Kategorie: Eierspeisen


Eierspeisen

Aus Sicht der klassischen Küche versteht man unter Eierspeisen (franz.: Plats d' œufs) schlicht zubereitete Eier, in ihren unterschiedlichen Zubereitungsformen. Heute versteht man darunter auch Speisen, deren Hauptbestandteil aus Eiern Besteht.

Zubereitungsformen von klassischen Eierspeisen

  • Rühreier, franz.: Å“ufs brouillés
  • Eier im Näpfchen, Eier in Tiegeln, franz.: Å“ufs en Cocottes
  • Gekochte Eier, franz.: Å“ufs à la coque
  • Gefüllte Eier, franz.: Å“ufs fracis
  • Gebackene Eier, franz.: Å“ufs frits
  • Kalte Eier, franz.: Å“ufs froids
  • Wachsweise Eier, franz.: Å“ufs mollets
  • Geformte Eier, franz.: Å“ufs moulés
  • Spiegelei, Setzeier, Ochsenauge, Eier auf Platte, franz.: Å“ufs sur le plat

Die klassischen Eierspeisen, in ihren einfachen Zubereitungsformen werden üblicherweise zum Frühstück serviert. Es gibt aber hunderte von reich garnierten und komplizierten Ableitungen, die dann meist zum zweiten Frühstück, als Gabelfrühstück, Vorspeise oder Mittagessen gereicht werden.

Moderne Eierspeisen