Kategorie: Eierspeisen
Dinkelkäsewaffeln
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 125 |
Dinkel, Mehl | 250 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 50 |
Milch, entrahmt, Kuh | 200 |
Schnittlauch | 50 |
Salz | 1 |
Backpulver | 5 |
Wasser | 50 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Dinkelkäsewaffeln
Zubereitung Dinkelkäsewaffeln
Waffeln müssen nicht unbedingt süß sein. Sehr lecker schmecken auch herzhafte Käsewaffeln, verfeinert mit frischen Kräutern.
1. 3 Eier in eine Schüssel schlagen und mit einer Prise Salz schaumig rühren. Die Butter zerlassen und langsam einfließen lassen.
2. Das Dinkelmehl mit dem Backpulver mischen und löffelweise dazu geben. Anschließend die Milch einfließen lassen und gut durchrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Den Teig etwa eine halbe Stunde quellen lassen.
3. Während dessen den Emmentaler oder einen anderen herzhaften halbfesten Käse reiben. Den Schnittlauch abbrausen und in feine Röllchen schneiden. Geriebenen Käse und Schnittlauch zum Teig geben. Der Teig sollte nicht zu dick sein und leicht vom Löffel tropfen. Gegebenenfalls etwas Mineralwasser dazu geben.
Im Waffeleisen knusprig ausbacken und mit Schnittlauch bestreut servieren.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Dinkelkäsewaffeln
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Dinkelkäsewaffeln | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2303.3 | 575.83 |
Brennwert | kj | 9631.9 | 2407.98 |
Eiweiß | g | 79.33 | 19.83 |
Fett | g | 143.36 | 35.84 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 8.55 | 2.14 |
Kohlenhydrate | g | 174.42 | 43.6 |
Brotheinheiten | BE | 14.53 | 3.63 |
Ballaststoffe | g | 24 | 6 |
Wasser | g | 447.81 | 111.95 |
Cholesterin | mg | 938 | 234.5 |
Natrium | mg | 1061.25 | 265.31 |
Kalium | mg | 1759.95 | 439.99 |
Kalzium | mg | 1042.75 | 260.69 |
Phosphor | mg | 2271.75 | 567.94 |
Magnesium | mg | 373.7 | 93.43 |
Eisen | mg | 11.93 | 2.98 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1398.75 | 349.69 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 9.5 | 2.38 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.43 | 0.36 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.5 | 0.37 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.5 | 1.13 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.04 | 0.26 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 25.5 | 6.38 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Dinkelkäsewaffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 125 | 942.5 | 3945 | 0.875 | 104 | 0.875 | 0 | 19.125 | Dinkel, Mehl | 250 | 840 | 3515 | 36 | 6.25 | 160 | 21 | 25 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 50 | 199 | 832 | 14.45 | 15.6 | 0 | 0 | 17.55 | Milch, entrahmt, Kuh | 200 | 70 | 288 | 7 | 0.2 | 9.8 | 0 | 181 | Schnittlauch | 50 | 13.5 | 56.5 | 1.8 | 0.35 | 0.8 | 3 | 41.65 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 4.3 | 18.9 | 0.005 | 0.005 | 1.89 | 0 | 1.8895 | Wasser | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 50 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Dinkelkäsewaffeln | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 125 | 6.25 | 20 | 20 | 26.25 | 3.75 | 0.125 | Dinkel, Mehl | 250 | 7.5 | 952.5 | 952.5 | 960 | 285 | 7.5 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 50 | 140 | 47.5 | 47.5 | 313.5 | 16.5 | 0.15 | Milch, entrahmt, Kuh | 200 | 100 | 300 | 300 | 192 | 28 | 0.2 | Schnittlauch | 50 | 1.5 | 217 | 217 | 37.5 | 22 | 0.95 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 590 | 2.45 | 2.45 | 421.5 | 0.45 | 0.00005 | Wasser | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Dinkelkäsewaffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 125 | 816.25 | 2.75 | 0.0125 | 0.025 | 0 | 0.0125 | 0 | Dinkel, Mehl | 250 | 0 | 3.5 | 1.05 | 0.25 | 3.75 | 0.75 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 50 | 145.5 | 0.25 | 0.025 | 0.15 | 0.1 | 0.055 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 200 | 4 | 0 | 0.08 | 0.38 | 0.2 | 0.1 | 2 | Schnittlauch | 50 | 25 | 0 | 0.07 | 0.075 | 0.3 | 0 | 23.5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 0 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0 | Wasser | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.