Kategorie: Marmelade


Birnen-Marmelade




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Birne, roh 1300
Zitronensaft 50
Gelierzucker 1000
Zitronenschale, gerieben 20

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Birnen-Marmelade


Zubereitung Birnen Marmelade

1. 1, 3 Kilo reife Birnen schälen. Die braunen und unschönen Stellen großzügig entfernen. Dann vierteln und Kerngehäuse und Stil entfernen. Die Birnen abwiegen, damit man später die passende Menge Gelierzucker zugeben kann. Zur leichteren Berechnung der Mengen verwendet man exakt 1 Kilo Birnen. Die Birnenviertel in kleine Stücke schneiden, in einen großen Topf geben und langsam bei geringer Hitze weich kochen.

2. Eine unbehandelte Zitronen heiß abwaschen und die Schale abreiben. Dann die Zitrone auspressen. Saft und Schale zu den Birnen geben. Sobald die Birnen weich sind - das sollte nach ca. 20 Minuten der Fall sein, mit dem Stabmixer oder Zauberstab fein pürieren. Falls sich jetzt noch Fasern oder Stückchen darin befinden sollten, kann man das Püree auch noch durch einen Sieb passieren.

3. Die passende Menge Gelierzucker einrühren. Verwendet man 1:1 Gelierzucker benötigt man 1 kg Gelierzucker. Die Marmelade wird dann allerdings sehr süß, modernere Varianten wie z. B. 3:1 sind weniger süß. Die Marmelade sprudelnd aufkochen, ca. 4 Minuten weiterkochen und noch heiß in heiß ausgespülte Marmeladengläser füllen. Den Twist off Deckel sofort schließen und kalt werden lassen.

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Kalorien und Nährwerte:
Birnen-Marmelade


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Birnen-Marmelade
Nährwerte Einheiten für 60 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4746.3 79.11
Brennwert kj 19883.3 331.39
Eiweiß g 7 0.12
Fett g 4.01 0.07
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.33 0.02
Kohlenhydrate g 1163.6 19.39
Brotheinheiten BE 96.97 1.62
Ballaststoffe g 42.9 0.72
Wasser g 1156.76 19.28
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 27.7 0.46
Kalium mg 1785 29.75
Kalzium mg 159.3 2.66
Phosphor mg 176.9 2.95
Magnesium mg 112 1.87
Eisen mg 5.55 0.09
Vitamin A, Retinol µg 26 0.43
Vitamin E, Tocopherol mg 52.08 0.87
Vitamin B1, Thiamin mg 0.42 0.01
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.54 0.01
Vitamin B3, Niacin mg 2.73 0.05
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.32 0.01
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 117.3 1.96
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Birnen-Marmelade
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Birne, roh 1300 715 3003 6.5 3.9 161.2 42.9 1095.9
Zitronensaft 50 13.5 55.5 0.2 0.05 1.2 0 45.5
Gelierzucker 1000 4000 16750 0 0 998 0 0
Zitronenschale, gerieben 20 17.8 74.8 0.3006 0.06 3.2 0 15.359200000000001
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Birnen-Marmelade
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Birne, roh 1300 26 1664 1664 169 104 2.6
Zitronensaft 50 0.5 69 69 5.5 5 0.05
Gelierzucker 1000 0 20 20 0 0 2.9
Zitronenschale, gerieben 20 1.2 32 32 2.4 3 0.0002
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Birnen-Marmelade
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Birne, roh 1300 26 52 0.39 0.52 2.6 0.26 65
Zitronensaft 50 0 0 0.02 0.005 0.05 0.025 26.5
Gelierzucker 1000 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale, gerieben 20 0.001 0.08 0.012 0.016 0.08 0.036399999999999995 25.8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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