Kategorie: Gemüsegerichte
Weinsauerkraut,-Sauerkraut
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Sauerkraut, roh | 1000 |
Schmalz, Gänse- | 30 |
Speck, durchwachsen | 65 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 |
Weintraube, roh | 30 |
Zwiebel, roh | 100 |
Wacholder | 6 |
Gemüsebrühe | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Weinsauerkraut,-Sauerkraut
Zubereitung Weinsauerkraut
1. 2 kleine Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Speck dazu geben und anbraten. Das rohe, frische Sauerkraut zusammen mit 6-8 Wacholderbeeren in die Pfanne geben und mit einem Holzlöffel gut vermischen. Mit 1/4 Liter Weißwein angießen und auf mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 10 bis 15 Minuten schmoren lassen, dabei hin und wieder durchrühren.
2. Da das rohe Sauerkraut beim Kochen nicht trocken werden soll, gießt man je nach Bedarf circa eine halbe Tasse Gemüsebrühe dazu. Sauerkraut kann man frisch oder als Konserve kaufen. Das Konservenkraut ist bereits vorgekocht und braucht dann natürlich weniger Flüssigkeit und muss auch nicht so lange kochen. Das frische Kraut ist aber wesentlich schmackhafter und vitaminreicher. Es sollte circa 30 Minuten schmoren. Mit halbierten Weintrauben (weiß oder rot) garniert servieren.
Tipp Kurz vor Ende der Kochzeit kann man noch Rippchen auf das Sauerkraut legen, sollte es aber nur ein paar Minuten von beiden Seiten erwärmen damit es nicht trocken wird. Das gepökelte Fleisch des Rippchens gibt noch einmal Geschmack an das Sauerkraut ab. Siehe das Rezept auf dieser Seite für Rippchen mit Kraut. Neben den Rippchen passen aber auch grobe Bratwürste sehr gut dazu oder Blut- und Leberwurst. Als Beilage eignen sich gut angebratene Schupfnudeln, Bratkartoffeln oder Kartoffelbrei.
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Kalorien und Nährwerte:
Weinsauerkraut,-Sauerkraut
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Weinsauerkraut,-Sauerkraut | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1069.85 | 178.31 |
Brennwert | kj | 4469.7 | 744.95 |
Eiweiß | g | 22.78 | 3.8 |
Fett | g | 75.59 | 12.6 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.49 | 0.92 |
Kohlenhydrate | g | 24.56 | 4.09 |
Brotheinheiten | BE | 2.05 | 0.34 |
Ballaststoffe | g | 24.25 | 4.04 |
Wasser | g | 1252.39 | 208.73 |
Cholesterin | mg | 88.5 | 14.75 |
Natrium | mg | 4709.1 | 784.85 |
Kalium | mg | 3450.85 | 575.14 |
Kalzium | mg | 545.45 | 90.91 |
Phosphor | mg | 576.7 | 96.12 |
Magnesium | mg | 188.45 | 31.41 |
Eisen | mg | 8.47 | 1.41 |
Vitamin A, Retinol | µg | 31.3 | 5.22 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0.57 | 0.1 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.62 | 0.1 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.66 | 0.11 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.84 | 0.64 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.43 | 0.4 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 216.2 | 36.03 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Weinsauerkraut,-Sauerkraut | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Sauerkraut, roh | 1000 | 170 | 700 | 15 | 3 | 8 | 22 | 907 | Schmalz, Gänse- | 30 | 268.8 | 1124.1 | 0 | 29.85 | 0 | 0 | 0 | Speck, durchwachsen | 65 | 403.65 | 1690 | 5.915 | 42.25 | 0 | 0 | 13 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 | 175 | 735 | 0.25 | 0 | 6.5 | 0 | 220 | Weintraube, roh | 30 | 20.4 | 84.6 | 0.21 | 0.09 | 4.56 | 0.45 | 24.39 | Zwiebel, roh | 100 | 28 | 118 | 1.3 | 0.3 | 4.9 | 1.8 | 88 | Wacholder | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 100 | 4 | 18 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Weinsauerkraut,-Sauerkraut | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Sauerkraut, roh | 1000 | 3550 | 2880 | 2880 | 430 | 140 | 6 | Schmalz, Gänse- | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Speck, durchwachsen | 65 | 1150.5 | 146.25 | 146.25 | 70.2 | 9.75 | 0.52 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 | 5 | 205 | 205 | 37.5 | 25 | 1.5 | Weintraube, roh | 30 | 0.6 | 57.6 | 57.6 | 6 | 2.7 | 0.15 | Zwiebel, roh | 100 | 3 | 162 | 162 | 33 | 11 | 0.3 | Wacholder | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Weinsauerkraut,-Sauerkraut | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Sauerkraut, roh | 1000 | 30 | 0 | 0.3 | 0.5 | 2 | 2 | 200 | Schmalz, Gänse- | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Speck, durchwachsen | 65 | 0 | 0.26 | 0.27949999999999997 | 0.09100000000000001 | 1.495 | 0.2275 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 | 0 | 0 | 0 | 0.025 | 0.05 | 0.05 | 5 | Weintraube, roh | 30 | 0.3 | 0.21 | 0.015 | 0.009 | 0.09 | 0.021 | 1.2 | Zwiebel, roh | 100 | 1 | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.2 | 0.13 | 10 | Wacholder | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.