Kategorie: Gemüsegerichte
Grüner-Spargel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Spargel, roh | 500 |
Zitronensaft | 5 |
Zucker | 5 |
Salz | 2 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Grüner-Spargel
Grundrezept Grüner Spargel
Putzen Grüner Spargel ist leichter zu verarbeiten als der weiße. In der Regel genügt es, das untere Drittel mit dem Sparschäler dünn abzuschälen und die Enden abzuschneiden. Nur wenn die Schale sehr dick oder unansehnlich ist, schält man ihn ganz.
Kochen Wasser in einem großen Topf der einer tiefen Pfanne zum Kochen bringen und mit etwas Salz, Zucker und Zitronensaft würzen. Den Spargel vorsichtig hinein geben und 10 bis 15 Minuten lang sprudelnd kochen. Wichtig ist es, den Spargel vor dem Servieren gut abtropfen zu lassen, sonst verbindet er sich nicht so gut mit der Sauce!
Tipp Zusammen mit weißem Spargel serviert ist grüner Spargel ein Genuss für Augen und Gaumen! Besonders eignet sich dazu eine feine Sauce aus angeschwitzten und mit Weißwein eingekochten Schalotten und mit etwas Butter gebunden. Auf jeden Fall auch ohne Fleisch ein Gedicht!
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Grüner-Spargel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Grüner-Spargel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 2 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 111.35 | 55.68 |
Brennwert | kj | 469.55 | 234.78 |
Eiweiß | g | 9.52 | 4.76 |
Fett | g | 1.01 | 0.5 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.5 | 0.25 |
Kohlenhydrate | g | 16.12 | 8.06 |
Brotheinheiten | BE | 1.34 | 0.67 |
Ballaststoffe | g | 7.5 | 3.75 |
Wasser | g | 472.05 | 236.03 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 20.05 | 10.03 |
Kalium | mg | 1022 | 511 |
Kalzium | mg | 130.65 | 65.33 |
Phosphor | mg | 230.55 | 115.28 |
Magnesium | mg | 90.5 | 45.25 |
Eisen | mg | 3.51 | 1.75 |
Vitamin A, Retinol | µg | 0 | 0 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 10.5 | 5.25 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.55 | 0.28 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.55 | 0.28 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.01 | 2.5 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.3 | 0.15 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 102.65 | 51.33 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Grüner-Spargel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Spargel, roh | 500 | 90 | 380 | 9.5 | 1 | 11 | 7.5 | 467.5 | Zitronensaft | 5 | 1.35 | 5.55 | 0.02 | 0.005 | 0.12 | 0 | 4.55 | Zucker | 5 | 20 | 84 | 0 | 0 | 5 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Grüner-Spargel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Spargel, roh | 500 | 20 | 1015 | 1015 | 230 | 90 | 3.5 | Zitronensaft | 5 | 0.05 | 6.9 | 6.9 | 0.55 | 0.5 | 0.005 | Zucker | 5 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Grüner-Spargel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Spargel, roh | 500 | 0 | 10.5 | 0.55 | 0.55 | 5 | 0.3 | 100 | Zitronensaft | 5 | 0 | 0 | 0.002 | 0.0005 | 0.005 | 0.0025 | 2.65 | Zucker | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.