Kategorie: Suppen
Rinderbrühe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Karotte, roh | 200 |
Knoblauch, roh | 5 |
Lauch, roh | 170 |
Zwiebel, roh | 90 |
Salz | 4 |
Lorbeer | 2 |
Nelke | 1 |
Pfeffer, schwarz | 2 |
Sellerie, roh | 200 |
Knochen, Rind | 400 |
Rind, Bug | 800 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rinderbrühe
Zubereitung Rinderbrühe, Rinderbouillon
1. Für die Zubereitung einer Rinderbrühe benötigt man ein gut durchwachsenes Stück Rinderbug oder -brust (800 gr. ) und ein paar schöne Markknochen (400 gr. ). Die Knochen blanchiert man vorab kurz in kochendem Wasser. Den Rinderbug braust man nur kalt ab. Man verwendet das Fleisch im ganzen. Es ist nicht nötig es klein zuschneiden. Dann füllt man einen großen Topf mit 1, 5 Liter kaltem Wasser und setzt Knochen und Fleisch darin zusammen mit dem Salz und ein paar Gewürzen wie z. B. Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Nelken kalt auf. Das bedeutet, man kocht sie in kaltem Wasser langsam auf, reduziert dann die Hitze auf kleiner Flamme und lässt alles circa 1 Stunde bei geschlossenem Deckel leise vor sich hin sieden.
Durch das Kaltaufsetzen werden Knochen und Fleisch langsam und schonend ausgelaugt, so entsteht eine viel reinere Brühe. Das im Fleisch enthaltene Eiweiß emulgiert bei 70° Grad, umschließt die entstehenden Trübstoffe und setzt sich als Schaum an der Oberfläche ab, den man nun ganz einfach abschöpfen kann. Spätestens ab diesem Zeitpunkt darf die Suppe nicht mehr kochen sondern sollte nur noch sieden. Später löst sich das Fett und steigt nach oben. Will man eine ganz klare Brühe oder Bouillon erhalten, so schöpft man das Fett ebenfalls ab.
2. In der Zwischenzeit putzt man das Suppengemüse und schneidet Karotten, Sellerie und Lauch in gleichgroße Würfel. Die Zwiebel und der Knoblauch wird geschält, halbiert und in einer Pfanne angebräunt, um der Brühe eine schöne Farbe zu geben.
3. Kurz vor Ende der Garzeit, wenn das Fleisch weich ist, gibt man das Suppengemüse dazu. Würde man das Gemüse länger kochen, so würden sich die gewünschten Geschmacksstoffe wieder verflüchtigen.
4. Für eine klare Brühe entnimmt man nun Rindfleisch und Knochen und passiert die Suppe durch ein Tuch oder Haarsieb um Gemüsereste und eventuelle Trübstoffe vollständig zu entfernen. Das Fleisch und das Gemüse kann man anderweitig verwenden.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Rinderbrühe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rinderbrühe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 10 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1700.65 | 170.07 |
Brennwert | kj | 7130.05 | 713.01 |
Eiweiß | g | 170.46 | 17.05 |
Fett | g | 102.67 | 10.27 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.88 | 0.49 |
Kohlenhydrate | g | 27.67 | 2.77 |
Brotheinheiten | BE | 2.31 | 0.23 |
Ballaststoffe | g | 20.73 | 2.07 |
Wasser | g | 1154.3 | 115.43 |
Cholesterin | mg | 28.8 | 2.88 |
Natrium | mg | 697.2 | 69.72 |
Kalium | mg | 4403.7 | 440.37 |
Kalzium | mg | 354.9 | 35.49 |
Phosphor | mg | 1962.6 | 196.26 |
Magnesium | mg | 254.5 | 25.45 |
Eisen | mg | 3.86 | 0.39 |
Vitamin A, Retinol | µg | 3449.61 | 344.96 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 43.5 | 4.35 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.18 | 0.12 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.91 | 0.19 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 44.62 | 4.46 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.99 | 0.3 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 83.9 | 8.39 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rinderbrühe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Karotte, roh | 200 | 50 | 212 | 2.2 | 0.4 | 9.6 | 6.8 | 172.4 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Lauch, roh | 170 | 42.5 | 176.8 | 3.7400000000000007 | 0.51 | 5.44 | 3.9099999999999993 | 151.3 | Zwiebel, roh | 90 | 25.2 | 106.2 | 1.17 | 0.27 | 4.41 | 1.62 | 79.2 | Salz | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 200 | 36 | 154 | 3.2 | 0.6 | 4.6 | 8.4 | 177.2 | Knochen, Rind | 400 | 44 | 180 | 8.8 | 0.76 | 2.2 | 0 | 29.728 | Rind, Bug | 800 | 1496 | 6272 | 151.04 | 100.12799999999999 | 0 | 0 | 541.272 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rinderbrühe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Karotte, roh | 200 | 120 | 640 | 640 | 72 | 34 | 0.8 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Lauch, roh | 170 | 8.5 | 453.9 | 453.9 | 78.2 | 30.6 | 1.7 | Zwiebel, roh | 90 | 2.7 | 145.8 | 145.8 | 29.7 | 9.9 | 0.27 | Salz | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 200 | 154 | 828 | 828 | 148 | 28 | 1 | Knochen, Rind | 400 | 28 | 144 | 144 | 76 | 8 | 0 | Rind, Bug | 800 | 384 | 2192 | 2192 | 1552 | 144 | 0.016 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rinderbrühe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Karotte, roh | 200 | 3400 | 1 | 0.14 | 0.1 | 1.2 | 0.6 | 14 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Lauch, roh | 170 | 18.7 | 0.85 | 0.153 | 0.11900000000000001 | 0.85 | 0.442 | 44.2 | Zwiebel, roh | 90 | 0.9 | 0.09 | 0.026999999999999996 | 0.026999999999999996 | 0.18 | 0.117 | 9 | Salz | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 200 | 6 | 1 | 0.08 | 0.14 | 1.8 | 0.4 | 16 | Knochen, Rind | 400 | 0.008 | 3 | 0.092 | 0.10400000000000001 | 3 | 0.076 | 0 | Rind, Bug | 800 | 24 | 37.56 | 0.68 | 1.416 | 37.56 | 1.352 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.