Kategorie: Salate


Salate

Salate sind Zubereitungen aus pflanzlichen und/oder tierischen Lebensmitteln. Salate können mit einer beliebigen Salatsauce angemacht werden. Oft werden Salate auch mit Kräutern ergänzt und verfeinert. Es gibt keine feste Abgrenzung zwischen Salatbeilage, Vorspeise und Cocktail, vielmehr sind die Übergänge fließend.

Salate aus pflanzlichen Lebensmitteln

Salate aus pflanzlichen Produkten sind Blattsalate und andere rohe Gemüse, die auch mit Obst verfeinert werden können. Daneben werden auch gegarte Gemüse, Pilze und Kartoffeln zu Salaten verarbeitet. Die werden als Beilage, Zwischengang bzw. Extragang oder als Hauptgang im Zuge eines Menüs serviert.

Salate aus tierischen Lebensmitteln

Salate aus tierischen Produkten werden aus Fleisch, Geflügel, Wild, Fisch, Schalentieren, Krebstieren, Käse oder Eier zubereitet, die meist mit anderen Lebensmitteln kombiniert werden. Salate aus tierischen Produkten sind eigenständige Zubereitungen und kommen nicht als Beilage in betracht. Sie werden i.d.R als Vorspeise, Zwischengang oder Hauptgang innerhalb eines Menüs serviert.

Allgemeines zu Salaten

Salate lassen sich aus fast allen Lebensmitteln zubereiten. Aus ernährungsphysiologischer Sicht gelten Blattsalate mit frischen Kräutern und/oder Obst als am wertvollsten. Aber auch reine Gemüsesalat oder gemischte Salate aus pflanzlichen und tierischen Produkten in Verbindung mit Reis, Nudeln oder Hülsenfrüchte können, durchaus vollwertige Salate ergeben. Vorraussetzung ist allerdings die Verwendung einer harmonisierenden und der Salatmenge angemessenen Dressings.

Prinzipiell müssen alle Salate frisch serviert werden. Blattsalate müssen noch knackig frisch sein, also ihre natürliche Zellspannung haben. Salate regen den Appetit an, wenn sie darüber hinaus einen fein-säuerlichen Geschmack haben.

Kombinierte Salate

Von kombinierten Salaten spricht man, wenn verschiedene, geschmacklich aufeinander abgestimmte Zutaten zu einem Salat verarbeitet sind. Kombinierte Salate können als Vorspeise im Rahmen eines Menüs, als eigenständige Mahlzeit oder Bestandteil eines Buffets angeboten werden.

Beispiele für kombinierte Salate

  • Heringssalat
  • Garnelensalat
  • Thunfischsalat
  • Rindfleischsalat
  • Wurstsalat
  • Geflügelsalat
  • Wildsalat


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