Kategorie: Salate
Apfel-Chicorée-Salat
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 20 |
Apfel, ungeschält, roh | 550 |
Chicorée, roh | 200 |
Sahne, 10% Fett | 200 |
Tomatenmark, gesalzen | 10 |
Walnuss | 40 |
Zitronensaft | 40 |
Zucker | 1 |
Salz | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfel-Chicorée-Salat
Zubereitung Apfel-Chicorée Salat
1. 3 säuerliche Äpfel, zum Beispiel Boskop, Granny Smith oder Cox Orange vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Dann in dünne Scheibchen schneiden. Sofort mit ein paar Spritzern Zitronensaft besträufeln, damit die Apfelstückchen nicht braun werden.
2. 3-4 Chicorée waschen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Unansehnliche Außenblätter entfernen. Ein paar große Chicorée Blätter zur Dekoration beiseite legen. Die übrigen in dünne Streifen schneiden.
3. Für die Salatsauce rührt man die saure Sahne mit Öl, Tomatenmark und dem restlichen Zitronensaft glatt. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Apfelstückchen und Chicorée Streifen mit der Sauce mischen. Die gehackten Walnüsse dazugeben und durchziehen lassen. Mit halben Walnüssen und ganzen Chicoréeblättern, die am Rand in den Salat eingesteckt werden dekorieren.
Tipp Ein erfrischender Salat, der ganz schnell zubereitet ist.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Apfel-Chicorée-Salat
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfel-Chicorée-Salat | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1039.7 | 259.93 |
Brennwert | kj | 4349.7 | 1087.43 |
Eiweiß | g | 16.84 | 4.21 |
Fett | g | 69.55 | 17.39 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 31.83 | 7.96 |
Kohlenhydrate | g | 82.85 | 20.71 |
Brotheinheiten | BE | 6.9 | 1.73 |
Ballaststoffe | g | 16.09 | 4.02 |
Wasser | g | 862.04 | 215.51 |
Cholesterin | mg | 68 | 17 |
Natrium | mg | 164.7 | 41.18 |
Kalium | mg | 1718.42 | 429.61 |
Kalzium | mg | 337.72 | 84.43 |
Phosphor | mg | 459.8 | 114.95 |
Magnesium | mg | 142.2 | 35.55 |
Eisen | mg | 5.23 | 1.31 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1350.5 | 337.63 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 15.75 | 3.94 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.55 | 0.14 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.6 | 0.15 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.84 | 0.71 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.12 | 0.28 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 110.1 | 27.53 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfel-Chicorée-Salat | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 179.6 | 751.6 | 0 | 19.96 | 0 | 0 | 0.04 | Apfel, ungeschält, roh | 550 | 297 | 1237.5 | 1.65 | 3.3 | 62.7 | 11 | 464.2 | Chicorée, roh | 200 | 32 | 136 | 2.6 | 0.4 | 4.6 | 2.6 | 188.8 | Sahne, 10% Fett | 200 | 246 | 1032 | 6.2 | 21 | 8.2 | 0 | 162 | Tomatenmark, gesalzen | 10 | 3.9 | 16.2 | 0.23 | 0.05 | 0.55 | 0.05 | 8.6 | Walnuss | 40 | 266.4 | 1115.2 | 6 | 24.8 | 4.84 | 2.44 | 2 | Zitronensaft | 40 | 10.8 | 44.4 | 0.16 | 0.04 | 0.96 | 0 | 36.4 | Zucker | 1 | 4 | 16.8 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfel-Chicorée-Salat | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Apfel, ungeschält, roh | 550 | 16.5 | 671 | 671 | 66 | 33 | 2.75 | Chicorée, roh | 200 | 8 | 384 | 384 | 52 | 26 | 1.4 | Sahne, 10% Fett | 200 | 80 | 264 | 264 | 170 | 22 | 0.2 | Tomatenmark, gesalzen | 10 | 59 | 116 | 116 | 3.4 | 3.2 | 0 | Walnuss | 40 | 0.8 | 228 | 228 | 164 | 54 | 0.84 | Zitronensaft | 40 | 0.4 | 55.2 | 55.2 | 4.4 | 4 | 0.04 | Zucker | 1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfel-Chicorée-Salat | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 0.8 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Apfel, ungeschält, roh | 550 | 33 | 2.75 | 0.22 | 0.165 | 1.65 | 0.55 | 66 | Chicorée, roh | 200 | 1144 | 0 | 0.1 | 0.06 | 0.4 | 0.1 | 20 | Sahne, 10% Fett | 200 | 148 | 0.6 | 0.06 | 0.32 | 0.2 | 0.08 | 2 | Tomatenmark, gesalzen | 10 | 20.7 | 0 | 0.009 | 0.006 | 0.15 | 0.018 | 0.9 | Walnuss | 40 | 4 | 2.4 | 0.14 | 0.04 | 0.4 | 0.348 | 0 | Zitronensaft | 40 | 0 | 0 | 0.016 | 0.004 | 0.04 | 0.02 | 21.2 | Zucker | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.