Kategorie: Salate
Hähnchensalat
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 20 |
Ananas, roh | 200 |
Crème fraîche, 40% Fett | 10 |
Orangensaft, 30% Saftgehalt | 10 |
Spargel, gekocht | 100 |
Zitronensaft | 10 |
Zucker | 1 |
Salz | 1 |
Paprikapulver, edelsüß | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Sellerie, roh | 100 |
Hühnerbrustfilet | 400 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hähnchensalat
Zubereitung Hähnchensalat
1. Den Knollensellerie schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben in Salzwasser 5-8 Minuten lang blanchieren bis sie weich sind, aber noch etwas Biss haben. Den Sellerie abkühlen lassen während man die Hühnerbrustfilets in einer Pfanne mit Wasser bei geschlossenem Deckel circa 10 Minuten lang dünstet. Die Hühnerbrustfilets etwas abkühlen lassen und quer zur Faser in Scheiben schneiden.
2. Die frische Ananas in Scheiben schneiden, den Strunk kreisförmig herausschneiden. Am einfachsten geht das mit einem speziellen Ananasschäler. Natürlich kann man auch auf ein hochwertiges Dosenprodukt zurückgreifen, wenn man keine frische Ananas zur Hand hat. Die Ananasscheiben in kleine Stücke bzw. Segmente schneiden.
3. Den vorgekochten Spargel, der Einfachheit halber nimmt man Spargel aus dem Glas, in Stücke von 2 cm schneiden. Sellerie, Ananas, Spargel und Hühnerfleisch in eine Salatschüssel geben und vorsichtig mischen.
4. Für die Salatsauce rührt man das Öl mit Orangen- und Zitronensaft glatt, das gibt der Sauce eine schön fruchtige Note. Dann gibt man die Crème Fraîche dazu. Die Sauce zum Schluß mit Salz, Pfeffer einem halben TL Zucker (oder flüssigem Honig) und Paprikapulver abschmecken und anschließend über den Salat geben.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Hähnchensalat
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hähnchensalat | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 806.3 | 201.58 |
Brennwert | kj | 3097.9 | 774.48 |
Eiweiß | g | 88.16 | 22.04 |
Fett | g | 32.97 | 8.24 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 14.38 | 3.6 |
Kohlenhydrate | g | 14.27 | 3.57 |
Brotheinheiten | BE | 1.19 | 0.3 |
Ballaststoffe | g | 5.2 | 1.3 |
Wasser | g | 396.29 | 99.07 |
Cholesterin | mg | 253.1 | 63.28 |
Natrium | mg | 271 | 67.75 |
Kalium | mg | 2238.52 | 559.63 |
Kalzium | mg | 160.42 | 40.11 |
Phosphor | mg | 937 | 234.25 |
Magnesium | mg | 144.8 | 36.2 |
Eisen | mg | 5.91 | 1.48 |
Vitamin A, Retinol | µg | 23.84 | 5.96 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 12.61 | 3.15 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.49 | 0.12 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.68 | 0.17 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 47.21 | 11.8 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.25 | 0.56 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 69.4 | 17.35 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hähnchensalat | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 179.6 | 751.6 | 0 | 19.96 | 0 | 0 | 0.04 | Ananas, roh | 200 | 110 | 184 | 0.6 | 0.6 | 9 | 0 | 188.6 | Crème fraîche, 40% Fett | 10 | 37.8 | 158.2 | 0.2 | 4 | 0.25 | 0 | 5.45 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 10 | 1.2 | 5 | 0.02 | 0 | 0.28 | 0 | 9.5 | Spargel, gekocht | 100 | 13 | 52 | 1.7 | 0.1 | 1.2 | 1 | 95 | Zitronensaft | 10 | 2.7 | 11.1 | 0.04 | 0.01 | 0.24 | 0 | 9.1 | Zucker | 1 | 4 | 16.8 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 100 | 18 | 77 | 1.6 | 0.3 | 2.3 | 4.2 | 88.6 | Hühnerbrustfilet | 400 | 440 | 1842.2 | 84 | 8 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Hähnchensalat | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Ananas, roh | 200 | 4 | 344 | 344 | 18 | 34 | 0.8 | Crème fraîche, 40% Fett | 10 | 3.9 | 10.5 | 10.5 | 5.9 | 0.8 | 0 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Spargel, gekocht | 100 | 2 | 136 | 136 | 38 | 15 | 0.6 | Zitronensaft | 10 | 0.1 | 13.8 | 13.8 | 1.1 | 1 | 0.01 | Zucker | 1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 100 | 77 | 414 | 414 | 74 | 14 | 0.5 | Hühnerbrustfilet | 400 | 184 | 1320 | 1320 | 800 | 80 | 4 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Hähnchensalat | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 0.8 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ananas, roh | 200 | 20 | 0.2 | 0.16 | 0.06 | 0.4 | 0.16 | 40 | Crème fraîche, 40% Fett | 10 | 0 | 0.11 | 0.003 | 0.011000000000000001 | 0 | 0.001 | 0.1 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Spargel, gekocht | 100 | 0 | 1.8 | 0.09 | 0.1 | 0.7 | 0.04 | 16 | Zitronensaft | 10 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.01 | 0.005 | 5.3 | Zucker | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 100 | 3 | 0.5 | 0.04 | 0.07 | 0.9 | 0.2 | 8 | Hühnerbrustfilet | 400 | 0.04 | 0 | 0.188 | 0.44 | 45.2 | 1.84 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.