Kategorie: Kartoffelgerichte


Kartoffel-Gratin




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 20
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 100
Knoblauch, roh 10
Milch, entrahmt, Kuh 500
Sahne, 30% Fett 250
Salz 1
Pfeffer, weiß 1
Muskatnuss 1
Kartoffeln 1000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffel-Gratin


Zubereitung Kartoffel-Gratin

1. Kartoffeln schälen und dabei sorgfältig alle braune Stellen wegschneiden. In feine Scheiben schneiden oder hobeln. Eine Auflaufform mit einer angeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben und Boden und Ränder mit Butter bestreichen. Die Kartoffelscheiben lagenweise in die Form einschichten. Die einzelnen Reihen sollten dabei fast aufrecht stehen.

2. Die Sahne mit der Milch mischen und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Über das Gratin gießen. Die Flüssigkeit darf die Kartoffeln dabei nur knapp bedecken, sonst läuft es beim Kochen im Backofen über. Am Schluß mit dem Reibekäse und ein paar Butterflöckchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad circa 50-60 Minuten backen.

Tipp Eine leckere Beilage zu Fleischgerichten oder auch eine vollwertige Hauptmahlzeit zusammen mit einem bunten Salat.

Es gibt unzählige Kartoffel-Gratin Varianten. Zum Beispiel mit Trüffelscheiben oder nur mit Trüffel bestreut. Ganz rustikal mit Kartoffeln und Rüben-, Karottenscheibchen oder Zwiebel und Speck. Oder mediterran mit Thymian, Rosmarin und viel Knoblauch. Je nach Variante passen auch mal andere Käsesorten wie Mozzarella oder auch Blauschimmel.

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Kalorien und Nährwerte:
Kartoffel-Gratin


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffel-Gratin
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2210.2 552.55
Brennwert kj 9220.8 2305.2
Eiweiß g 73.15 18.29
Fett g 128.6 32.15
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.37 0.34
Kohlenhydrate g 183.98 46
Brotheinheiten BE 15.33 3.83
Ballaststoffe g 17 4.25
Wasser g 1430.06 357.52
Cholesterin mg 408.5 102.13
Natrium mg 646 161.5
Kalium mg 5558.2 1389.55
Kalzium mg 1960.4 490.1
Phosphor mg 1782.1 445.53
Magnesium mg 128.6 32.15
Eisen mg 8.96 2.24
Vitamin A, Retinol µg 1119.1 279.78
Vitamin E, Tocopherol mg 1.14 0.29
Vitamin B1, Thiamin mg 1.35 0.34
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.14 0.53
Vitamin B3, Niacin mg 11.01 2.75
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.36 0.59
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 148.9 37.23
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffel-Gratin
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 100 398 1664 28.9 31.2 0 0 35.1
Knoblauch, roh 10 13.9 58.1 0.61 0.01 2.84 0 6.4
Milch, entrahmt, Kuh 500 175 720 17.5 0.5 24.5 0 452.5
Sahne, 30% Fett 250 772.5 3227.5 6 79.25 8.5 0 155
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 700 2920 20 1 148 17 778
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kartoffel-Gratin
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 100 280 95 95 627 33 0.3
Knoblauch, roh 10 0 0 0 13.4 0 0.14
Milch, entrahmt, Kuh 500 250 750 750 480 70 0.5
Sahne, 30% Fett 250 85 280 280 157.5 25 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 30 4430 4430 500 0 8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kartoffel-Gratin
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 100 291 0.5 0.05 0.3 0.2 0.11 0
Knoblauch, roh 10 0 0 0.02 0.008 0.06 0 1.4
Milch, entrahmt, Kuh 500 10 0 0.2 0.95 0.5 0.25 5
Sahne, 30% Fett 250 687.5 0.2 0.075 0.375 0.25 0.1 2.5
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 0 0 1 0.5 10 1.9 140
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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