Kategorie: Gemüsegerichte
Spinat-mit-Pinienkernen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Knoblauch, roh | 5 |
Olivenöl | 10 |
Pinienkerne | 50 |
Rosinen | 40 |
Spinat, roh | 1000 |
Wein, Dessert-, 16 - 18° | 125 |
Salz | 2 |
Muskatnuss | 1 |
Sardelle | 15 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Schalotten | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Spinat-mit-Pinienkernen
Zubereitung Spinat mit Pinienkernen und Rosinen
1. Die Rosinen vorab in warmem Dessertwein oder Vino Santo einlegen. In der Zwischenzeit den Spinat putzen, d. h. die Stiele und braunen Stellen entfernen, waschen und abtropfen lassen. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und den Spinat darin bei geschlossenem Deckel zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
2. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und beiseite stellen. Dann die Butter darin zerlassen und die fein gewürfelten Schalotten glasig dünsten. Den gepressten Knoblauch dazu geben und kurz mitdünsten. Die eingeweichten Rosinen und die feingehackten Sardellenfilets hinein geben.
3. Die Flüssigkeit reduzieren lassen und dann das ganze über den Spinat geben, gut durchrühren und noch einmal 5 min. garen. Mit Pinienkernen betreut servieren.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Spinat-mit-Pinienkernen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Spinat-mit-Pinienkernen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1318.15 | 329.54 |
Brennwert | kj | 5533.75 | 1383.44 |
Eiweiß | g | 38.19 | 9.55 |
Fett | g | 85.98 | 21.5 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.04 | 1.01 |
Kohlenhydrate | g | 66.99 | 16.75 |
Brotheinheiten | BE | 5.58 | 1.4 |
Ballaststoffe | g | 30.08 | 7.52 |
Wasser | g | 1142.78 | 285.69 |
Cholesterin | mg | 120.1 | 30.03 |
Natrium | mg | 685.5 | 171.38 |
Kalium | mg | 6245.8 | 1561.45 |
Kalzium | mg | 1280.75 | 320.19 |
Phosphor | mg | 993.9 | 248.48 |
Magnesium | mg | 623.5 | 155.88 |
Eisen | mg | 47.55 | 11.89 |
Vitamin A, Retinol | µg | 5940.5 | 1485.13 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 16.52 | 4.13 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.76 | 0.44 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.22 | 0.55 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 9.94 | 2.48 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.32 | 0.58 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 540.6 | 135.15 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Spinat-mit-Pinienkernen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Olivenöl | 10 | 89.7 | 375.4 | 0 | 9.96 | 0.02 | 0 | 0.02 | Pinienkerne | 50 | 337 | 1410 | 6.5 | 30 | 10.25 | 0.5 | 1.5 | Rosinen | 40 | 116.8 | 489.2 | 1 | 0.24 | 27.2 | 2.08 | 6.28 | Spinat, roh | 1000 | 150 | 640 | 25 | 3 | 6 | 26 | 927 | Wein, Dessert-, 16 - 18° | 125 | 200 | 840 | 0.125 | 0 | 18.75 | 0 | 93.75 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sardelle | 15 | 17.7 | 74.1 | 2.91 | 0.675 | 0 | 0 | 11.175 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 100 | 23 | 98 | 2 | 0.5 | 3 | 1.5 | 92.2 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Spinat-mit-Pinienkernen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Olivenöl | 10 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | Pinienkerne | 50 | 0 | 0 | 0 | 302.5 | 0 | 2.6 | Rosinen | 40 | 8.4 | 312.8 | 312.8 | 44 | 16.4 | 0.92 | Spinat, roh | 1000 | 650 | 5540 | 5540 | 550 | 580 | 41 | Wein, Dessert-, 16 - 18° | 125 | 2.5 | 125 | 125 | 12.5 | 10 | 0.625 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sardelle | 15 | 15 | 0 | 0 | 38.7 | 3.6 | 0.375 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 100 | 7 | 260 | 260 | 29 | 12 | 1.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Spinat-mit-Pinienkernen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Olivenöl | 10 | 12 | 1.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pinienkerne | 50 | 4 | 0 | 0.65 | 0.115 | 2.25 | 0 | 3.5 | Rosinen | 40 | 2 | 0 | 0.04 | 0.02 | 0.2 | 0.044000000000000004 | 0.4 | Spinat, roh | 1000 | 5490 | 14 | 1 | 2 | 6 | 2 | 510 | Wein, Dessert-, 16 - 18° | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sardelle | 15 | 3 | 0 | 0.003 | 0.0375 | 1.455 | 0.1455 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 100 | 103 | 0.1 | 0.05 | 0.03 | 0 | 0.13 | 26 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.