Kategorie: Gemüsegerichte


Gedünsteter-Chicoree




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 30
Chicorée, roh 380
Karotte, gekocht 120
Zitronensaft 20
Zucker 10
Zwiebel, getrocknet 80
Salz 1
Petersilie 50
Gemüsebrühe 250

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gedünsteter-Chicoree


Zubereitung gedünsteter Chicorée

1. Vier Chicorée waschen, die Außenblätter entfernen und halbieren. Ganz vorsichtig den festen Strunk keilförmig herausschneiden. Die Blätter sollten dabei nicht auseinander fallen. Den Strunk entfernt man, damit der Chicorée nicht bitter schmeckt.

2. Die Karotte schälen, halbieren, in Streifen schneiden und ganz fein würfeln. Die Zwiebel ebenfalls würfeln und in etwas heißer Butter andünsten. Dann die Karottenwürfel dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Zucker bestreuen, verrühren und die halbierten Chicorée in die Pfanne legen.

3. Die Gemüsebrühe mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und über die Chicorée gießen. Die Brühe sollte etwa fingerdick den Pfannenboden bedecken. Nun den Pfannendeckel schließen und die Hitze reduzieren.

4. Die Chicorée ca. 15-20 Minuten schmoren lassen. Sie sind fertig, wenn sie ganz weich geworden sind. Mit der gehackten frischen Petersilie und Butterflöckchen bestreut servieren.

Tipp Zusammen mit Reis eine vollwertige, vegetarische Mahlzeit. Anstatt in der Pfanne kann man den Chicorée natürlich auch in einer Auflaufform und im Backofen zubereiten. Alternativ kann er dann auch mit Käse überbacken werden.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Gedünsteter-Chicoree


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gedünsteter-Chicoree
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 548.9 137.23
Brennwert kj 2305.2 576.3
Eiweiß g 17.3 4.32
Fett g 27.15 6.79
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.04 0.26
Kohlenhydrate g 55.62 13.91
Brotheinheiten BE 4.64 1.16
Ballaststoffe g 145.71 36.43
Wasser g 430.69 107.67
Cholesterin mg 122.4 30.6
Natrium mg 344.2 86.05
Kalium mg 2138.6 534.65
Kalzium mg 393.2 98.3
Phosphor mg 365.7 91.43
Magnesium mg 73.16 18.29
Eisen mg 5.35 1.34
Vitamin A, Retinol µg 2854.9 713.73
Vitamin E, Tocopherol mg 1.34 0.33
Vitamin B1, Thiamin mg 0.55 0.14
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.45 0.11
Vitamin B3, Niacin mg 2.94 0.73
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.7 0.18
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 171.2 42.8
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gedünsteter-Chicoree
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 30 226.2 946.8 0.21 24.96 0.21 0 4.59
Chicorée, roh 380 60.8 258.4 4.94 0.76 8.739999999999998 4.94 358.72
Karotte, gekocht 120 21.6 92.4 0.96 0.24 3 109.44 0
Zitronensaft 20 5.4 22.2 0.08 0.02 0.48 0 18.2
Zucker 10 40 168 0 0 10 0 0
Zwiebel, getrocknet 80 158.4 662.4 8.64 0.72 28 29.2 8.64
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 50 26.5 110 2.215 0.2 3.69 2.125 40.541
Gemüsebrühe 250 10 45 0.25 0.25 1.5 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Gedünsteter-Chicoree
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 30 1.5 4.8 4.8 6.3 0.9 0.03
Chicorée, roh 380 15.2 729.6 729.6 98.8 49.4 2.66
Karotte, gekocht 120 226.8 44.4 44.4 0 0.36 0
Zitronensaft 20 0.2 27.6 27.6 2.2 2 0.02
Zucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0
Zwiebel, getrocknet 80 84 832 832 194.4 0 2.64
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Petersilie 50 16.5 500 500 64 20.5 0.003
Gemüsebrühe 250 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Gedünsteter-Chicoree
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 30 195.9 0.66 0.003 0.006 0 0.003 0
Chicorée, roh 380 2173.6 0 0.19 0.114 0.76 0.19 38
Karotte, gekocht 120 0 0 0.072 0.036 0.6 0 6
Zitronensaft 20 0 0 0.008 0.002 0.02 0.01 10.6
Zucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Zwiebel, getrocknet 80 34.4 0 0.20800000000000002 0.144 0.88 0.4 33.6
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 50 451 0.675 0.07 0.15 0.675 0.1 83
Gemüsebrühe 250 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Gemüsegerichte