Kategorie: Eierspeisen
Zitronenwaffeln
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 125 |
Eigelb, Huhn | 80 |
Eiweiß, Huhn | 120 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 125 |
Zitronensaft | 20 |
Zucker | 10 |
Backpulver | 5 |
Wasser | 40 |
Puderzucker | 50 |
Zitronenschale | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zitronenwaffeln
Zubereitung Zitronenwaffeln
1. 4 Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und kalt stellen. Die Butter mit dem Zucker und der abgeriebenen Schale einer Biozitrone schaumig schlagen. Nach und nach 4 Eigelb dazu geben und verrühren.
2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu der Buttercreme geben. Unter ständigem Rühren 4 EL Wasser einfließen lassen und den Saft der ausgepressten Zitrone dazu geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten.
3. Zum Schluß den Eischnee unterheben und sofort die Waffeln ausbacken. Die fertigen Waffeln noch warm mit Puderzucker bestäuben.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Zitronenwaffeln
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zitronenwaffeln | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1957.45 | 489.36 |
Brennwert | kj | 8231.4 | 2057.85 |
Eiweiß | g | 40.56 | 10.14 |
Fett | g | 131.07 | 32.77 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 7.17 | 1.79 |
Kohlenhydrate | g | 153.84 | 38.46 |
Brotheinheiten | BE | 12.82 | 3.2 |
Ballaststoffe | g | 5 | 1.25 |
Wasser | g | 249.28 | 62.32 |
Cholesterin | mg | 1308 | 327 |
Natrium | mg | 844.35 | 211.09 |
Kalium | mg | 497.45 | 124.36 |
Kalzium | mg | 233.5 | 58.38 |
Phosphor | mg | 1040.85 | 260.21 |
Magnesium | mg | 34.9 | 8.73 |
Eisen | mg | 7.86 | 1.97 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1525.05 | 381.26 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 8.21 | 2.05 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.36 | 0.09 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.78 | 0.19 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.14 | 0.28 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.52 | 0.13 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 23.5 | 5.88 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zitronenwaffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 125 | 942.5 | 3945 | 0.875 | 104 | 0.875 | 0 | 19.125 | Eigelb, Huhn | 80 | 282.4 | 1180.8 | 12.88 | 25.52 | 0.24 | 0 | 40 | Eiweiß, Huhn | 120 | 55.2 | 231.6 | 13.32 | 0.24 | 0 | 0 | 104.76 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 418.75 | 1787.5 | 13.25 | 1.25 | 88.75 | 5 | 17.625 | Zitronensaft | 20 | 5.4 | 22.2 | 0.08 | 0.02 | 0.48 | 0 | 18.2 | Zucker | 10 | 40 | 168 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 4.3 | 18.9 | 0.005 | 0.005 | 1.89 | 0 | 1.8895 | Wasser | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 40 | Puderzucker | 50 | 200 | 840 | 0 | 0 | 50 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Zitronenwaffeln | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 125 | 6.25 | 20 | 20 | 26.25 | 3.75 | 0.125 | Eigelb, Huhn | 80 | 40.8 | 110.4 | 110.4 | 472 | 12.8 | 5.6 | Eiweiß, Huhn | 120 | 204 | 184.8 | 184.8 | 25.2 | 14.4 | 0.24 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 2.5 | 135 | 135 | 92.5 | 0 | 1.875 | Zitronensaft | 20 | 0.2 | 27.6 | 27.6 | 2.2 | 2 | 0.02 | Zucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 590 | 2.45 | 2.45 | 421.5 | 0.45 | 0.00005 | Wasser | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 50 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Zitronenwaffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 125 | 816.25 | 2.75 | 0.0125 | 0.025 | 0 | 0.0125 | 0 | Eigelb, Huhn | 80 | 708.8 | 5.04 | 0.23199999999999998 | 0.32 | 0.08 | 0.24 | 0 | Eiweiß, Huhn | 120 | 0 | 0 | 0.024 | 0.384 | 0.12 | 0.012 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 0 | 0.375 | 0.075 | 0.0375 | 0.875 | 0.225 | 0 | Zitronensaft | 20 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.01 | 10.6 | Zucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 0 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0 | Wasser | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.