Kategorie: Aufläufe
Auberginenauflauf
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Aubergine, roh | 1000 |
Knoblauch, roh | 10 |
Mozzarella | 450 |
Olivenöl | 250 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 150 |
Tomate, in Dosen | 450 |
Tomatenmark, gesalzen | 30 |
Salz | 5 |
Basilikum | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Auberginenauflauf
Zubereitung Auberginenauflauf
Dieses Gericht braucht etwas Zeit, ist aber wirklich ein Gedicht! Es schmeckt sogar kalt ganz toll. Dann ist der Auflauf ziemlich fest. Man schneidet schmale Streifen herunter und kann damit zum Beispiel Paninis belegen. Leider ist er auch sehr gehaltvoll, deshalb nur ganz kleine Portionen servieren. Zum Beispiel als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder als mediterrane Vorspeise.
1. Die Auberginen waschen, den Stiel abschneiden. In sehr dicke Scheiben von circa 0, 5 bis 1 cm Dicke schneiden und auf beiden Seiten salzen. Die gesalzenen Auberginenscheiben übereinander in eine Form schichten, mit Alufolie bedecken und wenn es geht noch etwas beschweren. Mindestens 1 Stunde lang durchziehen lassen.
2. Die Auberginenscheiben abspülen und trockentupfen. In einer Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen und die Auberginenscheiben portionsweise braten. Die Auberginen dabei mehrmals wenden. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun und weich sind. Nebeneinander auf ein Küchenkrepp legen und das Fett abtropfen lassen.
3. Für die Sauce erhitzt man etwas Olivenöl in einem Topf und schwitzt die gepressten Knoblauchzehen darin an. Eine Dose Tomaten und das Tomatenmark hinein geben und mit Salz und frischem, gehacktem Basilikum würzen. Die Sauce köcheln lassen, bis sie etwas reduziert und schön sämig ist. Dabei hin und wieder umrühren. Parallel dazu reibt man den Parmesan und schneidet den Mozarella in dünne Würfel.
4. Den Boden einer Auflaufform dünn mit Tomatensauce bedecken, dann eine Schicht Auberginen einfüllen. Mit geriebenem Parmesan und anschließend mit Mozarellawürfeln bestreuen. Dann kommt wieder eine dünne Schicht Tomatensauce darauf und eine weitere Schicht Auberginen. Mit Käse bestreuen und so fortfahren bis alle Zutaten eingefüllt sind. Der Auflauf sollte mit einer Käseschicht abschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad circa 20 bis 30 Minuten backen. Die oberste Käseschicht sollte eine knusprig braune Farbe angenommen haben.
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Kalorien und Nährwerte:
Auberginenauflauf
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Auberginenauflauf | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4241.8 | 353.48 |
Brennwert | kj | 17765.6 | 1480.47 |
Eiweiß | g | 156.42 | 13.04 |
Fett | g | 380.02 | 31.67 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 25.5 | 2.12 |
Kohlenhydrate | g | 43.31 | 3.61 |
Brotheinheiten | BE | 3.61 | 0.3 |
Ballaststoffe | g | 32.82 | 2.74 |
Wasser | g | 1700.04 | 141.67 |
Cholesterin | mg | 311.5 | 25.96 |
Natrium | mg | 3401.8 | 283.48 |
Kalium | mg | 4163 | 346.92 |
Kalzium | mg | 4117.8 | 343.15 |
Phosphor | mg | 2980 | 248.33 |
Magnesium | mg | 330.3 | 27.53 |
Eisen | mg | 9.49 | 0.79 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2456.7 | 204.73 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 37.27 | 3.11 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.94 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.13 | 0.26 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 11.53 | 0.96 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.49 | 0.12 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 135.8 | 11.32 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Auberginenauflauf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Aubergine, roh | 1000 | 170 | 720 | 12 | 2 | 25 | 28 | 926 | Knoblauch, roh | 10 | 13.9 | 58.1 | 0.61 | 0.01 | 2.84 | 0 | 6.4 | Mozzarella | 450 | 1147.5 | 4815 | 83.7 | 89.1 | 0 | 0 | 256.5 | Olivenöl | 250 | 2242.5 | 9385 | 0 | 249 | 0.5 | 0 | 0.5 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 150 | 562.5 | 2353.5 | 53.4 | 38.7 | 0.15 | 0 | 45 | Tomate, in Dosen | 450 | 85.5 | 351 | 5.4 | 0.9 | 12.15 | 4.05 | 422.55 | Tomatenmark, gesalzen | 30 | 11.7 | 48.6 | 0.69 | 0.15 | 1.65 | 0.15 | 25.8 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 20 | 8.2 | 34.4 | 0.62 | 0.16 | 1.02 | 0.6222000000000001 | 17.2886 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Auberginenauflauf | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Aubergine, roh | 1000 | 30 | 2240 | 2240 | 210 | 110 | 4 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0 | 13.4 | 0 | 0.14 | Mozzarella | 450 | 2250 | 450 | 450 | 1575 | 90 | 1.35 | Olivenöl | 250 | 2.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.25 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 150 | 900 | 196.5 | 196.5 | 1114.5 | 60 | 1.5 | Tomate, in Dosen | 450 | 40.5 | 868.5 | 868.5 | 49.5 | 58.5 | 2.25 | Tomatenmark, gesalzen | 30 | 177 | 348 | 348 | 10.2 | 9.6 | 0 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 20 | 1.8 | 60 | 60 | 7.4 | 2.2 | 0.001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Auberginenauflauf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Aubergine, roh | 1000 | 70 | 0.3 | 0.4 | 0.4 | 6 | 0.8 | 50 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0.02 | 0.008 | 0.06 | 0 | 1.4 | Mozzarella | 450 | 990 | 2.7 | 0.18 | 1.575 | 1.35 | 0.45 | 0 | Olivenöl | 250 | 300 | 33 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 150 | 538.5 | 1.05 | 0.03 | 0.93 | 0.3 | 0.15 | 0 | Tomate, in Dosen | 450 | 364.5 | 0 | 0.27 | 0.135 | 3.15 | 0 | 76.5 | Tomatenmark, gesalzen | 30 | 62.1 | 0 | 0.026999999999999996 | 0.018 | 0.45 | 0.05399999999999999 | 2.7 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 20 | 131.6 | 0.22 | 0.016 | 0.062 | 0.22 | 0.036 | 5.2 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.