Kategorie: Gemüsegerichte
Gedünsteter-Chicoree
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 30 |
Chicorée, roh | 380 |
Karotte, gekocht | 120 |
Zitronensaft | 20 |
Zucker | 10 |
Zwiebel, getrocknet | 80 |
Salz | 1 |
Petersilie | 50 |
Gemüsebrühe | 250 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gedünsteter-Chicoree
Zubereitung gedünsteter Chicorée
1. Vier Chicorée waschen, die Außenblätter entfernen und halbieren. Ganz vorsichtig den festen Strunk keilförmig herausschneiden. Die Blätter sollten dabei nicht auseinander fallen. Den Strunk entfernt man, damit der Chicorée nicht bitter schmeckt.
2. Die Karotte schälen, halbieren, in Streifen schneiden und ganz fein würfeln. Die Zwiebel ebenfalls würfeln und in etwas heißer Butter andünsten. Dann die Karottenwürfel dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Zucker bestreuen, verrühren und die halbierten Chicorée in die Pfanne legen.
3. Die Gemüsebrühe mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und über die Chicorée gießen. Die Brühe sollte etwa fingerdick den Pfannenboden bedecken. Nun den Pfannendeckel schließen und die Hitze reduzieren.
4. Die Chicorée ca. 15-20 Minuten schmoren lassen. Sie sind fertig, wenn sie ganz weich geworden sind. Mit der gehackten frischen Petersilie und Butterflöckchen bestreut servieren.
Tipp Zusammen mit Reis eine vollwertige, vegetarische Mahlzeit. Anstatt in der Pfanne kann man den Chicorée natürlich auch in einer Auflaufform und im Backofen zubereiten. Alternativ kann er dann auch mit Käse überbacken werden.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Gedünsteter-Chicoree
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gedünsteter-Chicoree | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 548.9 | 137.23 |
Brennwert | kj | 2305.2 | 576.3 |
Eiweiß | g | 17.3 | 4.32 |
Fett | g | 27.15 | 6.79 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.04 | 0.26 |
Kohlenhydrate | g | 55.62 | 13.91 |
Brotheinheiten | BE | 4.64 | 1.16 |
Ballaststoffe | g | 145.71 | 36.43 |
Wasser | g | 430.69 | 107.67 |
Cholesterin | mg | 122.4 | 30.6 |
Natrium | mg | 344.2 | 86.05 |
Kalium | mg | 2138.6 | 534.65 |
Kalzium | mg | 393.2 | 98.3 |
Phosphor | mg | 365.7 | 91.43 |
Magnesium | mg | 73.16 | 18.29 |
Eisen | mg | 5.35 | 1.34 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2854.9 | 713.73 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.34 | 0.33 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.55 | 0.14 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.45 | 0.11 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.94 | 0.73 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.7 | 0.18 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 171.2 | 42.8 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gedünsteter-Chicoree | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 30 | 226.2 | 946.8 | 0.21 | 24.96 | 0.21 | 0 | 4.59 | Chicorée, roh | 380 | 60.8 | 258.4 | 4.94 | 0.76 | 8.739999999999998 | 4.94 | 358.72 | Karotte, gekocht | 120 | 21.6 | 92.4 | 0.96 | 0.24 | 3 | 109.44 | 0 | Zitronensaft | 20 | 5.4 | 22.2 | 0.08 | 0.02 | 0.48 | 0 | 18.2 | Zucker | 10 | 40 | 168 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | Zwiebel, getrocknet | 80 | 158.4 | 662.4 | 8.64 | 0.72 | 28 | 29.2 | 8.64 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 26.5 | 110 | 2.215 | 0.2 | 3.69 | 2.125 | 40.541 | Gemüsebrühe | 250 | 10 | 45 | 0.25 | 0.25 | 1.5 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gedünsteter-Chicoree | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 1.5 | 4.8 | 4.8 | 6.3 | 0.9 | 0.03 | Chicorée, roh | 380 | 15.2 | 729.6 | 729.6 | 98.8 | 49.4 | 2.66 | Karotte, gekocht | 120 | 226.8 | 44.4 | 44.4 | 0 | 0.36 | 0 | Zitronensaft | 20 | 0.2 | 27.6 | 27.6 | 2.2 | 2 | 0.02 | Zucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, getrocknet | 80 | 84 | 832 | 832 | 194.4 | 0 | 2.64 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 16.5 | 500 | 500 | 64 | 20.5 | 0.003 | Gemüsebrühe | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gedünsteter-Chicoree | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 195.9 | 0.66 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.003 | 0 | Chicorée, roh | 380 | 2173.6 | 0 | 0.19 | 0.114 | 0.76 | 0.19 | 38 | Karotte, gekocht | 120 | 0 | 0 | 0.072 | 0.036 | 0.6 | 0 | 6 | Zitronensaft | 20 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.01 | 10.6 | Zucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, getrocknet | 80 | 34.4 | 0 | 0.20800000000000002 | 0.144 | 0.88 | 0.4 | 33.6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 451 | 0.675 | 0.07 | 0.15 | 0.675 | 0.1 | 83 | Gemüsebrühe | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.