Kategorie: Kinder
Kartoffelpüree-Tricolor
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Broccoli, roh | 250 |
Butter, Süßrahm- | 30 |
Karotte, gekocht | 250 |
Milch, entrahmt, Kuh | 375 |
Sahne, 30% Fett | 100 |
Salz | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Gemüsebrühe | 100 |
Kartoffeln | 500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelpüree-Tricolor
Kartoffelpüree
1. 500 gr. mehlig kochende Kartoffeln mit der Schale in einem Topf Wasser in 20 Minuten oder in ca. 8 Minuten im Dampfkochtopf gar kochen. Etwas abkühlen lassen und schälen.
2. Inzwischen Karotten schälen und in Scheibchen schneiden. Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Beide Gemüse in der Hälfte der Gemüsebrühe in ca. 15 Minuten weich kochen. Mit dem Stabmixer oder Zauberstab getrennt pürieren.
3. Die geschälten Kartoffeln in einem Topf zerstampfen. 100 ml. Sahne nach und nach angießen und 3 EL Butter unterrühren. Unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen und so lange verrühren, bis eine sämige Masse entsteht. Am Schluß mit einem Schneebesen zu luftigem Püree aufschlagen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
4. Das fertige Püree in drei gleichgroße Portionen teilen. Unter eine Portion das Karottenpürree mischen, unter die andere das Brokkolipüree. Nach Belieben mit Sesamsamen (hell oder dunkel) oder gehackten frischen Kräutern, z. B. Petersilie bestreuen.
Tipp Kartoffelpüree schmeckt auch sehr lecker, wenn man es mit pürierten Pastinaken, Blumenkohl oder Avokado mischt. Orientieren Sie sich hierbei an den Vorlieben und akutellen Hits ihres Kindes.
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Kalorien und Nährwerte:
Kartoffelpüree-Tricolor
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelpüree-Tricolor | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1130.45 | 282.61 |
Brennwert | kj | 4718.3 | 1179.58 |
Eiweiß | g | 36.09 | 9.02 |
Fett | g | 58.64 | 14.66 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.62 | 0.16 |
Kohlenhydrate | g | 109.09 | 27.27 |
Brotheinheiten | BE | 9.09 | 2.27 |
Ballaststoffe | g | 244 | 61 |
Wasser | g | 1018.47 | 254.62 |
Cholesterin | mg | 286 | 71.5 |
Natrium | mg | 758 | 189.5 |
Kalium | mg | 3684.3 | 921.08 |
Kalzium | mg | 822.65 | 205.66 |
Phosphor | mg | 884.3 | 221.08 |
Magnesium | mg | 124.15 | 31.04 |
Eisen | mg | 6.41 | 1.6 |
Vitamin A, Retinol | µg | 603.4 | 150.85 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.24 | 0.56 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.08 | 0.27 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.69 | 0.42 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 9.48 | 2.37 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.88 | 0.47 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 374.75 | 93.69 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelpüree-Tricolor | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Broccoli, roh | 250 | 65 | 270 | 8.25 | 0.5 | 6.25 | 7.5 | 223.5 | Butter, Süßrahm- | 30 | 226.2 | 946.8 | 0.21 | 24.96 | 0.21 | 0 | 4.59 | Karotte, gekocht | 250 | 45 | 192.5 | 2 | 0.5 | 6.25 | 228 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 375 | 131.25 | 540 | 13.125 | 0.375 | 18.375000000000004 | 0 | 339.375 | Sahne, 30% Fett | 100 | 309 | 1291 | 2.4 | 31.7 | 3.4 | 0 | 62 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 100 | 4 | 18 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | 0 | 0 | Kartoffeln | 500 | 350 | 1460 | 10 | 0.5 | 74 | 8.5 | 389 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelpüree-Tricolor | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Broccoli, roh | 250 | 47.5 | 697.5 | 697.5 | 205 | 60 | 2 | Butter, Süßrahm- | 30 | 1.5 | 4.8 | 4.8 | 6.3 | 0.9 | 0.03 | Karotte, gekocht | 250 | 472.5 | 92.5 | 92.5 | 0 | 0.75 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 375 | 187.5 | 562.5 | 562.5 | 360 | 52.5 | 0.375 | Sahne, 30% Fett | 100 | 34 | 112 | 112 | 63 | 10 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 500 | 15 | 2215 | 2215 | 250 | 0 | 4 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kartoffelpüree-Tricolor | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Broccoli, roh | 250 | 125 | 1.5 | 0.25 | 0.5 | 2.75 | 0.7 | 287.5 | Butter, Süßrahm- | 30 | 195.9 | 0.66 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.003 | 0 | Karotte, gekocht | 250 | 0 | 0 | 0.15 | 0.075 | 1.25 | 0 | 12.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 375 | 7.5 | 0 | 0.15 | 0.7125 | 0.375 | 0.1875 | 3.75 | Sahne, 30% Fett | 100 | 275 | 0.08 | 0.03 | 0.15 | 0.1 | 0.04 | 1 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 500 | 0 | 0 | 0.5 | 0.25 | 5 | 0.95 | 70 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.