Kategorie: Eierspeisen
Eierspeisen
Aus Sicht der klassischen Küche versteht man unter Eierspeisen (franz.: Plats d' œufs) schlicht zubereitete Eier, in ihren unterschiedlichen Zubereitungsformen. Heute versteht man darunter auch Speisen, deren Hauptbestandteil aus Eiern Besteht.
Zubereitungsformen von klassischen Eierspeisen
- Rühreier, franz.: œufs brouillés
- Eier im Näpfchen, Eier in Tiegeln, franz.: œufs en Cocottes
- Gekochte Eier, franz.: œufs à la coque
- Gefüllte Eier, franz.: œufs fracis
- Gebackene Eier, franz.: Å“ufs frits
- Kalte Eier, franz.: Å“ufs froids
- Wachsweise Eier, franz.: Å“ufs mollets
- Geformte Eier, franz.: œufs moulés
- Spiegelei, Setzeier, Ochsenauge, Eier auf Platte, franz.: Å“ufs sur le plat
Die klassischen Eierspeisen, in ihren einfachen Zubereitungsformen werden üblicherweise zum Frühstück serviert. Es gibt aber hunderte von reich garnierten und komplizierten Ableitungen, die dann meist zum zweiten Frühstück, als Gabelfrühstück, Vorspeise oder Mittagessen gereicht werden.
Moderne Eierspeisen
- Crêpes
- Galette
- Kaiserschmarrn
- Omelett
- Palatschinken
- Pancake
- Pfannkuchen
- Salzburger Nockerln
- Waffeln
Zubereitung von Eierspeisen
Eierspeisen, gleich welcher Art sollten möglichst rasch hergestellt und baldigst serviert werden, denn sie verlieren sofort nach der Zubereitung an Geschmack. Zudem oxidieren sie mit Silber oder Aluminium. Eierspeisen sollten darum nur mit oxidationsfreiem Besteck und Geschirr zubereitet und serviert werden. Hierzu zählen Materialien wie Porzellan, Edelstahl oder Holz.