Kategorie: Gemüsegerichte
Blumenkohl,-mariniert
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Blumenkohl, frisch, roh | 800 |
Frühlingslauch | 50 |
Knoblauch, roh | 20 |
Olivenöl | 30 |
Rosinen | 70 |
Salz | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Essig, Wein | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Blumenkohl,-mariniert
Zubereitung marinierter Blumenkohl
1. Den Blumenkohl putzen, d. h. grüne Blätter, Strunk und unschöne Stellen entfernen. In kleine Röschen teilen und waschen. Die Blumenkohlröschchen circa 5 Minuten in sprudelndem Salzwasser bissfest kochen. Ein paar Esslöffel Kochwasser beiseite stellen, das restliche Wasser abgießen. Den Blumenkohl kalt abschrecken und abtropfen lassen.
2. 4 Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheiben schneiden. 2 Stängel Frühlingslauch putzen und den weißen Teil in Ringe schneiden. Beides zusammen in einer Pfanne mit heißem Olivenöl anschwitzen. Die Rosinen dazugeben und evtl. mit 1 EL Fenchelsamen abschmecken.
3 Mit dem Kochwasser und 2 EL Weißweinessig ablöschen und kurz aufwallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Blumenkohlröschen geben und gut durchmischen. Den restlichen Frühlingslauch in dünne Ringe schneiden und darüber streuen. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und als Salat oder Vorspeise servieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Blumenkohl,-mariniert
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Blumenkohl,-mariniert | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 692.6 | 86.58 |
Brennwert | kj | 2899.3 | 362.41 |
Eiweiß | g | 23.17 | 2.9 |
Fett | g | 32.97 | 4.12 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3.49 | 0.44 |
Kohlenhydrate | g | 73.44 | 9.18 |
Brotheinheiten | BE | 6.12 | 0.77 |
Ballaststoffe | g | 27.59 | 3.45 |
Wasser | g | 803.55 | 100.44 |
Cholesterin | mg | 0.3 | 0.04 |
Natrium | mg | 146.5 | 18.31 |
Kalium | mg | 3301.4 | 412.68 |
Kalzium | mg | 259.4 | 32.43 |
Phosphor | mg | 550.3 | 68.79 |
Magnesium | mg | 170.7 | 21.34 |
Eisen | mg | 7.67 | 0.96 |
Vitamin A, Retinol | µg | 107 | 13.38 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 4.81 | 0.6 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.94 | 0.12 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.95 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.27 | 0.66 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.74 | 0.22 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 568.5 | 71.06 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Blumenkohl,-mariniert | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Blumenkohl, frisch, roh | 800 | 176 | 736 | 19.2 | 2.4 | 18.4 | 23.2 | 733.6 | Frühlingslauch | 50 | 11.5 | 49 | 1 | 0.25 | 1.5 | 0.75 | 46.1 | Knoblauch, roh | 20 | 27.8 | 116.2 | 1.22 | 0.02 | 5.68 | 0 | 12.8 | Olivenöl | 30 | 269.1 | 1126.2 | 0 | 29.88 | 0.06 | 0 | 0.06 | Rosinen | 70 | 204.4 | 856.1 | 1.75 | 0.42 | 47.6 | 3.64 | 10.99 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 20 | 3.8 | 15.8 | 0 | 0 | 0.2 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Blumenkohl,-mariniert | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Blumenkohl, frisch, roh | 800 | 128 | 2624 | 2624 | 432 | 136 | 4.8 | Frühlingslauch | 50 | 3.5 | 130 | 130 | 14.5 | 6 | 0.95 | Knoblauch, roh | 20 | 0 | 0 | 0 | 26.8 | 0 | 0.28 | Olivenöl | 30 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | Rosinen | 70 | 14.7 | 547.4 | 547.4 | 77 | 28.7 | 1.61 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Blumenkohl,-mariniert | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Blumenkohl, frisch, roh | 800 | 16 | 0.8 | 0.8 | 0.88 | 4.8 | 1.6 | 552 | Frühlingslauch | 50 | 51.5 | 0.05 | 0.025 | 0.015 | 0 | 0.065 | 13 | Knoblauch, roh | 20 | 0 | 0 | 0.04 | 0.016 | 0.12 | 0 | 2.8 | Olivenöl | 30 | 36 | 3.96 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rosinen | 70 | 3.5 | 0 | 0.07 | 0.035 | 0.35 | 0.077 | 0.7 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.