Kategorie: Kinder


Selbstgemachte-Hamburger




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 20
Brötchen, Lauge 120
Hackfleisch, Rind 400
Kopfsalat 50
Senf 10
Tomate, roh 150
Zwiebel, roh 60
Cornichons 100
Mayonnaise 20

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Selbstgemachte-Hamburger


Zubereitung selbstgemachte Hamburger

1. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu 4 flachen Hamburgern formen. Zwei Tomaten waschen, den Stiel entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Anstelle von Strauchtomaten kann man auch Fleischtomaten verwenden, sie haben nicht nur die optimale Größe, sondern sind auch besser zu schneiden.

2. Die Zwiebel schälen und in Scheiben oder Streifen schneiden. Die Cornichons in dünne Streifen schneiden und dann würfeln. Den Kopf- oder Eisbergsalat putzen, waschen und in Blätter teilen. Große Salatblätter halbieren. Verwendet man Kopfsalat, entfernt man den dicken Blattstrunk indem man ihn keilförmig herausschneidet.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger darin von beiden Seiten etwa 2-3 Minuten goldbraun braten. Das Fleisch sollte am besten durchgebraten werden.

4. Die Hamburgerbrötchen kurz in der Pfanne anrösten, je eine Brötchenhälfte mit Senf, die andere dünn mit Ketchup bestreichen. Die untere Hälfte zuerst mit einem Salatblatt, dann mit Zwiebeln und Gurkenwürfeln belegen. Den Hamburger darauf legen und je nach Wunsch mit Mayonnaise bestreichen. Zum Schluß kommt noch die Tomatenscheibe darauf, zuklappen, fertig!

Tipp Hamburger sind eine tolle Grillidee anstelle von Würstchen oder Fleisch. Die Zwiebeln sind übrigens bekömmlicher, wenn sie nicht in Form von Scheiben auf den Hamburger gelegt werden, sondern in kleine Würfel geschnitten unter das Hackfleisch gemischt und mit durchgebraten werden.


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Kalorien und Nährwerte:
Selbstgemachte-Hamburger


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Selbstgemachte-Hamburger
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1563.39 390.85
Brennwert kj 6544.81 1636.2
Eiweiß g 103.48 25.87
Fett g 97.08 24.27
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 24.33 6.08
Kohlenhydrate g 64.87 16.22
Brotheinheiten BE 5.41 1.35
Ballaststoffe g 5.97 1.49
Wasser g 636.19 159.05
Cholesterin mg 33.71 8.43
Natrium mg 1704.12 426.03
Kalium mg 1479.78 369.94
Kalzium mg 124.84 31.21
Phosphor mg 994.8 248.7
Magnesium mg 191.05 47.76
Eisen mg 13.43 3.36
Vitamin A, Retinol µg 319.27 79.82
Vitamin E, Tocopherol mg 22.17 5.54
Vitamin B1, Thiamin mg 0.6 0.15
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.86 0.21
Vitamin B3, Niacin mg 11.58 2.9
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.35 0.09
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 52.11 13.03
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Selbstgemachte-Hamburger
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 20 179.6 751.6 0 19.96 0 0 0.04
Brötchen, Lauge 120 271.2 1134 8.52 2.16 54.36 2.28 50.4
Hackfleisch, Rind 400 864 3616 90 56 0 0 244
Kopfsalat 50 6 24.5 0.65 0.1 0.55 0.7 47.5
Senf 10 10.2 42.5 0.59 0.63 0.53 0 7.8
Tomate, roh 150 25.5 109.5 1.5 0.3 3.9 1.5 141.3
Zwiebel, roh 60 16.8 70.8 0.78 0.18 2.94 1.08 52.8
Cornichons 100 30 126 1 0.2 2.5 0.4 90.7
Mayonnaise 20 160.08800000000002 669.9119999999999 0.44 17.552 0.08800000000000001 0.008 1.6539999999999997
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Selbstgemachte-Hamburger
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 20 0 0.2 0.2 0 0 0
Brötchen, Lauge 120 600 120 120 117.6 21.6 1.08
Hackfleisch, Rind 400 0 796 796 760 132 9.6
Kopfsalat 50 4 86 86 11 4.5 0.15
Senf 10 130.7 13 13 13.4 4.8 0.18
Tomate, roh 150 4.5 363 363 27 21 0.45
Zwiebel, roh 60 1.8 97.2 97.2 19.8 6.6 0.18
Cornichons 100 960 0 0 30 0 1.6
Mayonnaise 20 3.119 4.3759999999999994 4.3759999999999994 15.997399999999997 0.5484 0.19099999999999998
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Selbstgemachte-Hamburger
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 20 0.8 10 0 0 0 0 0
Brötchen, Lauge 120 0 0.48 0.096 0.10799999999999998 2.16 0.084 0
Hackfleisch, Rind 400 0 1.6 0.36 0.6 8.4 0 0
Kopfsalat 50 122.5 0.3 0.03 0.04 0.15 0.03 6.5
Senf 10 0 0 0 0 0 0 0
Tomate, roh 150 171 1.2 0.09 0.06 0.75 0.15 37.5
Zwiebel, roh 60 0.6 0.06 0.018 0.018 0.12 0.07800000000000001 6
Cornichons 100 0 0 0 0.02 0 0 2
Mayonnaise 20 24.3746 8.5298 0.0078000000000000005 0.0108 0.003 0.0082 0.10640000000000001
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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