Kategorie: Diät
Quark-Knödel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Milchhalbfett | 10 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Grieß, Hartweizen | 200 |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 |
Semmelbrösel | 30 |
Salz | 1 |
Zimtpulver | 1 |
Vanillezucker | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Quark-Knödel
Zubereitung Quark Knödel
1. Die drei Eier trennen. Das Eigelb mit Quark, Grieß und einem Päckchen Vanillezucker und einer guten Prise Zimt glattrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen und unter die Quark Masse ziehen. Vier Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
2. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Aus dem Quarkteig tennisballgroße Klöße abstechen und in das kochende Wasser geben. Kurz aufkochen lassen. Die Klöße sind fertig, sobald sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und die nächsten Klöße abstechen und hineingeben. Die Masse ergibt ungefähr 16 Klöße.
3. Halbfett- oder Joghurt-Butter in einer Pfanne zerlassen, die Semmelbrösel anrösten und die Klöße darin wälzen. Mit Vanillesauce und Kompott servieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Quark-Knödel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Quark-Knödel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1659.5 | 414.88 |
Brennwert | kj | 6942.1 | 1735.53 |
Eiweiß | g | 107.6 | 26.9 |
Fett | g | 48.73 | 12.18 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.39 | 1.1 |
Kohlenhydrate | g | 172.89 | 43.22 |
Brotheinheiten | BE | 14.41 | 3.6 |
Ballaststoffe | g | 35.8 | 8.95 |
Wasser | g | 533.02 | 133.26 |
Cholesterin | mg | 693 | 173.25 |
Natrium | mg | 401 | 100.25 |
Kalium | mg | 895.9 | 223.98 |
Kalzium | mg | 551.7 | 137.93 |
Phosphor | mg | 1329 | 332.25 |
Magnesium | mg | 134.4 | 33.6 |
Eisen | mg | 7.06 | 1.76 |
Vitamin A, Retinol | µg | 664 | 166 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.24 | 1.31 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.64 | 0.16 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.05 | 0.51 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.26 | 0.82 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.75 | 0.19 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 5 | 1.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Quark-Knödel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Milchhalbfett | 10 | 38.8 | 162.4 | 0.4 | 3.98 | 0.35 | 0 | 5.2 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Grieß, Hartweizen | 200 | 656 | 2746 | 21.6 | 2 | 138 | 14.2 | 26.2 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 | 545 | 2280 | 62.5 | 25.5 | 13.5 | 0 | 390 | Semmelbrösel | 30 | 104.7 | 438 | 3.9 | 0.3 | 0.03 | 21.6 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 20 | 81 | 339.2 | 0 | 0 | 19.96 | 0 | 0.024 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Quark-Knödel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Milchhalbfett | 10 | 8 | 16 | 16 | 9 | 1.4 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Grieß, Hartweizen | 200 | 2 | 224 | 224 | 174 | 60 | 2 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 | 175 | 435 | 435 | 825 | 55 | 2 | Semmelbrösel | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 20 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0.057999999999999996 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Quark-Knödel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Milchhalbfett | 10 | 36 | 0.14 | 0.003 | 0.001 | 0.01 | 0.002 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Grieß, Hartweizen | 200 | 0 | 1.6 | 0.24 | 0.08 | 2.6 | 0.18 | 0 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 | 220 | 0.5 | 0.2 | 1.35 | 0.5 | 0.45 | 5 | Semmelbrösel | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.