Kategorie: Kartoffelgerichte


Gorgonzola-Kartoffelpüree




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 10
Gorgonzola 125
Milch, entrahmt, Kuh 250
Schnittlauch 50
Salz 1
Muskatnuss 1
Kartoffeln 1000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gorgonzola-Kartoffelpüree


Gorgonzola Kartoffelpüree

1. 1 kg mehlig kochende Kartoffeln mit der Schale in einem Topf Wasser oder im Dampfkochtopf weich kochen. Etwas abkühlen lassen und schälen.

2. Die geschälten Kartoffeln in einem Topf zerstampfen. 1/4 Liter Milch nach und nach angießen und 1 EL Butter unterrühren. Den Gorgonzola würfeln und unter das Püree rühren. Unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen und so lange verrühren, bis eine sämige Masse entsteht. Wenn nötig etwas mehr Milch nachgießen.

3. Am Schluß mit einem Schneebesen zu luftigem Püree aufschlagen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Mit dem gehackten Schnittlauch garnieren.

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Kalorien und Nährwerte:
Gorgonzola-Kartoffelpüree


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gorgonzola-Kartoffelpüree
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1326.4 331.6
Brennwert kj 5535.85 1383.96
Eiweiß g 54.87 13.72
Fett g 48.92 12.23
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.51 0.38
Kohlenhydrate g 161.12 40.28
Brotheinheiten BE 13.43 3.36
Ballaststoffe g 20 5
Wasser g 1100.43 275.11
Cholesterin mg 24 6
Natrium mg 157 39.25
Kalium mg 5023.6 1255.9
Kalzium mg 1243.3 310.83
Phosphor mg 1224.6 306.15
Magnesium mg 57.3 14.33
Eisen mg 9.59 2.4
Vitamin A, Retinol µg 95.3 23.83
Vitamin E, Tocopherol mg 0.22 0.06
Vitamin B1, Thiamin mg 1.23 0.31
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.59 0.4
Vitamin B3, Niacin mg 10.93 2.73
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.16 0.54
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 166 41.5
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gorgonzola-Kartoffelpüree
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 10 75.4 315.6 0.07 8.32 0.07 0 1.53
Gorgonzola 125 450 1883.75 24.25 39 0 0 53
Milch, entrahmt, Kuh 250 87.5 360 8.75 0.25 12.25 0 226.25
Schnittlauch 50 13.5 56.5 1.8 0.35 0.8 3 41.65
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 700 2920 20 1 148 17 778
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Gorgonzola-Kartoffelpüree
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 10 0.5 1.6 1.6 2.1 0.3 0.01
Gorgonzola 125 0 0 0 445 0 0.375
Milch, entrahmt, Kuh 250 125 375 375 240 35 0.25
Schnittlauch 50 1.5 217 217 37.5 22 0.95
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 30 4430 4430 500 0 8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Gorgonzola-Kartoffelpüree
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 10 65.3 0.22 0.001 0.002 0 0.001 0
Gorgonzola 125 0 0 0.0625 0.5375 0.375 0.1375 0
Milch, entrahmt, Kuh 250 5 0 0.1 0.475 0.25 0.125 2.5
Schnittlauch 50 25 0 0.07 0.075 0.3 0 23.5
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 0 0 1 0.5 10 1.9 140
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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