Kategorie: Feingebäck
Nussplätzchen
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 200 |
Kakaopulver, schwach entölt | 10 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 200 |
Zucker | 100 |
Schokolade, Halbbitter | 50 |
Mandeln | 200 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Nussplätzchen
Nuss-Mürbeteig Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten lang, in Folie eingeschlagen im Kühlschrank ruhen lasse.
-'''Verarbeitung Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig etwa 2, 5 cm dick ausrollen und in 2, 5 cm breite Streifen schneiden. Die Teig-Streifen rasch zu fingerdicken Walzen formen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für etwa 12 Minuten backen. Die fertig gebackenen Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Schokoladendekoration Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Eine untere Ecke des Beutels abschneiden; Dabei soll nur ein kleines Loch entstehen. Jetzt die Schokolade in feinen Fäden quer über die Plätzchen ziehen.
Die Teig-Menge ergibt etwa 80 Nuss-Plätzchen.
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Kalorien und Nährwerte:
Nussplätzchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Nussplätzchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 25 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4015 | 160.6 |
Brennwert | kj | 15820.3 | 632.81 |
Eiweiß | g | 62.6 | 2.5 |
Fett | g | 278.82 | 11.15 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 30.24 | 1.21 |
Kohlenhydrate | g | 251.92 | 10.08 |
Brotheinheiten | BE | 20.99 | 0.84 |
Ballaststoffe | g | 41.4 | 1.66 |
Wasser | g | 70.31 | 2.81 |
Cholesterin | mg | 480 | 19.2 |
Natrium | mg | 58.7 | 2.35 |
Kalium | mg | 2458 | 98.32 |
Kalzium | mg | 593.9 | 23.76 |
Phosphor | mg | 1281.6 | 51.26 |
Magnesium | mg | 461.9 | 18.48 |
Eisen | mg | 14.91 | 0.6 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1353.5 | 54.14 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 55.49 | 2.22 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.61 | 0.02 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.41 | 0.06 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 10.36 | 0.41 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.74 | 0.03 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0.2 | 0.01 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Nussplätzchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 200 | 1508 | 6312 | 1.4 | 166.4 | 1.4 | 0 | 30.6 | Kakaopulver, schwach entölt | 10 | 34 | 142.3 | 2 | 2.4 | 1.1 | 3 | 0.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 670 | 2860 | 21.2 | 2 | 142 | 8 | 28.2 | Zucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 50 | 249 | 0 | 0.0045 | 0.017 | 0.0195 | 0.004 | 1.0065 | Mandeln | 200 | 1154 | 4826 | 38 | 108 | 7.4 | 30.4 | 10 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Nussplätzchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 200 | 10 | 32 | 32 | 42 | 6 | 0.2 | Kakaopulver, schwach entölt | 10 | 1.7 | 192 | 192 | 65.6 | 41.4 | 1.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 4 | 216 | 216 | 148 | 0 | 3 | Zucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 50 | 3 | 346 | 346 | 118 | 74.5 | 2.308 | Mandeln | 200 | 40 | 1670 | 1670 | 908 | 340 | 8.2 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Nussplätzchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 200 | 1306 | 4.4 | 0.02 | 0.04 | 0 | 0.02 | 0 | Kakaopulver, schwach entölt | 10 | 0 | 0.09 | 0.01 | 0.04 | 0.27 | 0.01 | 0.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 0 | 0.6 | 0.12 | 0.06 | 1.4 | 0.36 | 0 | Zucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 50 | 1.5 | 0 | 0.0235 | 0.072 | 0.486 | 0.025 | 0 | Mandeln | 200 | 46 | 50.4 | 0.44 | 1.2 | 8.2 | 0.32 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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Rezeptname | |
Nussplätzchen |