Kategorie: Diät


Trauben-Mandel-Kuchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Apfel, ungeschält, roh 200
Butter, Milchhalbfett 30
Ei, Vollei, Huhn 50
Eigelb, Huhn 20
Eiweiß, Huhn 90
Mandeln, süß 80
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 150
Weintraube, roh 200
Zucker 50
Backpulver 5

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Trauben-Mandel-Kuchen


Zubereitung Trauben Mandel Kuchen

1. Halbfettbutter mit 2 EL Zucker schaumig rühren. Ein Ei, 4 EL warmes Wasser und eventuell ein paar Tropfen Mandelaroma dazugeben. Das Mehl mit 1/2 TL Backpulver mischen und in den Teig sieben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden und den Rand einer eingefetteten Springform damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Drei kleine säuerliche Äpfel schälen und in Spalten schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und dann den Kuchenboden damit belegen. Die Trauben halbieren und auf die Äpfel geben.

3. Für den weiteren Kuchenbelag ein Eigelb mit 3 EL warmen Wasser und 3 EL Zucker schaumig rühren. Drei Eiweiß steifschlagen und 1, 5 EL Mehl, 50 gr. gemahlenen Mandeln und 1/2 TL Backpulver vorsichtig vermischen und unter die Eigelbmasse ziehen. Die Masse auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluß mit Mandelplättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad 30 Minuten backen.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Trauben-Mandel-Kuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Trauben-Mandel-Kuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1669.3 139.11
Brennwert kj 6977.9 581.49
Eiweiß g 56.17 4.68
Fett g 72.16 6.01
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 14.59 1.22
Kohlenhydrate g 199.06 16.59
Brotheinheiten BE 16.59 1.38
Ballaststoffe g 36.71 3.06
Wasser g 497.56 41.46
Cholesterin mg 492 41
Natrium mg 878.2 73.18
Kalium mg 2154.15 179.51
Kalzium mg 438.5 36.54
Phosphor mg 1644.6 137.05
Magnesium mg 385.65 32.14
Eisen mg 14.91 1.24
Vitamin A, Retinol µg 453.6 37.8
Vitamin E, Tocopherol mg 28.39 2.37
Vitamin B1, Thiamin mg 1.21 0.1
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.43 0.12
Vitamin B3, Niacin mg 11.87 0.99
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.27 0.11
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 32 2.67
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Trauben-Mandel-Kuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Apfel, ungeschält, roh 200 108 450 0.6 1.2 22.8 4 168.8
Butter, Milchhalbfett 30 116.4 487.2 1.2 11.94 1.05 0 15.6
Ei, Vollei, Huhn 50 78 325.5 6.4 5.65 0.35 0 37.2
Eigelb, Huhn 20 70.6 295.2 3.22 6.38 0.06 0 10
Eiweiß, Huhn 90 41.4 173.7 9.99 0.18 0 0 78.57
Mandeln, süß 80 461.6 1930.4 15.2 43.2 2.96 12.16 4
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 150 453 1893 18.15 3 89.55 17.55 18.9
Weintraube, roh 200 136 564 1.4 0.6 30.4 3 162.6
Zucker 50 200 840 0 0 50 0 0
Backpulver 5 4.3 18.9 0.005 0.005 1.89 0 1.8895
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Trauben-Mandel-Kuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Apfel, ungeschält, roh 200 6 244 244 24 12 1
Butter, Milchhalbfett 30 24 48 48 27 4.2 0
Ei, Vollei, Huhn 50 72 73.5 73.5 107 6 1
Eigelb, Huhn 20 10.2 27.6 27.6 118 3.2 1.4
Eiweiß, Huhn 90 153 138.6 138.6 18.9 10.8 0.18
Mandeln, süß 80 16 668 668 363.2 136 3.28
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 150 3 567 567 525 195 7.05
Weintraube, roh 200 4 384 384 40 18 1
Zucker 50 0 1 1 0 0 0
Backpulver 5 590 2.45 2.45 421.5 0.45 0.00005
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Trauben-Mandel-Kuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Apfel, ungeschält, roh 200 12 1 0.08 0.06 0.6 0.2 24
Butter, Milchhalbfett 30 108 0.42 0.009 0.003 0.03 0.006 0
Ei, Vollei, Huhn 50 136 1 0.065 0.205 0.05 0.04 0
Eigelb, Huhn 20 177.2 1.26 0.057999999999999996 0.08 0.02 0.06 0
Eiweiß, Huhn 90 0 0 0.018000000000000002 0.28800000000000003 0.09 0.009000000000000001 0
Mandeln, süß 80 18.4 20.16 0.17600000000000002 0.48 3.28 0.128 0
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 150 0 3.15 0.705 0.25500000000000006 7.2 0.69 0
Weintraube, roh 200 2 1.4 0.1 0.06 0.6 0.14 8
Zucker 50 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 5 0 0.00005 0.00005 0.00005 0.00005 0.00005 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Diät