Kategorie: Aufläufe
Apfel-Semmelauflauf
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 500 |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Semmeln | 300 |
Speck, durchwachsen | 200 |
Zwiebel, roh | 370 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfel-Semmelauflauf
Zubereitung Apfel-Semmelauflauf
1. 200 gr. durchwachsenen Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig anbraten. Den Speck herausnehmen und beiseite stellen. 4 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Noch etwas Butter in die Pfanne geben, zerlassen und die Zwiebelringe darin goldbraun andünsten. Angebratene Zwiebelringe und den Speck vermischen.
2. 3-4 säuerliche Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel zunächst in Spalten schneiden und dann in feine Scheibchen. 3 Semmeln vom Vortag in dünne Scheiben schneiden. Hat man keine Semmeln zur Hand, kann man zur Not auch helles Toastbrot verwenden. Dann bestreicht man eine Auflaufform mit etwas Butter und füllt als erstes eine Lage Semmelscheiben ein. Dann folgt eine Lage von der Zwiebel-Speckmischung. Dann wieder Semmeln und so weiter. Man endet immer mit einer Schicht Zwiebeln und Speck.
3. 4 Eier verquirrlen und mit 200 ml. Sahne und 100 ml. Milch verrühren. Die Ei-Sahnemischung über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C circa 20 Minuten backen.
Tipp Anstelle von Speck kann man für eine vegetarische Variante dieses Gerichtes auch geriebenen Emmentaler verwenden. Schmeckt sehr lecker als Hauptgericht zusammen mit Feldsalat oder als eine etwas andere Beilage zu Fleischgerichten.
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Kalorien und Nährwerte:
Apfel-Semmelauflauf
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfel-Semmelauflauf | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2588.4 | 647.1 |
Brennwert | kj | 10830.8 | 2707.7 |
Eiweiß | g | 50.75 | 12.69 |
Fett | g | 156.45 | 39.11 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 9.93 | 2.48 |
Kohlenhydrate | g | 241.77 | 60.44 |
Brotheinheiten | BE | 20.15 | 5.04 |
Ballaststoffe | g | 25.66 | 6.42 |
Wasser | g | 879.16 | 219.79 |
Cholesterin | mg | 228 | 57 |
Natrium | mg | 5226.1 | 1306.53 |
Kalium | mg | 2052.6 | 513.15 |
Kalzium | mg | 251.3 | 62.83 |
Phosphor | mg | 708.3 | 177.08 |
Magnesium | mg | 191.3 | 47.83 |
Eisen | mg | 8.83 | 2.21 |
Vitamin A, Retinol | µg | 164.3 | 41.08 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 4.11 | 1.03 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.47 | 0.37 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.64 | 0.16 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 9.84 | 2.46 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.8 | 0.45 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 97 | 24.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfel-Semmelauflauf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 500 | 270 | 1125 | 1.5 | 3 | 57 | 10 | 422 | Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Semmeln | 300 | 822 | 3438 | 26.1 | 5.7 | 166.5 | 9 | 88.5 | Speck, durchwachsen | 200 | 1242 | 5200 | 18.2 | 130 | 0 | 0 | 40 | Zwiebel, roh | 370 | 103.6 | 436.6 | 4.81 | 1.11 | 18.130000000000003 | 6.66 | 325.6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfel-Semmelauflauf | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 500 | 15 | 610 | 610 | 60 | 30 | 2.5 | Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Semmeln | 300 | 1659 | 390 | 390 | 306 | 90 | 3.6 | Speck, durchwachsen | 200 | 3540 | 450 | 450 | 216 | 30 | 1.6 | Zwiebel, roh | 370 | 11.1 | 599.4 | 599.4 | 122.1 | 40.7 | 1.11 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfel-Semmelauflauf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 500 | 30 | 2.5 | 0.2 | 0.15 | 1.5 | 0.5 | 60 | Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Semmeln | 300 | 0 | 0 | 0.3 | 0.09 | 3 | 0.12 | 0 | Speck, durchwachsen | 200 | 0 | 0.8 | 0.86 | 0.28 | 4.6 | 0.7 | 0 | Zwiebel, roh | 370 | 3.7 | 0.37 | 0.111 | 0.111 | 0.74 | 0.48100000000000004 | 37 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.