtstücke im Glühwein, so sieht das zwar dekorativ aus, der Glühwein wird aber durch die Bitterstoffe in der Schale der Zitrusfrüchte einen bitteren Geschmack annehmen. Also besser herausnehmen!


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Glühwein


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Glühwein
Nährwerte Einheiten für 5 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1498 299.6
Brennwert kj 6257.6 1251.52
Eiweiß g 7.24 1.45
Fett g 1.6 0.32
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 0.8 0.16
Kohlenhydrate g 216.36 43.27
Brotheinheiten BE 18.03 3.61
Ballaststoffe g 12.2 2.44
Wasser g 1365.12 273.02
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 38 7.6
Kalium mg 1833 366.6
Kalzium mg 301 60.2
Phosphor mg 216 43.2
Magnesium mg 185.2 37.04
Eisen mg 11.48 2.3
Vitamin A, Retinol µg 13.2 2.64
Vitamin E, Tocopherol mg 1.32 0.26
Vitamin B1, Thiamin mg 0.46 0.09
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.2 0.04
Vitamin B3, Niacin mg 2.2 0.44
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.71 0.14
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 303.6 60.72
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Glühwein
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Orange, roh 440 184.8 778.8 4.4 0.88 36.52 7.04 377.96
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° 1000 670 2780 2 0 26 0 880
Zitrone, roh 120 43.2 178.8 0.84 0.72 3.84 5.16 107.16
Zucker 150 600 2520 0 0 150 0 0
Kardamom 1 0 0 0 0 0 0 0
Nelke 1 0 0 0 0 0 0 0
Wacholder 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Glühwein
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Orange, roh 440 4.4 726 726 96.8 61.6 1.76
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° 1000 30 900 900 100 90 9
Zitrone, roh 120 3.6 204 204 19.2 33.6 0.72
Zucker 150 0 3 3 0 0 0
Kardamom 1 0 0 0 0 0 0
Nelke 1 0 0 0 0 0 0
Wacholder 1 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Glühwein
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Orange, roh 440 13.2 1.32 0.396 0.17600000000000002 1.76 0.44 220
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° 1000 0 0 0 0 0.2 0.2 20
Zitrone, roh 120 0 0 0.06 0.024 0.24 0.072 63.6
Zucker 150 0 0 0 0 0 0 0
Kardamom 1 0 0 0 0 0 0 0
Nelke 1 0 0 0 0 0 0 0
Wacholder 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Alkoholische-Mixgetränke

Rezepte aus der Kategorie Alkoholische-Mixgetränke
Rezeptname
   Birnen-Bowle
   Erdbeer-Bowle
   Glühwein