Kategorie: Marmelade
Birnen-Marmelade
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Birne, roh | 1300 |
Zitronensaft | 50 |
Gelierzucker | 1000 |
Zitronenschale, gerieben | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Birnen-Marmelade
Zubereitung Birnen Marmelade
1. 1, 3 Kilo reife Birnen schälen. Die braunen und unschönen Stellen großzügig entfernen. Dann vierteln und Kerngehäuse und Stil entfernen. Die Birnen abwiegen, damit man später die passende Menge Gelierzucker zugeben kann. Zur leichteren Berechnung der Mengen verwendet man exakt 1 Kilo Birnen. Die Birnenviertel in kleine Stücke schneiden, in einen großen Topf geben und langsam bei geringer Hitze weich kochen.
2. Eine unbehandelte Zitronen heiß abwaschen und die Schale abreiben. Dann die Zitrone auspressen. Saft und Schale zu den Birnen geben. Sobald die Birnen weich sind - das sollte nach ca. 20 Minuten der Fall sein, mit dem Stabmixer oder Zauberstab fein pürieren. Falls sich jetzt noch Fasern oder Stückchen darin befinden sollten, kann man das Püree auch noch durch einen Sieb passieren.
3. Die passende Menge Gelierzucker einrühren. Verwendet man 1:1 Gelierzucker benötigt man 1 kg Gelierzucker. Die Marmelade wird dann allerdings sehr süß, modernere Varianten wie z. B. 3:1 sind weniger süß. Die Marmelade sprudelnd aufkochen, ca. 4 Minuten weiterkochen und noch heiß in heiß ausgespülte Marmeladengläser füllen. Den Twist off Deckel sofort schließen und kalt werden lassen.
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Kalorien und Nährwerte:
Birnen-Marmelade
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Birnen-Marmelade | |||
Nährwerte | Einheiten | für 60 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4746.3 | 79.11 |
Brennwert | kj | 19883.3 | 331.39 |
Eiweiß | g | 7 | 0.12 |
Fett | g | 4.01 | 0.07 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.33 | 0.02 |
Kohlenhydrate | g | 1163.6 | 19.39 |
Brotheinheiten | BE | 96.97 | 1.62 |
Ballaststoffe | g | 42.9 | 0.72 |
Wasser | g | 1156.76 | 19.28 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 27.7 | 0.46 |
Kalium | mg | 1785 | 29.75 |
Kalzium | mg | 159.3 | 2.66 |
Phosphor | mg | 176.9 | 2.95 |
Magnesium | mg | 112 | 1.87 |
Eisen | mg | 5.55 | 0.09 |
Vitamin A, Retinol | µg | 26 | 0.43 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 52.08 | 0.87 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.42 | 0.01 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.54 | 0.01 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.73 | 0.05 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.32 | 0.01 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 117.3 | 1.96 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Birnen-Marmelade | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Birne, roh | 1300 | 715 | 3003 | 6.5 | 3.9 | 161.2 | 42.9 | 1095.9 | Zitronensaft | 50 | 13.5 | 55.5 | 0.2 | 0.05 | 1.2 | 0 | 45.5 | Gelierzucker | 1000 | 4000 | 16750 | 0 | 0 | 998 | 0 | 0 | Zitronenschale, gerieben | 20 | 17.8 | 74.8 | 0.3006 | 0.06 | 3.2 | 0 | 15.359200000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Birnen-Marmelade | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Birne, roh | 1300 | 26 | 1664 | 1664 | 169 | 104 | 2.6 | Zitronensaft | 50 | 0.5 | 69 | 69 | 5.5 | 5 | 0.05 | Gelierzucker | 1000 | 0 | 20 | 20 | 0 | 0 | 2.9 | Zitronenschale, gerieben | 20 | 1.2 | 32 | 32 | 2.4 | 3 | 0.0002 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Birnen-Marmelade | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Birne, roh | 1300 | 26 | 52 | 0.39 | 0.52 | 2.6 | 0.26 | 65 | Zitronensaft | 50 | 0 | 0 | 0.02 | 0.005 | 0.05 | 0.025 | 26.5 | Gelierzucker | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale, gerieben | 20 | 0.001 | 0.08 | 0.012 | 0.016 | 0.08 | 0.036399999999999995 | 25.8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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