Kategorie: Kartoffelgerichte


Kartoffelgratin




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 30
Knoblauch, roh 1
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60
Sahne, 30% Fett 300
Salz 1
Pfeffer, weiß 1
Muskatnuss 1
Kartoffeln 1200

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelgratin


Klassisches Kartoffelgratin
Für das klassische Kartoffelgratin (fr. : Gratin dauphinois) werden rohe Kartoffeln verwendet, die in dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt werden. Am besten gelingt ein Kartoffelgratin übrigens mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Über die Kartoffeln wird eine Mischung aus Milch oder Sahne und anderen Zutaten wie Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gegossen. Häufig wird Hartkäse über das Gratin gestreut (fr. : Gratin savoyard). Gebacken wird das Kartoffelgratin im Ofen.

Zubereitung
  1. Zunächst den Ofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Dann die Kartoffeln schälen, abspülen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.  
  2. Nun eine feuerfesten Form mit einer angeschnittenen Knoblauchzehe einreichen und anschließend mit Butter einfetten.
  3. Jetzt die Kartoffelscheiben in die eingefettete Form fächerartig einschichten (nur eine Lage).  
  4. Dann salzen und pfeffern.  
  5. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen.  
  6. Die Kartoffeln mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und einige Butterflöckchen auf dem Gratin verteilen.  
  7. Im Ofen 35 bis 40 Minuten goldbraun überbacken.  
  8. Tipp: Falls das Gratin zu dunkel wird kannes mit Backpapier abdeckt werden.

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Kalorien und Nährwerte:
Kartoffelgratin


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelgratin
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2219.59 369.93
Brennwert kj 9271.01 1545.17
Eiweiß g 52.83 8.81
Fett g 136.74 22.79
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.14 0.19
Kohlenhydrate g 188.35 31.39
Brotheinheiten BE 15.7 2.62
Ballaststoffe g 20.4 3.4
Wasser g 1142.83 190.47
Cholesterin mg 439.8 73.3
Natrium mg 499.5 83.25
Kalium mg 5735.4 955.9
Kalzium mg 1071.08 178.51
Phosphor mg 1242.44 207.07
Magnesium mg 54.9 9.15
Eisen mg 10.24 1.71
Vitamin A, Retinol µg 1236.3 206.05
Vitamin E, Tocopherol mg 1.32 0.22
Vitamin B1, Thiamin mg 1.31 0.22
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.43 0.24
Vitamin B3, Niacin mg 12.43 2.07
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.46 0.41
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 171.14 28.52
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelgratin
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 30 226.2 946.8 0.21 24.96 0.21 0 4.59
Knoblauch, roh 1 1.39 5.81 0.061 0.001 0.284 0 0.64
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60 225 941.4 21.36 15.48 0.06 0 18
Sahne, 30% Fett 300 927 3873 7.2 95.1 10.2 0 186
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1200 840 3504 24 1.2 177.6 20.4 933.6
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelgratin
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 30 1.5 4.8 4.8 6.3 0.9 0.03
Knoblauch, roh 1 0 0 0 1.34 0 0.013999999999999999
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60 360 78.6 78.6 445.8 24 0.6
Sahne, 30% Fett 300 102 336 336 189 30 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1200 36 5316 5316 600 0 9.6
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kartoffelgratin
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 30 195.9 0.66 0.003 0.006 0 0.003 0
Knoblauch, roh 1 0 0 0.002 0.0008 0.006 0 0.14
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60 215.4 0.42 0.012 0.37200000000000005 0.12 0.06 0
Sahne, 30% Fett 300 825 0.24 0.09 0.45 0.3 0.12 3
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1200 0 0 1.2 0.6 12 2.28 168
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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