Kategorie: Salate


Norddeutscher-Heringssalat




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Apfel, ungeschält, roh 60
Hering, mariniert (Bismarckhering) 200
Rote Bete, gekocht 60
Zucker 3
Zwiebel, roh 30
Essig, Apfel 10
Mayonnaise 20
Senfgurke 50

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Norddeutscher-Heringssalat


Zubereitung norddeutscher Heringssalat

1. Die Heringsfilets, am besten eignen sich eingelegte Bismarkheringe, unter fließend kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in mundgerechte Würfel schneiden.

2. Die rote Beete weich kochen, schälen, in dicke Scheiben und dann in gleichgroße Würfel schneiden. Der Optik halber sollten die rote Beete Wüfel ungefähr gleichgroß wie die Heringe sein. Wem die Zubereitung von frischer roter Beete zu langwierig ist, kann natürlich auch welche aus dem Glas nehmen. Der Geschmack ist allerdings nicht ganz der gleiche, denn die rote Beete aus dem Glas schmeckt sehr stark nach Essig während die frisch gekochte eher süßlich ist. Zum Schluss die Senfgurken abgießen und ebenfalls würfeln.

3. Zuletzt die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Für die Salatsauce rührt man 2-3 EL Mayonnaise mit dem Essig glatt und fügt eine gute Prise Zucker dazu. Alle Zutaten bis auf die rote Beete hinzu fügen und durchmischen. Die rote Beete färbt sehr stark ab, deshalb mischt man sie erst kurz vor dem Anrichten unter.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Norddeutscher-Heringssalat


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Norddeutscher-Heringssalat
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 656.89 164.22
Brennwert kj 2749.51 687.38
Eiweiß g 310.67 77.67
Fett g 50.18 12.55
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 18.62 4.65
Kohlenhydrate g 15.28 3.82
Brotheinheiten BE 1.27 0.32
Ballaststoffe g 188.95 47.24
Wasser g 305.81 76.45
Cholesterin mg 153.71 38.43
Natrium mg 2252.12 563.03
Kalium mg 501.04 125.26
Kalzium mg 115.2 28.8
Phosphor mg 365.2 91.3
Magnesium mg 48.95 12.24
Eisen mg 0.88 0.22
Vitamin A, Retinol µg 119.47 29.87
Vitamin E, Tocopherol mg 8.92 2.23
Vitamin B1, Thiamin mg 0.16 0.04
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.48 0.12
Vitamin B3, Niacin mg 0.37 0.09
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.44 0.11
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 15.19 3.8
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Norddeutscher-Heringssalat
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Apfel, ungeschält, roh 60 32.4 135 0.18 0.36 6.84 1.2 50.64
Hering, mariniert (Bismarckhering) 200 420 1758 33 32 0 0 124.4
Rote Bete, gekocht 60 15 63.6 0.66 0.06 3 1.2 55.2
Zucker 3 12 50.4 0 0 3 0 0
Zwiebel, roh 30 8.4 35.4 0.39 0.09 1.47 0.54 26.4
Essig, Apfel 10 2 8.2 0 0 0.1 0 0
Mayonnaise 20 160.08800000000002 669.9119999999999 0.44 17.552 0.08800000000000001 0.008 1.6539999999999997
Senfgurke 50 7 29 276 0.121 0.7864999999999999 186 47.513000000000005
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Norddeutscher-Heringssalat
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Apfel, ungeschält, roh 60 1.8 73.2 73.2 7.2 3.6 0.3
Hering, mariniert (Bismarckhering) 200 2060 196 196 298 24 0
Rote Bete, gekocht 60 28.8 124.8 124.8 21.6 12 0.3
Zucker 3 0 0.06 0.06 0 0 0
Zwiebel, roh 30 0.9 48.6 48.6 9.9 3.3 0.09
Essig, Apfel 10 0 0 0 0 0 0
Mayonnaise 20 3.119 4.3759999999999994 4.3759999999999994 15.997399999999997 0.5484 0.19099999999999998
Senfgurke 50 157.5 54 54 12.5 5.5 0.002
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Norddeutscher-Heringssalat
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Apfel, ungeschält, roh 60 3.6 0.3 0.024 0.018 0.18 0.06 7.2
Hering, mariniert (Bismarckhering) 200 72 0 0.1 0.42 0 0.3 0
Rote Bete, gekocht 60 1.2 0 0.018 0.018 0.06 0.024 3.6
Zucker 3 0 0 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 30 0.3 0.03 0.009 0.009 0.06 0.03900000000000001 3
Essig, Apfel 10 0 0 0 0 0 0 0
Mayonnaise 20 24.3746 8.5298 0.0078000000000000005 0.0108 0.003 0.0082 0.10640000000000001
Senfgurke 50 18 0.0635 0.0045 0.0085 0.0635 0.0045 1.2819999999999998
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Salate