Kategorie: Fünf-Elemente
Hühnersuppe-TCM
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Huhn | 1200 |
Ingwer, roh | 20 |
Karotte, roh | 300 |
Lauch, roh | 170 |
Olivenöl | 30 |
Petersilie, Wurzel, roh | 200 |
Zwiebel, roh | 90 |
Salz | 5 |
Kurkuma | 5 |
Sellerie, roh | 300 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hühnersuppe-TCM
Zubereitung Hühnersuppe, Hühnerbrühe
1. Ein Suppenhuhn oder fettes Masthähnchen kalt abbrausen. Einen großen Topf mit kaltem Wasser aufsetzen, 1 TL Kurkuma hineingeben, gut durchrühren und aufkochen lassen. Sobald Das Wasser kocht das Hühnchen hineingeben und sprudelnd aufkochen lassen.
2. Hat das Hühnchen ca. 2 Minuten gekocht, schüttet man das Kochwasser ab und nimmt das Hähnchen heraus und spült es kalt ab. Dadurch bildet sich später weniger Schaum und man erspart sich das ständige Abschöpfen des Schaumes. Den Topf säubern und wieder auf den Herd setzen.
3. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und klein schneiden. Das heißt die Zwiebel würfeln, die Karotten und Petersilienwurzeln in Scheiben schneiden, den Lauch in Ringe schneiden und den Sellerie grob würfeln. Da das Gemüse nur ausgekocht wird, müssen die Gemüsestücke nicht so akurat geschnitten werden.
4. Etwas Olivenöl in den Topf geben und zunächst die Zwiebel glasig dünsten, dann das restlichen Gemüse dazugeben und ca. 1 Minute anschwitzen, dabei hin und wieder durchrühren. Salz und kleingeschnittenen Ingwer dazugeben. Mit circa 1, 5 bis 2 Liter Wasser aufgießen und das Hähnchen hineingeben. Alle Zutaten sollten mit Wasser bedeckt sein. Sobald das Wasser anfängt zu kochen, reduziert man die Hitze auf die kleinste Flamme und lässt die Suppe 1, 5 Stunden köcheln. Ein Masthuhn benötigt etwa 1, 5 Stunden, ein Suppenhuhn dagegen gut 3 Stunden Garzeit.
5. Das Hähnchen herausnehmen und das Fleisch auslösen. Man kann daraus zum Beispiel ein Hühnerfrikassee zubereiten. Die Karkasse gibt man wieder zurück in die Suppe und kocht sie erneut ca. 1, 5 Stunden auf kleinster Flamme. Dann gießt man die Suppe durch einen Sieb, um die ausgekochten Knochen und Gemüsestücke aufzufangen.
6. Kalt gestellt hält die Suppe sich im Kühlschrank ca. 4-5 Tage lang.
Tipp Eine leckere Suppe, die im Winter wärmt und zum Beispiel nach einer Krankheit oder Geburt viel Kraft gibt. Sehr gut bei erhöhtem Feuchtigkeitsbedarf, z. B. bei Erkältung und Schnupfen. Aber auch bei Schlaflosigkeit empfohlen. 1-2 Tassen Suppe pro Tag trinken.
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Kalorien und Nährwerte:
Hühnersuppe-TCM
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hühnersuppe-TCM | |||
Nährwerte | Einheiten | für 10 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2550 | 255 |
Brennwert | kj | 10685.4 | 1068.54 |
Eiweiß | g | 258.11 | 25.81 |
Fett | g | 148.52 | 14.85 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 32.2 | 3.22 |
Kohlenhydrate | g | 45.41 | 4.54 |
Brotheinheiten | BE | 3.78 | 0.38 |
Ballaststoffe | g | 36.33 | 3.63 |
Wasser | g | 1776.36 | 177.64 |
Cholesterin | mg | 1188.3 | 118.83 |
Natrium | mg | 1449.3 | 144.93 |
Kalium | mg | 6891.7 | 689.17 |
Kalzium | mg | 649.7 | 64.97 |
Phosphor | mg | 2977.9 | 297.79 |
Magnesium | mg | 655.5 | 65.55 |
Eisen | mg | 31.5 | 3.15 |
Vitamin A, Retinol | µg | 5294.6 | 529.46 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 9.1 | 0.91 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.67 | 0.17 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.63 | 0.26 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 91.13 | 9.11 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 8.52 | 0.85 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 216.2 | 21.62 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hühnersuppe-TCM | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Huhn | 1200 | 1992 | 8340 | 238.8 | 115.2 | 0 | 0 | 841.2 | Ingwer, roh | 20 | 12.2 | 51.2 | 0.5 | 0.16 | 2.2 | 0 | 16.2 | Karotte, roh | 300 | 75 | 318 | 3.3 | 0.6 | 14.4 | 10.2 | 258.6 | Lauch, roh | 170 | 42.5 | 176.8 | 3.7400000000000007 | 0.51 | 5.44 | 3.9099999999999993 | 151.3 | Olivenöl | 30 | 269.1 | 1126.2 | 0 | 29.88 | 0.06 | 0 | 0.06 | Petersilie, Wurzel, roh | 200 | 80 | 336 | 5.8 | 1 | 12 | 8 | 164 | Zwiebel, roh | 90 | 25.2 | 106.2 | 1.17 | 0.27 | 4.41 | 1.62 | 79.2 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kurkuma | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 300 | 54 | 231 | 4.8 | 0.9 | 6.9 | 12.6 | 265.8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Hühnersuppe-TCM | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Huhn | 1200 | 996 | 3108 | 3108 | 2400 | 444 | 21.6 | Ingwer, roh | 20 | 6.8 | 182 | 182 | 28 | 26 | 3.4 | Karotte, roh | 300 | 180 | 960 | 960 | 108 | 51 | 1.2 | Lauch, roh | 170 | 8.5 | 453.9 | 453.9 | 78.2 | 30.6 | 1.7 | Olivenöl | 30 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | Petersilie, Wurzel, roh | 200 | 24 | 800 | 800 | 112 | 52 | 1.8 | Zwiebel, roh | 90 | 2.7 | 145.8 | 145.8 | 29.7 | 9.9 | 0.27 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kurkuma | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 300 | 231 | 1242 | 1242 | 222 | 42 | 1.5 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Hühnersuppe-TCM | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Huhn | 1200 | 120 | 1.2 | 0.96 | 1.92 | 81.6 | 6 | 36 | Ingwer, roh | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Karotte, roh | 300 | 5100 | 1.5 | 0.21000000000000005 | 0.15 | 1.8 | 0.9 | 21 | Lauch, roh | 170 | 18.7 | 0.85 | 0.153 | 0.11900000000000001 | 0.85 | 0.442 | 44.2 | Olivenöl | 30 | 36 | 3.96 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie, Wurzel, roh | 200 | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 4 | 0.46 | 82 | Zwiebel, roh | 90 | 0.9 | 0.09 | 0.026999999999999996 | 0.026999999999999996 | 0.18 | 0.117 | 9 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kurkuma | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 300 | 9 | 1.5 | 0.12 | 0.21000000000000005 | 2.7 | 0.6 | 24 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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