Kategorie: Kartoffelgerichte
Apfel-Kartoffel-Gratin
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 600 |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Milch, entrahmt, Kuh | 75 |
Sahne, 30% Fett | 100 |
Salz | 1 |
Salbei | 20 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Kartoffeln | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfel-Kartoffel-Gratin
Zubereitung Apfel-Kartoffel Gratin
1. Kartoffeln schälen und dabei sorgfältig alle braune Stellen wegschneiden. Für Gratin eignen sich gut mehligkochende Kartoffelsorten wie z. B. die Sorte Aula. Die geschälten Kartoffeln in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
2. Drei große Äpfel abwaschen und das Kerngehäuse ausstechen. Die ungeschälten Äpfel ebenfalls in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
3. Eine flache Auflaufform mit einer angeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben und Boden und Ränder mit Butter bestreichen. Die Kartoffel- und Apfelscheibenscheiben lagenweise in die Form einschichten. Dabei jeweils eine Reihe Kartoffeln mit einer Reihe Äpfeln abwechseln lassen.
2. Die Sahne mit der Milch mischen, mit Salz, Pfeffer würzen und über das Gratin gießen. Die Flüssigkeit darf die Kartoffeln dabei nur knapp bedecken, sonst läuft es beim Kochen im Backofen über. Die Salbeiblätter darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad circa 50-60 Minuten backen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Apfel-Kartoffel-Gratin
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfel-Kartoffel-Gratin | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1520.85 | 253.48 |
Brennwert | kj | 6349 | 1058.17 |
Eiweiß | g | 27.31 | 4.55 |
Fett | g | 53.42 | 8.9 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.3 | 0.38 |
Kohlenhydrate | g | 224.99 | 37.5 |
Brotheinheiten | BE | 18.75 | 3.12 |
Ballaststoffe | g | 29.58 | 4.93 |
Wasser | g | 1434.33 | 239.06 |
Cholesterin | mg | 157 | 26.17 |
Natrium | mg | 120.9 | 20.15 |
Kalium | mg | 5424.3 | 904.05 |
Kalzium | mg | 371.55 | 61.93 |
Phosphor | mg | 714.2 | 119.03 |
Magnesium | mg | 70.9 | 11.82 |
Eisen | mg | 11.1 | 1.85 |
Vitamin A, Retinol | µg | 462.1 | 77.02 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 3.7 | 0.62 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.33 | 0.22 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.99 | 0.16 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 12.16 | 2.03 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.58 | 0.43 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 213.75 | 35.63 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfel-Kartoffel-Gratin | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 600 | 324 | 1350 | 1.8 | 3.6 | 68.4 | 12 | 506.4 | Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Milch, entrahmt, Kuh | 75 | 26.25 | 108 | 2.625 | 0.075 | 3.675 | 0 | 67.875 | Sahne, 30% Fett | 100 | 309 | 1291 | 2.4 | 31.7 | 3.4 | 0 | 62 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salbei | 20 | 10.8 | 48.8 | 0.34240000000000004 | 0.403 | 1.3792 | 0.583 | 16.9998 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 700 | 2920 | 20 | 1 | 148 | 17 | 778 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfel-Kartoffel-Gratin | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 600 | 18 | 732 | 732 | 72 | 36 | 3 | Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Milch, entrahmt, Kuh | 75 | 37.5 | 112.5 | 112.5 | 72 | 10.5 | 0.075 | Sahne, 30% Fett | 100 | 34 | 112 | 112 | 63 | 10 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salbei | 20 | 0.4 | 34.6 | 34.6 | 3 | 13.8 | 0.001 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 30 | 4430 | 4430 | 500 | 0 | 8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfel-Kartoffel-Gratin | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 600 | 36 | 3 | 0.24 | 0.18 | 1.8 | 0.6 | 72 | Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 75 | 1.5 | 0 | 0.03 | 0.1425 | 0.075 | 0.0375 | 0.75 | Sahne, 30% Fett | 100 | 275 | 0.08 | 0.03 | 0.15 | 0.1 | 0.04 | 1 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salbei | 20 | 19 | 0.18420000000000003 | 0.024399999999999998 | 0.011000000000000001 | 0.18420000000000003 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 0 | 0 | 1 | 0.5 | 10 | 1.9 | 140 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.