Kategorie: Gemüsegerichte
Tomaten-Fenchel-Gratin
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 40 |
Fenchel, roh | 1200 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 10 |
Milch, entrahmt, Kuh | 250 |
Sahne, 30% Fett | 250 |
Tomate, roh | 250 |
Salz | 1 |
Pfeffer, weiß | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Tomaten-Fenchel-Gratin
Zubereitung Tomaten-Fenchel Gratin
1. Das Grün und nicht so schöne Blätter des Fenchels entfernen. Abbrausen und die Knollen halbieren. Den Strunk keilförmig heraus schneiden. Die halbierten Fenchelknollen im kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, abschrecken und trocken tupfen. Der Länge nach in etwas dickere Scheiben schneiden.
2. Den Strunk der Tomaten herausschneiden, die Schale kreuzförmig einschneiden, kurz blanchieren und die Schale entfernen. Die Tomaten nun vierteln und die Kerne herausschneiden. Sie würden das Gratin zu flüssig machen. Am besten verwendet man für dieses Gericht deshalb die fleischigen, schnittfesten Fleischtomaten.
3. Aus Butter, Mehl, Milch und Sahne eine Art Mehlschwitze herstellen. Dazu die Hälfte der Butter zerlassen und mit einem EL Mehl verrühren und 1-2 Minuten anschwitzen. Kalte Milch und Sahne unter ständigem Rühren langsam nach und nach einfließen lassen. Dabei so lange weiterrühren, bis die Sauce wieder sämig wird. Erst dann neue Milch/ Sahne zugeben. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Boden und Rand einer Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Auflauform abwechselnd mit Fenchelscheiben und Tomatenvierteln belegen. Das Gratin mit der Mehlsauce übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad circa 50-60 Minuten überbacken.
Tipp Schmeckt als Beilage zu gebratenem Fisch. Oder als vollständiges, vegetarisches Hauptgericht zusammen mit Reis oder auch Topinambur.
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Kalorien und Nährwerte:
Tomaten-Fenchel-Gratin
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Tomaten-Fenchel-Gratin | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1525.6 | 381.4 |
Brennwert | kj | 6351.4 | 1587.85 |
Eiweiß | g | 47.39 | 11.85 |
Fett | g | 116.98 | 29.25 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.21 | 0.3 |
Kohlenhydrate | g | 68.23 | 17.06 |
Brotheinheiten | BE | 5.69 | 1.42 |
Ballaststoffe | g | 53.3 | 13.33 |
Wasser | g | 1656.28 | 414.07 |
Cholesterin | mg | 368.5 | 92.13 |
Natrium | mg | 1251.7 | 312.93 |
Kalium | mg | 7205.2 | 1801.3 |
Kalzium | mg | 1849.7 | 462.43 |
Phosphor | mg | 1070.3 | 267.58 |
Magnesium | mg | 684.2 | 171.05 |
Eisen | mg | 21.59 | 5.4 |
Vitamin A, Retinol | µg | 10634.7 | 2658.68 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 3.11 | 0.78 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 3.1 | 0.77 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.28 | 0.57 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.22 | 1.06 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.7 | 0.42 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 1183.5 | 295.88 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Tomaten-Fenchel-Gratin | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 40 | 301.6 | 1262.4 | 0.28 | 33.28 | 0.28 | 0 | 6.12 | Fenchel, roh | 1200 | 288 | 1176 | 28.8 | 3.6 | 33.6 | 50.4 | 1032 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 33.5 | 143 | 1.06 | 0.1 | 7.1 | 0.4 | 1.41 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 87.5 | 360 | 8.75 | 0.25 | 12.25 | 0 | 226.25 | Sahne, 30% Fett | 250 | 772.5 | 3227.5 | 6 | 79.25 | 8.5 | 0 | 155 | Tomate, roh | 250 | 42.5 | 182.5 | 2.5 | 0.5 | 6.5 | 2.5 | 235.5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Tomaten-Fenchel-Gratin | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 40 | 2 | 6.4 | 6.4 | 8.4 | 1.2 | 0.04 | Fenchel, roh | 1200 | 1032 | 5928 | 5928 | 612 | 588 | 20.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 0.2 | 10.8 | 10.8 | 7.4 | 0 | 0.15 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 125 | 375 | 375 | 240 | 35 | 0.25 | Sahne, 30% Fett | 250 | 85 | 280 | 280 | 157.5 | 25 | 0 | Tomate, roh | 250 | 7.5 | 605 | 605 | 45 | 35 | 0.75 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Tomaten-Fenchel-Gratin | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 40 | 261.2 | 0.88 | 0.004 | 0.008 | 0 | 0.004 | 0 | Fenchel, roh | 1200 | 9396 | 0 | 2.76 | 1.32 | 2.4 | 1.2 | 1116 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 0 | 0.03 | 0.006 | 0.003 | 0.07 | 0.018 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 5 | 0 | 0.1 | 0.475 | 0.25 | 0.125 | 2.5 | Sahne, 30% Fett | 250 | 687.5 | 0.2 | 0.075 | 0.375 | 0.25 | 0.1 | 2.5 | Tomate, roh | 250 | 285 | 2 | 0.15 | 0.1 | 1.25 | 0.25 | 62.5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.