Kategorie: Kartoffelgerichte
Jackson-Kartoffeln
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 10 |
Eigelb, Huhn | 80 |
Gouda, 40% Fett i. Tr. | 150 |
Knoblauch, roh | 10 |
Speck, durchwachsen | 150 |
Zwiebel, roh | 80 |
Salz | 1 |
Petersilie | 50 |
Pfeffer, roter | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Kartoffeln | 1200 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Jackson-Kartoffeln
Zubereitung Jackson Kartoffeln
Jackson Kartoffeln sind gefüllte Kartoffeln aus dem Backofen.
1. Man benötigt circa 8 große, längliche Kartoffeln. Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser kochen. Nach 25-30 Minuten sollten die Kartoffeln weich sein. Etwas ausdampfen lassen und dann der Länge nach halbieren.
2. Mit einem Löffel kratzt man das Kartoffelinnere heraus und drückt es durch eine Spätzle- oder Kartoffelpresse. Beim Auskratzen darauf achten, dass man einen circa 1/2 cm dicken Rand stehen lässt.
3. In der Zwischenzeit den Speck in feine Würfelchen schneiden und in der Pfanne auslassen bis er knusprig braun ist. Eine Zwiebel würfeln und zusammen mit 1-2 gepressten Knoblauchzehen in zerlassener Butter glasig dünsten. Anschließend alles unter die Kartoffeln mischen.
4. 2 Eigelbe, geriebenen Gauda und frische fein gehackte Petersilie oder Schnitlauch in die Kartoffelmasse geben. Mit Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. Alles zu einer homogenen Masse kneten und in einen Spritzbeutel füllen. Die gewürzte Kartoffelmasse in die Kartoffeln spritzen. Jede Kartoffel sollte über den Rand hinaus gefüllt sein und ein kleines dekoratives Häubchen haben.
5. Die Kartoffelhälften auf ein eingefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad C circa 25 Minuten lang backen.
Tipp. Die Jackson Kartoffeln sind eine leckere und ausgefallene Beilage bei Grillfesten. Sie schmecken hervorragend zu gegrilltem Fleisch.
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Kalorien und Nährwerte:
Jackson-Kartoffeln
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Jackson-Kartoffeln | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2642.1 | 660.53 |
Brennwert | kj | 11042.4 | 2760.6 |
Eiweiß | g | 91.52 | 22.88 |
Fett | g | 166.44 | 41.61 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 11.24 | 2.81 |
Kohlenhydrate | g | 188.36 | 47.09 |
Brotheinheiten | BE | 15.7 | 3.92 |
Ballaststoffe | g | 23.97 | 5.99 |
Wasser | g | 1194.47 | 298.62 |
Cholesterin | mg | 1245 | 311.25 |
Natrium | mg | 3651.2 | 912.8 |
Kalium | mg | 6545.1 | 1636.28 |
Kalzium | mg | 1597.9 | 399.48 |
Phosphor | mg | 2004.4 | 501.1 |
Magnesium | mg | 106.9 | 26.73 |
Eisen | mg | 17.54 | 4.39 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1600.9 | 400.23 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 7.67 | 1.92 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.25 | 0.56 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.76 | 0.44 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 16.58 | 4.14 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 3.36 | 0.84 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 260.4 | 65.1 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Jackson-Kartoffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 10 | 75.4 | 315.6 | 0.07 | 8.32 | 0.07 | 0 | 1.53 | Eigelb, Huhn | 80 | 282.4 | 1180.8 | 12.88 | 25.52 | 0.24 | 0 | 40 | Gouda, 40% Fett i. Tr. | 150 | 450 | 1879.5 | 37.05 | 33.45 | 0 | 0 | 72 | Knoblauch, roh | 10 | 13.9 | 58.1 | 0.61 | 0.01 | 2.84 | 0 | 6.4 | Speck, durchwachsen | 150 | 931.5 | 3900 | 13.65 | 97.5 | 0 | 0 | 30 | Zwiebel, roh | 80 | 22.4 | 94.4 | 1.04 | 0.24 | 3.92 | 1.44 | 70.4 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 26.5 | 110 | 2.215 | 0.2 | 3.69 | 2.125 | 40.541 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1200 | 840 | 3504 | 24 | 1.2 | 177.6 | 20.4 | 933.6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Jackson-Kartoffeln | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 0.5 | 1.6 | 1.6 | 2.1 | 0.3 | 0.01 | Eigelb, Huhn | 80 | 40.8 | 110.4 | 110.4 | 472 | 12.8 | 5.6 | Gouda, 40% Fett i. Tr. | 150 | 900 | 150 | 150 | 664.5 | 42 | 0.75 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0 | 13.4 | 0 | 0.14 | Speck, durchwachsen | 150 | 2655 | 337.5 | 337.5 | 162 | 22.5 | 1.2 | Zwiebel, roh | 80 | 2.4 | 129.6 | 129.6 | 26.4 | 8.8 | 0.24 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 16.5 | 500 | 500 | 64 | 20.5 | 0.003 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1200 | 36 | 5316 | 5316 | 600 | 0 | 9.6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Jackson-Kartoffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 65.3 | 0.22 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | Eigelb, Huhn | 80 | 708.8 | 5.04 | 0.23199999999999998 | 0.32 | 0.08 | 0.24 | 0 | Gouda, 40% Fett i. Tr. | 150 | 375 | 1.05 | 0.06 | 0.45 | 0.15 | 0.10500000000000002 | 0 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0.02 | 0.008 | 0.06 | 0 | 1.4 | Speck, durchwachsen | 150 | 0 | 0.6 | 0.645 | 0.21000000000000005 | 3.45 | 0.525 | 0 | Zwiebel, roh | 80 | 0.8 | 0.08 | 0.024 | 0.024 | 0.16 | 0.10400000000000001 | 8 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 451 | 0.675 | 0.07 | 0.15 | 0.675 | 0.1 | 83 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1200 | 0 | 0 | 1.2 | 0.6 | 12 | 2.28 | 168 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.