Kategorie: Eierspeisen
Hefewaffeln
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Hefe, Bäcker- | 10 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 250 |
Milch, entrahmt, Kuh | 250 |
Salz | 1 |
Vanillezucker | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hefewaffeln
Zubereitung Hefewaffeln
Waffeln einmal anders: Hefewaffeln sind sehr schmackhafte, kalorienarme Waffeln, die in ihrem Geschmack an Dampfnudeln erinnern.
1. Zunächst bereitet man einen Hefeteig zu. Dazu siebt man das Mehl in eine Schüssel und drückt in die Mitte des Mehls eine kleine Mulde hinein. 2-3 EL Milch erwärmen und mit der zerbröselten Hefe glattrühren. Die Hefemilch in die Mulde gießen und etwas Mehl darüber stäuben. Abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 15 Minuten lang gehen lassen.
2. Sobald der Vorteig gegangen ist, gibt man die restliche Milch dazu. Das Ei hinein schlagen, ein Päckchen Vanillezucker und die zimmerwarme, gewürfelte Butter hinein geben. Den Teig schlagen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Dann wieder abdecken und an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen lassen. Die Teigmenge sollte sich nun verdoppelt haben. Die Waffeln sofort im heißen Waffeleisen ausbacken damit der Teig nicht wieder zusammenfällt.
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Kalorien und Nährwerte:
Hefewaffeln
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hefewaffeln | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1428.3 | 357.08 |
Brennwert | kj | 6040.6 | 1510.15 |
Eiweiß | g | 43.67 | 10.92 |
Fett | g | 50.12 | 12.53 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.8 | 0.7 |
Kohlenhydrate | g | 200.43 | 50.11 |
Brotheinheiten | BE | 16.7 | 4.18 |
Ballaststoffe | g | 10 | 2.5 |
Wasser | g | 313.66 | 78.42 |
Cholesterin | mg | 318 | 79.5 |
Natrium | mg | 207.9 | 51.98 |
Kalium | mg | 790.7 | 197.68 |
Kalzium | mg | 385.9 | 96.48 |
Phosphor | mg | 590.4 | 147.6 |
Magnesium | mg | 45.3 | 11.33 |
Eisen | mg | 5.43 | 1.36 |
Vitamin A, Retinol | µg | 467.5 | 116.88 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.85 | 0.71 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.46 | 0.12 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1 | 0.25 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.79 | 0.95 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.69 | 0.17 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 2.5 | 0.63 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hefewaffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Hefe, Bäcker- | 10 | 7.8 | 32.5 | 1.67 | 0.12 | 0 | 0 | 7.3 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 837.5 | 3575 | 26.5 | 2.5 | 177.5 | 10 | 35.25 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 87.5 | 360 | 8.75 | 0.25 | 12.25 | 0 | 226.25 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 40.5 | 169.6 | 0 | 0 | 9.98 | 0 | 0.012 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Hefewaffeln | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Hefe, Bäcker- | 10 | 3.4 | 64 | 64 | 47.9 | 2.8 | 0.35 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 5 | 270 | 270 | 185 | 0 | 3.75 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 125 | 375 | 375 | 240 | 35 | 0.25 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0.028999999999999998 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Hefewaffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Hefe, Bäcker- | 10 | 0 | 0 | 0.14 | 0.23 | 1.74 | 0.068 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 0 | 0.75 | 0.15 | 0.075 | 1.75 | 0.45 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 5 | 0 | 0.1 | 0.475 | 0.25 | 0.125 | 2.5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.