Kategorie: Gebundenen-Suppen
Gemüsesuppe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Karotte, roh | 50 |
Kohlrabi, roh | 30 |
Lauch, roh | 100 |
Speck, durchwachsen | 20 |
Zwiebel, roh | 10 |
Salz | 2 |
Petersilie | 5 |
Sellerie, roh | 30 |
Kartoffeln | 100 |
Wirsing, roh | 50 |
Rinderkraftbrühe | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gemüsesuppe
Gemüsesuppe - Grundrezept für etwa 1 Liter für 4 Personen
Gemüsesuppen benötigen durchschnittlich nicht mehr als 30 bis 40 Minuten Kochzeit.
1. Zur ersten Aromabildung werden Speck und Zwiebeln in Butter angeschwitzt. Dann das zerkleinerte Gemüse (Karotte, Kohlrabi, Lauch und Wirsing) dazu geben und ebenfalls anschwitzen. Das Gemüse nimmt das Fett auf, wodurch sich der Eigengeschmack des Gemüses verstärkt. Mit Brühe aufgießen, ein Kräuterbündel (Bouquet garni) hinzugeben und aufkochen. Dabei gart das Gemüse und die Geschmacksstoffe gehen in die Brühe über. Bei verminderter Hitzezufuhr abgedeckt sieden lassen.
Nach etwa der Hälfte der Garzeit werden die in dünne Scheiben geschnittene Kartoffeln hinzugegeben. Die dünnen Scheiben haben einen feineren Geschmack als dicke und sind schneller gar. Zum Abschmecken, am Ende der Garzeit mit Salz abschmecken und evtl. gehackte Petersilie hinzugeben und mit Croûtons servieren.
Hinweis: Gemüsesuppen können je nach Art mit Sahne, Milch, Mehl oder Brot gebunden werden.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Gemüsesuppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gemüsesuppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 5 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 933.05 | 186.61 |
Brennwert | kj | 3919.2 | 783.84 |
Eiweiß | g | 48709.64 | 9741.93 |
Fett | g | 20460.51 | 4092.1 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.65 | 0.93 |
Kohlenhydrate | g | 24.4 | 4.88 |
Brotheinheiten | BE | 2.03 | 0.41 |
Ballaststoffe | g | 9.02 | 1.8 |
Wasser | g | 11628.87 | 2325.77 |
Cholesterin | mg | 156 | 31.2 |
Natrium | mg | 2271.55 | 454.31 |
Kalium | mg | 3393.2 | 678.64 |
Kalzium | mg | 360.65 | 72.13 |
Phosphor | mg | 634.5 | 126.9 |
Magnesium | mg | 196.35 | 39.27 |
Eisen | mg | 8.53 | 1.71 |
Vitamin A, Retinol | µg | 5159.8 | 1031.96 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 15.27 | 3.05 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.72 | 0.14 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1 | 0.2 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 15.93 | 3.19 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.69 | 0.34 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 131.51 | 26.3 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gemüsesuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Karotte, roh | 50 | 12.5 | 53 | 0.55 | 0.1 | 2.4 | 1.7 | 43.1 | Kohlrabi, roh | 30 | 7.2 | 30.6 | 0.6 | 0.03 | 1.11 | 0.42 | 27.48 | Lauch, roh | 100 | 25 | 104 | 2.2 | 0.3 | 3.2 | 2.3 | 89 | Speck, durchwachsen | 20 | 124.2 | 520 | 1.82 | 13 | 0 | 0 | 4 | Zwiebel, roh | 10 | 2.8 | 11.8 | 0.13 | 0.03 | 0.49 | 0.18 | 8.8 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 5 | 2.65 | 11 | 0.22149999999999997 | 0.02 | 0.369 | 0.2125 | 4.0541 | Sellerie, roh | 30 | 5.4 | 23.1 | 0.48 | 0.09 | 0.69 | 1.26 | 26.58 | Kartoffeln | 100 | 70 | 292 | 2 | 0.1 | 14.8 | 1.7 | 77.8 | Wirsing, roh | 50 | 12.5 | 52.5 | 1.5 | 0.2 | 1.2 | 1.25 | 45 | Rinderkraftbrühe | 1000 | 520 | 2190 | 48700 | 20430 | 0 | 0 | 11300 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gemüsesuppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Karotte, roh | 50 | 30 | 160 | 160 | 18 | 8.5 | 0.2 | Kohlrabi, roh | 30 | 9 | 96.6 | 96.6 | 15.3 | 12.9 | 0.15 | Lauch, roh | 100 | 5 | 267 | 267 | 46 | 18 | 1 | Speck, durchwachsen | 20 | 354 | 45 | 45 | 21.6 | 3 | 0.16 | Zwiebel, roh | 10 | 0.3 | 16.2 | 16.2 | 3.3 | 1.1 | 0.03 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 5 | 1.65 | 50 | 50 | 6.4 | 2.05 | 0.0003 | Sellerie, roh | 30 | 23.1 | 124.2 | 124.2 | 22.2 | 4.2 | 0.15 | Kartoffeln | 100 | 3 | 443 | 443 | 50 | 0 | 0.8 | Wirsing, roh | 50 | 4.5 | 118 | 118 | 27.5 | 6 | 0.25 | Rinderkraftbrühe | 1000 | 1840 | 2070 | 2070 | 420 | 140 | 5.77 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gemüsesuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Karotte, roh | 50 | 850 | 0.25 | 0.035 | 0.025 | 0.3 | 0.15 | 3.5 | Kohlrabi, roh | 30 | 0.6 | 0 | 0.015 | 0.015 | 0.54 | 0.021 | 18.9 | Lauch, roh | 100 | 11 | 0.5 | 0.09 | 0.07 | 0.5 | 0.26 | 26 | Speck, durchwachsen | 20 | 0 | 0.08 | 0.086 | 0.028000000000000004 | 0.46 | 0.07 | 0 | Zwiebel, roh | 10 | 0.1 | 0.01 | 0.003 | 0.003 | 0.02 | 0.013000000000000001 | 1 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 5 | 45.1 | 0.0675 | 0.007000000000000001 | 0.015 | 0.0675 | 0.01 | 8.3 | Sellerie, roh | 30 | 0.9 | 0.15 | 0.012 | 0.021 | 0.27 | 0.06 | 2.4 | Kartoffeln | 100 | 0 | 0 | 0.1 | 0.05 | 1 | 0.19 | 14 | Wirsing, roh | 50 | 391.5 | 1.25 | 0.025 | 0.035 | 0.25 | 0.1 | 25 | Rinderkraftbrühe | 1000 | 3730 | 12.52 | 0.34 | 0.73 | 12.52 | 0.81 | 32.41 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.