Kategorie: Gemüsegerichte


Überbackene-Auberginenfächer




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Aubergine, roh 400
Olivenöl 30
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 50
Tomate, roh 240
Salz 2
Thymian 10
Pfeffer, schwarz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Überbackene-Auberginenfächer


Zubereitung überbackene Auberginenfächer

1. Auberginen waschen und längs halbieren. Den Strunk bitte dran lassen, denn er wird das ganze zusammenhalten. Die Auberginenhälften auf die Schnittfläche legen und die violette Seite längs im Abstand von 1 cm bis zum Strunk hin einschneiden. Die Scheiben fächerförmig auseinanderziehen und mit Olivenöl bepinseln, salzen und pfeffern. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nicht mit Olivenöl sparen, denn die Auberginen brauchen Fett, damit ihr feines Aroma richtig zur Geltung kommt!

2. Die Tomaten waschen, den Strunk keilförmig herausschneiden und die andere Seite kreuzförmig einschneiden. Im kochenden Wasser überbrühen, herausnehmen und die Schale abziehen. Die Tomaten halbieren, die Kerne herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Die Tomatenwürfel über die Auberginenfächer streuen.

3. Die Auberginen mit Thymianblättchen und geriebenem Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad 15-20 Minuten weich backen.

Tipp Als Hauptgericht zusammen mit Lammfleisch oder als Vorspeise mit Fladenbrot und Käsedip.


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Kalorien und Nährwerte:
Überbackene-Auberginenfächer


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Ãœberbackene-Auberginenfächer
Nährwerte Einheiten für 2 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 570.1 285.05
Brennwert kj 2393.4 1196.7
Eiweiß g 25.12 12.56
Fett g 44.18 22.09
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 3.24 1.62
Kohlenhydrate g 17.08 8.54
Brotheinheiten BE 1.42 0.71
Ballaststoffe g 13.9 6.95
Wasser g 620.04 310.02
Cholesterin mg 34.3 17.15
Natrium mg 320.4 160.2
Kalium mg 1555.4 777.7
Kalzium mg 693.6 346.8
Phosphor mg 501.9 250.95
Magnesium mg 101.2 50.6
Eisen mg 4.85 2.43
Vitamin A, Retinol µg 523.3 261.65
Vitamin E, Tocopherol mg 6.43 3.21
Vitamin B1, Thiamin mg 0.32 0.16
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.57 0.29
Vitamin B3, Niacin mg 3.78 1.89
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.61 0.31
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 80 40
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Ãœberbackene-Auberginenfächer
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Aubergine, roh 400 68 288 4.8 0.8 10 11.2 370.4
Olivenöl 30 269.1 1126.2 0 29.88 0.06 0 0.06
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 50 187.5 784.5 17.8 12.9 0.05 0 15
Tomate, roh 240 40.8 175.2 2.4 0.48 6.24 2.4 226.08
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Thymian 10 4.7 19.5 0.1176 0.12 0.7347 0.30210000000000004 8.4999
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Ãœberbackene-Auberginenfächer
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Aubergine, roh 400 12 896 896 84 44 1.6
Olivenöl 30 0.3 0 0 0 0 0.03
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 50 300 65.5 65.5 371.5 20 0.5
Tomate, roh 240 7.2 580.8 580.8 43.2 33.6 0.72
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Thymian 10 0.9 13.1 13.1 3.2 3.6 2.0045
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Ãœberbackene-Auberginenfächer
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Aubergine, roh 400 28 0.12 0.16 0.16 2.4 0.32 20
Olivenöl 30 36 3.96 0 0 0 0 0
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 50 179.5 0.35 0.01 0.31 0.1 0.05 0
Tomate, roh 240 273.6 1.92 0.144 0.096 1.2 0.24 60
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Thymian 10 6.2 0.0795 0.0083 0.006500000000000001 0.0795 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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