Kategorie: Aufläufe
Apfel-Zwieback-Auflauf
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 1000 |
Butter, Süßrahm- | 30 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Milch, entrahmt, Kuh | 300 |
Rosinen | 50 |
Sahne, 30% Fett | 200 |
Walnuss | 50 |
Zitronensaft | 10 |
Zucker | 150 |
Zwieback, eifrei | 250 |
Zimtpulver | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfel-Zwieback-Auflauf
Zubereitung Apfel-Zwieback Auflauf
1. Circa ein Kg säuerliche Äpfel, zum Beispiel Topaz, Cox Orange oder Boscop schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelspalten in dünne Scheibchen schneiden. Ein paar Spritzer Zitronensaft dazufügen, damit sie nicht braun werden.
2. Die Hälfte des Zuckers mit einem halben TL Zimtpulver mischen, über die Äpfel geben und gut durchrühren. Rosinen und gehackte Walnüsse ebenfalls darunter rühren.
3. Eine Auflaufform einfetten und auf dem Boden eine Lage Zwieback einschichten. Mit der Apfel- Nuss Mischung bedecken, dann kommt die nächste Lage Zwieback darauf. Wieder mit der Apfelmischung bedecken und so weiter bis die Auflaufform gefüllt ist. Man hört dabei immer mit einer Schicht Apfelstückchen auf. Zuletzt noch mit Butterflöckchen bestreuen.
4. 2-3 Eier in eine Schüssel schlagen und glatt rühren. 300 ml. Milch, 200 ml. Sahne und den restlichen Zucker hinein rühren. Die Eiermasse in die Auflaufform giessen, Äpfel und Zwieback sollten dabei fast vollständig davon bedeckt sein.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 ° Grad 30 bis 40 Minuten backen.
Tipp Dazu passt gut Vanillesauce.
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Kalorien und Nährwerte:
Apfel-Zwieback-Auflauf
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfel-Zwieback-Auflauf | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3724.9 | 931.23 |
Brennwert | kj | 15576.4 | 3894.1 |
Eiweiß | g | 71.5 | 17.88 |
Fett | g | 152.92 | 38.23 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 28.25 | 7.06 |
Kohlenhydrate | g | 509.55 | 127.39 |
Brotheinheiten | BE | 42.46 | 10.62 |
Ballaststoffe | g | 34.4 | 8.6 |
Wasser | g | 1396.39 | 349.1 |
Cholesterin | mg | 884 | 221 |
Natrium | mg | 1139.6 | 284.9 |
Kalium | mg | 3212.1 | 803.03 |
Kalzium | mg | 877.5 | 219.38 |
Phosphor | mg | 1452.4 | 363.1 |
Magnesium | mg | 269.9 | 67.48 |
Eisen | mg | 14.29 | 3.57 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1227.4 | 306.85 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 11.82 | 2.96 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.01 | 0.25 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.87 | 0.47 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 8.16 | 2.04 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.05 | 0.51 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 318.3 | 79.58 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfel-Zwieback-Auflauf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 1000 | 540 | 2250 | 3 | 6 | 114 | 20 | 844 | Butter, Süßrahm- | 30 | 226.2 | 946.8 | 0.21 | 24.96 | 0.21 | 0 | 4.59 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Milch, entrahmt, Kuh | 300 | 105 | 432 | 10.5 | 0.3 | 14.7 | 0 | 271.5 | Rosinen | 50 | 146 | 611.5 | 1.25 | 0.3 | 34 | 2.6 | 7.85 | Sahne, 30% Fett | 200 | 618 | 2582 | 4.8 | 63.4 | 6.8 | 0 | 124 | Walnuss | 50 | 333 | 1394 | 7.5 | 31 | 6.05 | 3.05 | 2.5 | Zitronensaft | 10 | 2.7 | 11.1 | 0.04 | 0.01 | 0.24 | 0 | 9.1 | Zucker | 150 | 600 | 2520 | 0 | 0 | 150 | 0 | 0 | Zwieback, eifrei | 250 | 920 | 3852.5 | 25 | 10 | 182.5 | 8.75 | 21.25 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfel-Zwieback-Auflauf | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 1000 | 30 | 1220 | 1220 | 120 | 60 | 5 | Butter, Süßrahm- | 30 | 1.5 | 4.8 | 4.8 | 6.3 | 0.9 | 0.03 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Milch, entrahmt, Kuh | 300 | 150 | 450 | 450 | 288 | 42 | 0.3 | Rosinen | 50 | 10.5 | 391 | 391 | 55 | 20.5 | 1.15 | Sahne, 30% Fett | 200 | 68 | 224 | 224 | 126 | 20 | 0 | Walnuss | 50 | 1 | 285 | 285 | 205 | 67.5 | 1.05 | Zitronensaft | 10 | 0.1 | 13.8 | 13.8 | 1.1 | 1 | 0.01 | Zucker | 150 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | Zwieback, eifrei | 250 | 662.5 | 400 | 400 | 330 | 40 | 3.75 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfel-Zwieback-Auflauf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 1000 | 60 | 5 | 0.4 | 0.3 | 3 | 1 | 120 | Butter, Süßrahm- | 30 | 195.9 | 0.66 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.003 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 300 | 6 | 0 | 0.12 | 0.57 | 0.3 | 0.15 | 3 | Rosinen | 50 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.025 | 0.25 | 0.055 | 0.5 | Sahne, 30% Fett | 200 | 550 | 0.16 | 0.06 | 0.3 | 0.2 | 0.08 | 2 | Walnuss | 50 | 5 | 3 | 0.175 | 0.05 | 0.5 | 0.435 | 0 | Zitronensaft | 10 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.01 | 0.005 | 5.3 | Zucker | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwieback, eifrei | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.75 | 0.2 | 187.5 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.