Kategorie: Aufläufe


Apfel-Semmelauflauf




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Apfel, ungeschält, roh 500
Butter, Süßrahm- 20
Semmeln 300
Speck, durchwachsen 200
Zwiebel, roh 370

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfel-Semmelauflauf


Zubereitung Apfel-Semmelauflauf

1. 200 gr. durchwachsenen Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig anbraten. Den Speck herausnehmen und beiseite stellen. 4 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Noch etwas Butter in die Pfanne geben, zerlassen und die Zwiebelringe darin goldbraun andünsten. Angebratene Zwiebelringe und den Speck vermischen.

2. 3-4 säuerliche Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel zunächst in Spalten schneiden und dann in feine Scheibchen. 3 Semmeln vom Vortag in dünne Scheiben schneiden. Hat man keine Semmeln zur Hand, kann man zur Not auch helles Toastbrot verwenden. Dann bestreicht man eine Auflaufform mit etwas Butter und füllt als erstes eine Lage Semmelscheiben ein. Dann folgt eine Lage von der Zwiebel-Speckmischung. Dann wieder Semmeln und so weiter. Man endet immer mit einer Schicht Zwiebeln und Speck.

3. 4 Eier verquirrlen und mit 200 ml. Sahne und 100 ml. Milch verrühren. Die Ei-Sahnemischung über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C circa 20 Minuten backen.

Tipp Anstelle von Speck kann man für eine vegetarische Variante dieses Gerichtes auch geriebenen Emmentaler verwenden. Schmeckt sehr lecker als Hauptgericht zusammen mit Feldsalat oder als eine etwas andere Beilage zu Fleischgerichten.

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Kalorien und Nährwerte:
Apfel-Semmelauflauf


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfel-Semmelauflauf
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2588.4 647.1
Brennwert kj 10830.8 2707.7
Eiweiß g 50.75 12.69
Fett g 156.45 39.11
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 9.93 2.48
Kohlenhydrate g 241.77 60.44
Brotheinheiten BE 20.15 5.04
Ballaststoffe g 25.66 6.42
Wasser g 879.16 219.79
Cholesterin mg 228 57
Natrium mg 5226.1 1306.53
Kalium mg 2052.6 513.15
Kalzium mg 251.3 62.83
Phosphor mg 708.3 177.08
Magnesium mg 191.3 47.83
Eisen mg 8.83 2.21
Vitamin A, Retinol µg 164.3 41.08
Vitamin E, Tocopherol mg 4.11 1.03
Vitamin B1, Thiamin mg 1.47 0.37
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.64 0.16
Vitamin B3, Niacin mg 9.84 2.46
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.8 0.45
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 97 24.25
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfel-Semmelauflauf
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Apfel, ungeschält, roh 500 270 1125 1.5 3 57 10 422
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Semmeln 300 822 3438 26.1 5.7 166.5 9 88.5
Speck, durchwachsen 200 1242 5200 18.2 130 0 0 40
Zwiebel, roh 370 103.6 436.6 4.81 1.11 18.130000000000003 6.66 325.6
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Apfel-Semmelauflauf
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Apfel, ungeschält, roh 500 15 610 610 60 30 2.5
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Semmeln 300 1659 390 390 306 90 3.6
Speck, durchwachsen 200 3540 450 450 216 30 1.6
Zwiebel, roh 370 11.1 599.4 599.4 122.1 40.7 1.11
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Apfel-Semmelauflauf
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Apfel, ungeschält, roh 500 30 2.5 0.2 0.15 1.5 0.5 60
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Semmeln 300 0 0 0.3 0.09 3 0.12 0
Speck, durchwachsen 200 0 0.8 0.86 0.28 4.6 0.7 0
Zwiebel, roh 370 3.7 0.37 0.111 0.111 0.74 0.48100000000000004 37
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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