Kategorie: Aufläufe


Makkaroni-Auflauf




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Ei, Vollei, Huhn 300
Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 100
Milch, entrahmt, Kuh 500
Nudeln, Hartweizengrieß, roh 500
Schinken, Koch- 250
Zwiebel, roh 100
Salz 1
Petersilie 70
Muskatnuss 1
Pfeffer, schwarz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Makkaroni-Auflauf


Makkaroni Auflauf, Nudelauflauf, Bienenkorb

1. Ein Päckchen Makkaroni Nudeln in sprudelndem Salzwasser 8 min kochen. In ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. So kleben die Nudeln nicht so stark aneinander.

2. Den gekochten Schinken und die geschälte Zwiebel würfeln. Einen Bund Petersilie abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken.

3. Eine hohe Auflaufform ausfetten. Boden und Rand spiralförmig dicht mit den kalten Makkaroni auslegen. Die übrigen Nudeln in 5 cm lange Stücke schneiden und mit Schinken- und Zwiebelwürfeln und der gehackten Petersilie mischen. In die ausgelegte Auflaufform einschichten.

4. Die Milch mit 6 Eiern verquirrlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eiermilch über die Nudeln gießen. Es müssen alle Nudeln bedeckt sein. Am Schluß noch den geriebenem Emmentaler darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad etwa 1, 5 Stunden backen. Vor dem Servieren aus der Form stürzen.

Tipp Dazu passt gut die Tomatensauce mit Speck auf dieser Rezeptseite. Haben sie nur eine kleine Auflauf- oder Jena Glas Form, so halbiert sich die Menge der Zutaten. Der Auflauf braucht dann etwa 45 min. im Ofen.


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Kalorien und Nährwerte:
Makkaroni-Auflauf


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Makkaroni-Auflauf
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3228.6 538.1
Brennwert kj 13484 2247.33
Eiweiß g 207.95 34.66
Fett g 81.43 13.57
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 7.72 1.29
Kohlenhydrate g 412.67 68.78
Brotheinheiten BE 34.39 5.73
Ballaststoffe g 4.78 0.8
Wasser g 1065.31 177.55
Cholesterin mg 1488.5 248.08
Natrium mg 3425.6 570.93
Kalium mg 2823 470.5
Kalzium mg 2166 361
Phosphor mg 3036.6 506.1
Magnesium mg 238.7 39.78
Eisen mg 20.85 3.48
Vitamin A, Retinol µg 1749.4 291.57
Vitamin E, Tocopherol mg 8.3 1.38
Vitamin B1, Thiamin mg 2.74 0.46
Vitamin B2, Riboflavin mg 3.67 0.61
Vitamin B3, Niacin mg 20.9 3.48
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.77 0.3
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 131.2 21.87
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Makkaroni-Auflauf
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Ei, Vollei, Huhn 300 468 1953 38.4 33.9 2.1 0 223.2
Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 100 398 1664 28.9 31.2 0 0 35.1
Milch, entrahmt, Kuh 500 175 720 17.5 0.5 24.5 0 452.5
Nudeln, Hartweizengrieß, roh 500 1810 7565 62.5 6 376 0 50
Schinken, Koch- 250 312.5 1310 56.25 9.25 0 0 159.75
Zwiebel, roh 100 28 118 1.3 0.3 4.9 1.8 88
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 70 37.1 154 3.1009999999999995 0.28 5.166 2.975 56.7574
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Makkaroni-Auflauf
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Ei, Vollei, Huhn 300 432 441 441 642 36 6
Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 100 280 95 95 627 33 0.3
Milch, entrahmt, Kuh 500 250 750 750 480 70 0.5
Nudeln, Hartweizengrieß, roh 500 25 0 0 825 0 7.5
Schinken, Koch- 250 2412.5 675 675 340 60 6.25
Zwiebel, roh 100 3 162 162 33 11 0.3
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Petersilie 70 23.1 700 700 89.6 28.7 0.0042
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Makkaroni-Auflauf
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Ei, Vollei, Huhn 300 816 6 0.39 1.2299999999999998 0.3 0.24 0
Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 100 291 0.5 0.05 0.3 0.2 0.11 0
Milch, entrahmt, Kuh 500 10 0 0.2 0.95 0.5 0.25 5
Nudeln, Hartweizengrieß, roh 500 0 0 0.45 0.3 10 0 0
Schinken, Koch- 250 0 0.75 1.525 0.65 8.75 0.9 0
Zwiebel, roh 100 1 0.1 0.03 0.03 0.2 0.13 10
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 70 631.4 0.945 0.098 0.21 0.945 0.14 116.2
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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