Kategorie: Kinder
Köttbullar
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 10 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Semmelbrösel | 40 |
Tomatenmark, gesalzen | 30 |
Zwiebel, roh | 100 |
Salz | 1 |
Paprikapulver, edelsüß | 5 |
Hackfleisch, gemischt | 400 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Köttbullar
Zubereitung Köttbullar
1. Eine Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Zwiebelwürfel in eine Schüssel geben. Gemischtes Bio Hackfleisch mit 1 Ei, 3-4 EL Tomatenmark und Paniermehl in die Schüssel geben und gut durchkneten. Mit Salz und edelsüßem Paprikapulver abschmecken.
2. Das Hackfleisch sollte beim Kneten nicht mehr feucht und matschig sein, damit es sich gut formen lässt. Ggf. noch Paniermehl dazu geben. Mit einem Teelöffel eine kleine Menge Hack abstechen und daraus zwischen den Händen kleine Klösschen formen.
3. 1-2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Köttbullar darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten lang von allen Seiten goldbraun braten.
Tipp Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln, Preiselbeerkompott und eine Bratensauce.
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Kalorien und Nährwerte:
Köttbullar
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Köttbullar | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1327.1 | 331.78 |
Brennwert | kj | 5549.9 | 1387.48 |
Eiweiß | g | 92.39 | 23.1 |
Fett | g | 90.28 | 22.57 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 14.75 | 3.69 |
Kohlenhydrate | g | 6.94 | 1.74 |
Brotheinheiten | BE | 0.58 | 0.14 |
Ballaststoffe | g | 30.75 | 7.69 |
Wasser | g | 391.62 | 97.91 |
Cholesterin | mg | 368 | 92 |
Natrium | mg | 396 | 99 |
Kalium | mg | 1565.6 | 391.4 |
Kalzium | mg | 102 | 25.5 |
Phosphor | mg | 874.2 | 218.55 |
Magnesium | mg | 134.6 | 33.65 |
Eisen | mg | 9.5 | 2.38 |
Vitamin A, Retinol | µg | 199.5 | 49.88 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.9 | 1.73 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.9 | 0.48 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.93 | 0.23 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 13.5 | 3.38 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1 | 0.25 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 12.7 | 3.18 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Köttbullar | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 10 | 89.8 | 375.8 | 0 | 9.98 | 0 | 0 | 0.02 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Semmelbrösel | 40 | 139.6 | 584 | 5.2 | 0.4 | 0.04 | 28.8 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 30 | 11.7 | 48.6 | 0.69 | 0.15 | 1.65 | 0.15 | 25.8 | Zwiebel, roh | 100 | 28 | 118 | 1.3 | 0.3 | 4.9 | 1.8 | 88 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hackfleisch, gemischt | 400 | 980 | 4098 | 78.8 | 73.8 | 0 | 0 | 240.6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Köttbullar | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 10 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Semmelbrösel | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 30 | 177 | 348 | 348 | 10.2 | 9.6 | 0 | Zwiebel, roh | 100 | 3 | 162 | 162 | 33 | 11 | 0.3 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hackfleisch, gemischt | 400 | 144 | 982 | 982 | 724 | 108 | 8.2 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Köttbullar | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 10 | 0.4 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Semmelbrösel | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 30 | 62.1 | 0 | 0.026999999999999996 | 0.018 | 0.45 | 0.05399999999999999 | 2.7 | Zwiebel, roh | 100 | 1 | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.2 | 0.13 | 10 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hackfleisch, gemischt | 400 | 0 | 0.8 | 1.78 | 0.68 | 12.8 | 0.78 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.