Kategorie: Gemüsegerichte


Grüner-Spargel



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Spargel, roh 500
Zitronensaft 5
Zucker 5
Salz 2

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Grüner-Spargel


Grundrezept Grüner Spargel

Putzen Grüner Spargel ist leichter zu verarbeiten als der weiße. In der Regel genügt es, das untere Drittel mit dem Sparschäler dünn abzuschälen und die Enden abzuschneiden. Nur wenn die Schale sehr dick oder unansehnlich ist, schält man ihn ganz.

Kochen Wasser in einem großen Topf der einer tiefen Pfanne zum Kochen bringen und mit etwas Salz, Zucker und Zitronensaft würzen. Den Spargel vorsichtig hinein geben und 10 bis 15 Minuten lang sprudelnd kochen. Wichtig ist es, den Spargel vor dem Servieren gut abtropfen zu lassen, sonst verbindet er sich nicht so gut mit der Sauce!

Tipp Zusammen mit weißem Spargel serviert ist grüner Spargel ein Genuss für Augen und Gaumen! Besonders eignet sich dazu eine feine Sauce aus angeschwitzten und mit Weißwein eingekochten Schalotten und mit etwas Butter gebunden. Auf jeden Fall auch ohne Fleisch ein Gedicht!

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Grüner-Spargel


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Grüner-Spargel
Nährwerte Einheiten für 2 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 111.35 55.68
Brennwert kj 469.55 234.78
Eiweiß g 9.52 4.76
Fett g 1.01 0.5
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 0.5 0.25
Kohlenhydrate g 16.12 8.06
Brotheinheiten BE 1.34 0.67
Ballaststoffe g 7.5 3.75
Wasser g 472.05 236.03
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 20.05 10.03
Kalium mg 1022 511
Kalzium mg 130.65 65.33
Phosphor mg 230.55 115.28
Magnesium mg 90.5 45.25
Eisen mg 3.51 1.75
Vitamin A, Retinol µg 0 0
Vitamin E, Tocopherol mg 10.5 5.25
Vitamin B1, Thiamin mg 0.55 0.28
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.55 0.28
Vitamin B3, Niacin mg 5.01 2.5
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.3 0.15
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 102.65 51.33
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Grüner-Spargel
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Spargel, roh 500 90 380 9.5 1 11 7.5 467.5
Zitronensaft 5 1.35 5.55 0.02 0.005 0.12 0 4.55
Zucker 5 20 84 0 0 5 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Grüner-Spargel
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Spargel, roh 500 20 1015 1015 230 90 3.5
Zitronensaft 5 0.05 6.9 6.9 0.55 0.5 0.005
Zucker 5 0 0.1 0.1 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Grüner-Spargel
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Spargel, roh 500 0 10.5 0.55 0.55 5 0.3 100
Zitronensaft 5 0 0 0.002 0.0005 0.005 0.0025 2.65
Zucker 5 0 0 0 0 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Gemüsegerichte