Kategorie: Kraftbrühen
Rinderkraftbrühe
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Ei, Eiweiß, Huhn | 60 |
Petersilie | 20 |
Klärfleisch für Suppen und Saucen | 400 |
Rinderbrühe, Bouillon | 2000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rinderkraftbrühe
Zubereitung Rinderkraftbrühe
Kraftbrühen sind besonders kräftige Brühen. Die Ausgangsbasis ist in diesem Fall eine Rinderbrühe, die durch Klärfleisch zusätzliches Aroma erhält. Sie ist aber klar und enthält kein Fett.
1. Man bereitet eine klare Rinderbrühe oder Boullion nach dem Rezept auf dieser Seite zu. Klar bedeutet, dass Rindfleisch und Gemüse herauspassiert wurden. Die Rinderbrühe lässt man über Nacht im Kühlschrank erkalten. Auf der kalten Suppe hat sich nun Fett abgesetzt. Da es jetzt ganz hart ist, kann man es leicht entfernen.
2. Die Brühe ist nun bereit, geklärt zu werden. Dazu mischt man das Klärfleisch zusammen mit dem Eiweiß in die kalte und entfettete Rinderbrühe. Durch das Eiweiß wird die Brühe geklärt. Brühe und Klärfleisch mit einem Schneebesen vorsichtig vermischen und langsam aufkochen. Dabei muss ständig und vorsichtig umgerührt werden, denn die Zutaten des Klärfleischs sinken anfangs auf den Topfboden ab. Sie würden anbrennen.
3. Aus dem Klärfleisch austretendes Fett setzt sich zusammen mit eiweißreichem Schaum an der Oberfläche der Brühe ab. Fett, Schaum und aufsteigendes, geronnenes Eiweiß muss gelegentlich mit einer Kelle abgeschöpft werden. Damit alle Zutaten des Klärfleisches auslaugen und in die Brühe übergehen können, muss die Brühe gut 2 Stunden ziehen. Sie darf während dieser Zeit nur sieden, nicht kochen.
4. Die noch heiße Kraftbrühe zur Fertigstellung nun durch ein Passiersieb über die frische Petersilie giessen. Die heiße Brühe löst die Geschmacksstoffe aus der Petersilie heraus. Anschließend wird sie noch einmal durch ein Passiertuch passiert.
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Kalorien und Nährwerte:
Rinderkraftbrühe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rinderkraftbrühe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2266.16 | 283.27 |
Brennwert | kj | 9496.64 | 1187.08 |
Eiweiß | g | 247.67 | 30.96 |
Fett | g | 127.16 | 15.9 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.61 | 0.83 |
Kohlenhydrate | g | 37.04 | 4.63 |
Brotheinheiten | BE | 3.09 | 0.39 |
Ballaststoffe | g | 25.69 | 3.21 |
Wasser | g | 1602.04 | 200.25 |
Cholesterin | mg | 507.13 | 63.39 |
Natrium | mg | 1137.21 | 142.15 |
Kalium | mg | 6137.15 | 767.14 |
Kalzium | mg | 507.78 | 63.47 |
Phosphor | mg | 2694.6 | 336.83 |
Magnesium | mg | 345.8 | 43.23 |
Eisen | mg | 13 | 1.63 |
Vitamin A, Retinol | µg | 9016.85 | 1127.11 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 47.86 | 5.98 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.87 | 0.23 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 4.25 | 0.53 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 63.67 | 7.96 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 3.75 | 0.47 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 151.03 | 18.88 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rinderkraftbrühe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ei, Eiweiß, Huhn | 60 | 27.6 | 115.8 | 6.66 | 0.12 | 0 | 0 | 52.38 | Petersilie | 20 | 10.6 | 44 | 0.8859999999999999 | 0.08 | 1.476 | 0.85 | 16.2164 | Klärfleisch für Suppen und Saucen | 400 | 412.96 | 1727.44 | 58.12 | 17.36 | 5.96 | 2.64 | 301.44 | Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 1815 | 7609.4 | 182 | 109.6 | 29.6 | 22.2 | 1232 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rinderkraftbrühe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ei, Eiweiß, Huhn | 60 | 102 | 92.4 | 92.4 | 12.6 | 7.2 | 0.12 | Petersilie | 20 | 6.6 | 200 | 200 | 25.6 | 8.2 | 0.0012 | Klärfleisch für Suppen und Saucen | 400 | 284.528 | 1144.968 | 1144.968 | 561.84 | 58.78 | 8.76 | Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 744.08 | 4699.78 | 4699.78 | 2094.56 | 271.62 | 4.12 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rinderkraftbrühe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ei, Eiweiß, Huhn | 60 | 0 | 0 | 0.012 | 0.192 | 0.06 | 0.006 | 0 | Petersilie | 20 | 180.4 | 0.27 | 0.028000000000000004 | 0.06 | 0.27 | 0.04 | 33.2 | Klärfleisch für Suppen und Saucen | 400 | 5154.908 | 1.168 | 0.572 | 1.96 | 15.724 | 0.528 | 28.292 | Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 3681.54 | 46.42 | 1.26 | 2.04 | 47.62 | 3.18 | 89.54 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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Rezeptname | |
Geflügelbrühe | |
Rinderkraftbrühe |