Kategorie: Eierspeisen
Blaubeer-Pfannkuchen
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Butterschmalz | 40 |
Ei, Vollei, Huhn | 100 |
Heidelbeere, roh | 500 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 250 |
Milch, entrahmt, Kuh | 250 |
Saure Sahne, 10% Fett | 50 |
Salz | 1 |
Ahornsirup | 250 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Blaubeer-Pfannkuchen
Zubereitung Blaubeer Pfannkuchen
1. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und leicht bräunen lassen. Abgießen und etwas abkühlen, jedoch nicht fest werden lassen. Zwei Eier trennen. Die Eiweiß kalt stellen. Die Eigelb mit der zerlassenen Butter, Milch, Mehl und sauerer Sahne verrühren bis ein homogener Teig entstanden ist. Den Teig etwa eine Stunde quellen lassen. Die Heidelbeeren abspülen und abtropfen, tiefgekühlte Heidelbeeren auftauen lassen.
2. Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Pfannkuchenteig heben. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und einen großen Klacks Teig in die Mitte geben. Die Pfanne hin und her schwenken, damit der Teig sich gleichmäßig verteilt. Die Pfannkuchen sollen ca. handtellergroß sein.
3. Ein paar Blaubeeren in die Mitte des flüssigen Teiges geben und die Pfannkuchen bei mittlerer Hitze stocken lassen. Nach circa 3 Minuten wenden und die andere Seite braten. Der Pfannkuchen sollte von jeder Seite leicht gebräunt sein. Mit Ahornsirup begießen und servieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Blaubeer-Pfannkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Blaubeer-Pfannkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2725.3 | 681.33 |
Brennwert | kj | 11466.15 | 2866.54 |
Eiweiß | g | 53.57 | 13.39 |
Fett | g | 103.45 | 25.86 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.97 | 1.24 |
Kohlenhydrate | g | 388.15 | 97.04 |
Brotheinheiten | BE | 32.35 | 8.09 |
Ballaststoffe | g | 34.5 | 8.63 |
Wasser | g | 805.57 | 201.39 |
Cholesterin | mg | 668.5 | 167.13 |
Natrium | mg | 310.5 | 77.63 |
Kalium | mg | 1269 | 317.25 |
Kalzium | mg | 515.5 | 128.88 |
Phosphor | mg | 758.5 | 189.63 |
Magnesium | mg | 64.5 | 16.13 |
Eisen | mg | 10.6 | 2.65 |
Vitamin A, Retinol | µg | 969.5 | 242.38 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 19.04 | 4.76 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.51 | 0.13 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.15 | 0.29 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.15 | 1.04 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.97 | 0.24 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 113 | 28.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Blaubeer-Pfannkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Butterschmalz | 40 | 358.8 | 1500.8 | 0.12 | 39.8 | 0 | 0 | 0.12 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 156 | 651 | 12.8 | 11.3 | 0.7 | 0 | 74.4 | Heidelbeere, roh | 500 | 185 | 770 | 3.5 | 3 | 30.5 | 24.5 | 421 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 837.5 | 3575 | 26.5 | 2.5 | 177.5 | 10 | 35.25 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 87.5 | 360 | 8.75 | 0.25 | 12.25 | 0 | 226.25 | Saure Sahne, 10% Fett | 50 | 58.5 | 245 | 1.55 | 5 | 1.85 | 0 | 40.9 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ahornsirup | 250 | 665 | 2786.35 | 0 | 0 | 165 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Blaubeer-Pfannkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Butterschmalz | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 144 | 147 | 147 | 214 | 12 | 2 | Heidelbeere, roh | 500 | 5 | 390 | 390 | 65 | 10 | 4.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 5 | 270 | 270 | 185 | 0 | 3.75 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 125 | 375 | 375 | 240 | 35 | 0.25 | Saure Sahne, 10% Fett | 50 | 29 | 79 | 79 | 44 | 6 | 0.05 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ahornsirup | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Blaubeer-Pfannkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Butterschmalz | 40 | 356 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 272 | 2 | 0.13 | 0.41 | 0.1 | 0.08 | 0 | Heidelbeere, roh | 500 | 10 | 13.5 | 0.1 | 0.1 | 2 | 0.3 | 110 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 0 | 0.75 | 0.15 | 0.075 | 1.75 | 0.45 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 5 | 0 | 0.1 | 0.475 | 0.25 | 0.125 | 2.5 | Saure Sahne, 10% Fett | 50 | 0 | 0.25 | 0.02 | 0.08 | 0.05 | 0.01 | 0.5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ahornsirup | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.