Kategorie: Aufläufe


Apfel-Zwieback-Auflauf




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Apfel, ungeschält, roh 1000
Butter, Süßrahm- 30
Ei, Vollei, Huhn 150
Milch, entrahmt, Kuh 300
Rosinen 50
Sahne, 30% Fett 200
Walnuss 50
Zitronensaft 10
Zucker 150
Zwieback, eifrei 250
Zimtpulver 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfel-Zwieback-Auflauf


Zubereitung Apfel-Zwieback Auflauf

1. Circa ein Kg säuerliche Äpfel, zum Beispiel Topaz, Cox Orange oder Boscop schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelspalten in dünne Scheibchen schneiden. Ein paar Spritzer Zitronensaft dazufügen, damit sie nicht braun werden.

2. Die Hälfte des Zuckers mit einem halben TL Zimtpulver mischen, über die Äpfel geben und gut durchrühren. Rosinen und gehackte Walnüsse ebenfalls darunter rühren.

3. Eine Auflaufform einfetten und auf dem Boden eine Lage Zwieback einschichten. Mit der Apfel- Nuss Mischung bedecken, dann kommt die nächste Lage Zwieback darauf. Wieder mit der Apfelmischung bedecken und so weiter bis die Auflaufform gefüllt ist. Man hört dabei immer mit einer Schicht Apfelstückchen auf. Zuletzt noch mit Butterflöckchen bestreuen.

4. 2-3 Eier in eine Schüssel schlagen und glatt rühren. 300 ml. Milch, 200 ml. Sahne und den restlichen Zucker hinein rühren. Die Eiermasse in die Auflaufform giessen, Äpfel und Zwieback sollten dabei fast vollständig davon bedeckt sein.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 ° Grad 30 bis 40 Minuten backen.

Tipp Dazu passt gut Vanillesauce.

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Kalorien und Nährwerte:
Apfel-Zwieback-Auflauf


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfel-Zwieback-Auflauf
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3724.9 931.23
Brennwert kj 15576.4 3894.1
Eiweiß g 71.5 17.88
Fett g 152.92 38.23
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 28.25 7.06
Kohlenhydrate g 509.55 127.39
Brotheinheiten BE 42.46 10.62
Ballaststoffe g 34.4 8.6
Wasser g 1396.39 349.1
Cholesterin mg 884 221
Natrium mg 1139.6 284.9
Kalium mg 3212.1 803.03
Kalzium mg 877.5 219.38
Phosphor mg 1452.4 363.1
Magnesium mg 269.9 67.48
Eisen mg 14.29 3.57
Vitamin A, Retinol µg 1227.4 306.85
Vitamin E, Tocopherol mg 11.82 2.96
Vitamin B1, Thiamin mg 1.01 0.25
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.87 0.47
Vitamin B3, Niacin mg 8.16 2.04
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.05 0.51
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 318.3 79.58
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfel-Zwieback-Auflauf
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Apfel, ungeschält, roh 1000 540 2250 3 6 114 20 844
Butter, Süßrahm- 30 226.2 946.8 0.21 24.96 0.21 0 4.59
Ei, Vollei, Huhn 150 234 976.5 19.2 16.95 1.05 0 111.6
Milch, entrahmt, Kuh 300 105 432 10.5 0.3 14.7 0 271.5
Rosinen 50 146 611.5 1.25 0.3 34 2.6 7.85
Sahne, 30% Fett 200 618 2582 4.8 63.4 6.8 0 124
Walnuss 50 333 1394 7.5 31 6.05 3.05 2.5
Zitronensaft 10 2.7 11.1 0.04 0.01 0.24 0 9.1
Zucker 150 600 2520 0 0 150 0 0
Zwieback, eifrei 250 920 3852.5 25 10 182.5 8.75 21.25
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Apfel-Zwieback-Auflauf
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Apfel, ungeschält, roh 1000 30 1220 1220 120 60 5
Butter, Süßrahm- 30 1.5 4.8 4.8 6.3 0.9 0.03
Ei, Vollei, Huhn 150 216 220.5 220.5 321 18 3
Milch, entrahmt, Kuh 300 150 450 450 288 42 0.3
Rosinen 50 10.5 391 391 55 20.5 1.15
Sahne, 30% Fett 200 68 224 224 126 20 0
Walnuss 50 1 285 285 205 67.5 1.05
Zitronensaft 10 0.1 13.8 13.8 1.1 1 0.01
Zucker 150 0 3 3 0 0 0
Zwieback, eifrei 250 662.5 400 400 330 40 3.75
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Apfel-Zwieback-Auflauf
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Apfel, ungeschält, roh 1000 60 5 0.4 0.3 3 1 120
Butter, Süßrahm- 30 195.9 0.66 0.003 0.006 0 0.003 0
Ei, Vollei, Huhn 150 408 3 0.195 0.6149999999999999 0.15 0.12 0
Milch, entrahmt, Kuh 300 6 0 0.12 0.57 0.3 0.15 3
Rosinen 50 2.5 0 0.05 0.025 0.25 0.055 0.5
Sahne, 30% Fett 200 550 0.16 0.06 0.3 0.2 0.08 2
Walnuss 50 5 3 0.175 0.05 0.5 0.435 0
Zitronensaft 10 0 0 0.004 0.001 0.01 0.005 5.3
Zucker 150 0 0 0 0 0 0 0
Zwieback, eifrei 250 0 0 0 0 3.75 0.2 187.5
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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