Kategorie: Salate


Apfel-Chicorée-Salat




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 20
Apfel, ungeschält, roh 550
Chicorée, roh 200
Sahne, 10% Fett 200
Tomatenmark, gesalzen 10
Walnuss 40
Zitronensaft 40
Zucker 1
Salz 1
Pfeffer, schwarz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfel-Chicorée-Salat


Zubereitung Apfel-Chicorée Salat

1. 3 säuerliche Äpfel, zum Beispiel Boskop, Granny Smith oder Cox Orange vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Dann in dünne Scheibchen schneiden. Sofort mit ein paar Spritzern Zitronensaft besträufeln, damit die Apfelstückchen nicht braun werden.

2. 3-4 Chicorée waschen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Unansehnliche Außenblätter entfernen. Ein paar große Chicorée Blätter zur Dekoration beiseite legen. Die übrigen in dünne Streifen schneiden.

3. Für die Salatsauce rührt man die saure Sahne mit Öl, Tomatenmark und dem restlichen Zitronensaft glatt. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Apfelstückchen und Chicorée Streifen mit der Sauce mischen. Die gehackten Walnüsse dazugeben und durchziehen lassen. Mit halben Walnüssen und ganzen Chicoréeblättern, die am Rand in den Salat eingesteckt werden dekorieren.

Tipp Ein erfrischender Salat, der ganz schnell zubereitet ist.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Apfel-Chicorée-Salat


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfel-Chicorée-Salat
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1039.7 259.93
Brennwert kj 4349.7 1087.43
Eiweiß g 16.84 4.21
Fett g 69.55 17.39
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 31.83 7.96
Kohlenhydrate g 82.85 20.71
Brotheinheiten BE 6.9 1.73
Ballaststoffe g 16.09 4.02
Wasser g 862.04 215.51
Cholesterin mg 68 17
Natrium mg 164.7 41.18
Kalium mg 1718.42 429.61
Kalzium mg 337.72 84.43
Phosphor mg 459.8 114.95
Magnesium mg 142.2 35.55
Eisen mg 5.23 1.31
Vitamin A, Retinol µg 1350.5 337.63
Vitamin E, Tocopherol mg 15.75 3.94
Vitamin B1, Thiamin mg 0.55 0.14
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.6 0.15
Vitamin B3, Niacin mg 2.84 0.71
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.12 0.28
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 110.1 27.53
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfel-Chicorée-Salat
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 20 179.6 751.6 0 19.96 0 0 0.04
Apfel, ungeschält, roh 550 297 1237.5 1.65 3.3 62.7 11 464.2
Chicorée, roh 200 32 136 2.6 0.4 4.6 2.6 188.8
Sahne, 10% Fett 200 246 1032 6.2 21 8.2 0 162
Tomatenmark, gesalzen 10 3.9 16.2 0.23 0.05 0.55 0.05 8.6
Walnuss 40 266.4 1115.2 6 24.8 4.84 2.44 2
Zitronensaft 40 10.8 44.4 0.16 0.04 0.96 0 36.4
Zucker 1 4 16.8 0 0 1 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Apfel-Chicorée-Salat
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 20 0 0.2 0.2 0 0 0
Apfel, ungeschält, roh 550 16.5 671 671 66 33 2.75
Chicorée, roh 200 8 384 384 52 26 1.4
Sahne, 10% Fett 200 80 264 264 170 22 0.2
Tomatenmark, gesalzen 10 59 116 116 3.4 3.2 0
Walnuss 40 0.8 228 228 164 54 0.84
Zitronensaft 40 0.4 55.2 55.2 4.4 4 0.04
Zucker 1 0 0.02 0.02 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Apfel-Chicorée-Salat
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 20 0.8 10 0 0 0 0 0
Apfel, ungeschält, roh 550 33 2.75 0.22 0.165 1.65 0.55 66
Chicorée, roh 200 1144 0 0.1 0.06 0.4 0.1 20
Sahne, 10% Fett 200 148 0.6 0.06 0.32 0.2 0.08 2
Tomatenmark, gesalzen 10 20.7 0 0.009 0.006 0.15 0.018 0.9
Walnuss 40 4 2.4 0.14 0.04 0.4 0.348 0
Zitronensaft 40 0 0 0.016 0.004 0.04 0.02 21.2
Zucker 1 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Salate