Kategorie: Aufläufe
Makkaroni-Auflauf
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Ei, Vollei, Huhn | 300 |
Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 100 |
Milch, entrahmt, Kuh | 500 |
Nudeln, Hartweizengrieß, roh | 500 |
Schinken, Koch- | 250 |
Zwiebel, roh | 100 |
Salz | 1 |
Petersilie | 70 |
Muskatnuss | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Makkaroni-Auflauf
Makkaroni Auflauf, Nudelauflauf, Bienenkorb
1. Ein Päckchen Makkaroni Nudeln in sprudelndem Salzwasser 8 min kochen. In ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. So kleben die Nudeln nicht so stark aneinander.
2. Den gekochten Schinken und die geschälte Zwiebel würfeln. Einen Bund Petersilie abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken.
3. Eine hohe Auflaufform ausfetten. Boden und Rand spiralförmig dicht mit den kalten Makkaroni auslegen. Die übrigen Nudeln in 5 cm lange Stücke schneiden und mit Schinken- und Zwiebelwürfeln und der gehackten Petersilie mischen. In die ausgelegte Auflaufform einschichten.
4. Die Milch mit 6 Eiern verquirrlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eiermilch über die Nudeln gießen. Es müssen alle Nudeln bedeckt sein. Am Schluß noch den geriebenem Emmentaler darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad etwa 1, 5 Stunden backen. Vor dem Servieren aus der Form stürzen.
Tipp Dazu passt gut die Tomatensauce mit Speck auf dieser Rezeptseite. Haben sie nur eine kleine Auflauf- oder Jena Glas Form, so halbiert sich die Menge der Zutaten. Der Auflauf braucht dann etwa 45 min. im Ofen.
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Kalorien und Nährwerte:
Makkaroni-Auflauf
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Makkaroni-Auflauf | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3228.6 | 538.1 |
Brennwert | kj | 13484 | 2247.33 |
Eiweiß | g | 207.95 | 34.66 |
Fett | g | 81.43 | 13.57 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 7.72 | 1.29 |
Kohlenhydrate | g | 412.67 | 68.78 |
Brotheinheiten | BE | 34.39 | 5.73 |
Ballaststoffe | g | 4.78 | 0.8 |
Wasser | g | 1065.31 | 177.55 |
Cholesterin | mg | 1488.5 | 248.08 |
Natrium | mg | 3425.6 | 570.93 |
Kalium | mg | 2823 | 470.5 |
Kalzium | mg | 2166 | 361 |
Phosphor | mg | 3036.6 | 506.1 |
Magnesium | mg | 238.7 | 39.78 |
Eisen | mg | 20.85 | 3.48 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1749.4 | 291.57 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 8.3 | 1.38 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.74 | 0.46 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.67 | 0.61 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 20.9 | 3.48 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.77 | 0.3 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 131.2 | 21.87 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Makkaroni-Auflauf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ei, Vollei, Huhn | 300 | 468 | 1953 | 38.4 | 33.9 | 2.1 | 0 | 223.2 | Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 100 | 398 | 1664 | 28.9 | 31.2 | 0 | 0 | 35.1 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 175 | 720 | 17.5 | 0.5 | 24.5 | 0 | 452.5 | Nudeln, Hartweizengrieß, roh | 500 | 1810 | 7565 | 62.5 | 6 | 376 | 0 | 50 | Schinken, Koch- | 250 | 312.5 | 1310 | 56.25 | 9.25 | 0 | 0 | 159.75 | Zwiebel, roh | 100 | 28 | 118 | 1.3 | 0.3 | 4.9 | 1.8 | 88 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 70 | 37.1 | 154 | 3.1009999999999995 | 0.28 | 5.166 | 2.975 | 56.7574 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Makkaroni-Auflauf | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ei, Vollei, Huhn | 300 | 432 | 441 | 441 | 642 | 36 | 6 | Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 100 | 280 | 95 | 95 | 627 | 33 | 0.3 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 250 | 750 | 750 | 480 | 70 | 0.5 | Nudeln, Hartweizengrieß, roh | 500 | 25 | 0 | 0 | 825 | 0 | 7.5 | Schinken, Koch- | 250 | 2412.5 | 675 | 675 | 340 | 60 | 6.25 | Zwiebel, roh | 100 | 3 | 162 | 162 | 33 | 11 | 0.3 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 70 | 23.1 | 700 | 700 | 89.6 | 28.7 | 0.0042 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Makkaroni-Auflauf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ei, Vollei, Huhn | 300 | 816 | 6 | 0.39 | 1.2299999999999998 | 0.3 | 0.24 | 0 | Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 100 | 291 | 0.5 | 0.05 | 0.3 | 0.2 | 0.11 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 10 | 0 | 0.2 | 0.95 | 0.5 | 0.25 | 5 | Nudeln, Hartweizengrieß, roh | 500 | 0 | 0 | 0.45 | 0.3 | 10 | 0 | 0 | Schinken, Koch- | 250 | 0 | 0.75 | 1.525 | 0.65 | 8.75 | 0.9 | 0 | Zwiebel, roh | 100 | 1 | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.2 | 0.13 | 10 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 70 | 631.4 | 0.945 | 0.098 | 0.21 | 0.945 | 0.14 | 116.2 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.