Kategorie: Salate


Kartoffelsalat-mit-Mayonnaise




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 10
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000
Radieschen, roh 50
Schnittlauch 60
Senf 3
Zwiebel, roh 80
Salz 2
Pfeffer, schwarz 1
Cornichons 100
Essig, Branntwein 50
Mayonnaise 60
Rinderbrühe, Bouillon 100

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelsalat-mit-Mayonnaise


Zubereitung Kartoffelsalat mit Mayonnaise

1. Für Kartoffelsalat braucht man Kartoffeln, die nach dem Kochen nicht zerfallen. Man wählt daher festkochende Sorten. Zunächst bereitet man Pellkartoffeln zu, dazu die Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser gar kochen. Etwas abkühlen lassen und noch warm pellen und sofort in Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine große Salatschüssel geben.

2. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit einem Stich Butter glasig anschwitzen. Mit heißer Fleisch- oder Gemüsebrühe ablöschen. Den Essig und einen halben TL milden Senf einrühren. Die heiße Brühe über die noch warmen Kartoffelscheiben gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Die Essiggurken in dünne Scheibchen schneiden und unter den Salat mischen. Je nach Geschmack kann man ein paar EL von dem Essiggurkenwasser zum Kartoffelsalat gießen.

4. Hat der Salat die richtige Würze erreicht, rührt man eine würzige Salatmayonnaise unter und mischt alles behutsam durch, damit der Kartoffelsalat nicht zerfällt. Mit gehacktem frischem Schnittlauch bestreuen und mit ein paar Radieschenscheiben garnieren.

Tipp Der Kartoffelsalat schmeckt am besten noch lauwarm. Zum Beispiel zu Brathähnchen.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Kartoffelsalat-mit-Mayonnaise


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelsalat-mit-Mayonnaise
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1435.07 358.77
Brennwert kj 5996.26 1499.06
Eiweiß g 35.42 8.85
Fett g 68.56 17.14
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 33.11 8.28
Kohlenhydrate g 158.85 39.71
Brotheinheiten BE 13.24 3.31
Ballaststoffe g 24.37 6.09
Wasser g 1106.71 276.68
Cholesterin mg 126.67 31.67
Natrium mg 1088.97 272.24
Kalium mg 5201.12 1300.28
Kalzium mg 280.96 70.24
Phosphor mg 769.24 192.31
Magnesium mg 56.17 14.04
Eisen mg 12.02 3.01
Vitamin A, Retinol µg 353.8 88.45
Vitamin E, Tocopherol mg 28.21 7.05
Vitamin B1, Thiamin mg 1.22 0.3
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.79 0.2
Vitamin B3, Niacin mg 13.01 3.25
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.22 0.55
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 196.5 49.12
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelsalat-mit-Mayonnaise
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 10 75.4 315.6 0.07 8.32 0.07 0 1.53
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 700 2920 20 1 148 17 778
Radieschen, roh 50 7 28.5 0.55 0.05 1 0.8 47.2
Schnittlauch 60 16.2 67.8 2.16 0.42 0.96 3.6 49.98
Senf 3 3.06 12.75 0.17700000000000002 0.18899999999999997 0.15899999999999997 0 2.34
Zwiebel, roh 80 22.4 94.4 1.04 0.24 3.92 1.44 70.4
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Cornichons 100 30 126 1 0.2 2.5 0.4 90.7
Essig, Branntwein 50 10 41 0 0 0.5 0 0
Mayonnaise 60 480.264 2009.736 1.32 52.656000000000006 0.264 0.024 4.962
Rinderbrühe, Bouillon 100 90.75 380.47 9.1 5.48 1.48 1.11 61.6
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelsalat-mit-Mayonnaise
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 10 0.5 1.6 1.6 2.1 0.3 0.01
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 30 4430 4430 500 0 8
Radieschen, roh 50 8.5 127.5 127.5 9 4 0.2
Schnittlauch 60 1.8 260.4 260.4 45 26.4 1.14
Senf 3 39.21 3.9 3.9 4.02 1.44 0.054000000000000006
Zwiebel, roh 80 2.4 129.6 129.6 26.4 8.8 0.24
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Cornichons 100 960 0 0 30 0 1.6
Essig, Branntwein 50 0 0 0 0 0 0
Mayonnaise 60 9.357000000000001 13.128 13.128 47.9922 1.6452 0.573
Rinderbrühe, Bouillon 100 37.204 234.989 234.989 104.728 13.581 0.206
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kartoffelsalat-mit-Mayonnaise
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 10 65.3 0.22 0.001 0.002 0 0.001 0
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 0 0 1 0.5 10 1.9 140
Radieschen, roh 50 0.5 0 0.02 0.02 0.1 0.03 13.5
Schnittlauch 60 30 0 0.084 0.09 0.36 0 28.2
Senf 3 0 0 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 80 0.8 0.08 0.024 0.024 0.16 0.10400000000000001 8
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Cornichons 100 0 0 0 0.02 0 0 2
Essig, Branntwein 50 0 0 0 0 0 0 0
Mayonnaise 60 73.1238 25.5894 0.023399999999999997 0.0324 0.009 0.0246 0.31920000000000004
Rinderbrühe, Bouillon 100 184.077 2.321 0.063 0.102 2.381 0.159 4.477
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Salate