Kategorie: Kartoffelgerichte


Bratkartoffeln




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 120
Butter, Süßrahm- 80
Kartoffel, gekocht, mit Schale 600
Schnittlauch 5
Zwiebel, roh 100
Salz 2
Pfeffer, schwarz 2

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Bratkartoffeln


Zubereitung Bratkartoffeln

1. Die Ausgangsbasis für Bratkartoffeln sind Pellkartoffeln. Dazu 600 gr. Kartoffeln waschen und kochen. Noch im heißen Zustand pellen. Dann abkühlen lassen.

2. Die kalten, geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden. 2 kleine Zwiebeln schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben im schwimmendem Öl goldgelb backen, dabei mehrmals wenden. Das überschüssige Öl abgiessen. Die Kartoffeln mit der Butter und den in Scheiben geschnittenen Zwiebeln nochmals nachbraten.

4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit 5 EL kleingeschnittenen Schnittlauch garnieren.

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Kalorien und Nährwerte:
Bratkartoffeln


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Bratkartoffeln
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2130.15 532.54
Brennwert kj 8910.05 2227.51
Eiweiß g 14.04 3.51
Fett g 187.26 46.81
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 77.76 19.44
Kohlenhydrate g 94.34 23.59
Brotheinheiten BE 7.86 1.97
Ballaststoffe g 12.3 3.08
Wasser g 571.45 142.86
Cholesterin mg 192 48
Natrium mg 25.15 6.29
Kalium mg 2855.7 713.93
Kalzium mg 107.85 26.96
Phosphor mg 353.55 88.39
Magnesium mg 15.6 3.9
Eisen mg 5.28 1.32
Vitamin A, Retinol µg 530.7 132.68
Vitamin E, Tocopherol mg 61.86 15.47
Vitamin B1, Thiamin mg 0.65 0.16
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.35 0.09
Vitamin B3, Niacin mg 6.23 1.56
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.28 0.32
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 96.35 24.09
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Bratkartoffeln
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 120 1077.6 4509.6 0 119.76 0 0 0.24
Butter, Süßrahm- 80 603.2 2524.8 0.56 66.56 0.56 0 12.24
Kartoffel, gekocht, mit Schale 600 420 1752 12 0.6 88.8 10.2 466.8
Schnittlauch 5 1.35 5.65 0.18 0.035 0.08 0.3 4.165
Zwiebel, roh 100 28 118 1.3 0.3 4.9 1.8 88
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Bratkartoffeln
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 120 0 1.2 1.2 0 0 0
Butter, Süßrahm- 80 4 12.8 12.8 16.8 2.4 0.08
Kartoffel, gekocht, mit Schale 600 18 2658 2658 300 0 4.8
Schnittlauch 5 0.15 21.7 21.7 3.75 2.2 0.095
Zwiebel, roh 100 3 162 162 33 11 0.3
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 2 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Bratkartoffeln
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 120 4.8 60 0 0 0 0 0
Butter, Süßrahm- 80 522.4 1.76 0.008 0.016 0 0.008 0
Kartoffel, gekocht, mit Schale 600 0 0 0.6 0.3 6 1.14 84
Schnittlauch 5 2.5 0 0.007000000000000001 0.0075 0.03 0 2.35
Zwiebel, roh 100 1 0.1 0.03 0.03 0.2 0.13 10
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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