Kategorie: Kartoffelgerichte


Jackson-Kartoffeln




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 10
Eigelb, Huhn 80
Gouda, 40% Fett i. Tr. 150
Knoblauch, roh 10
Speck, durchwachsen 150
Zwiebel, roh 80
Salz 1
Petersilie 50
Pfeffer, roter 1
Muskatnuss 1
Pfeffer, schwarz 1
Kartoffeln 1200

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Jackson-Kartoffeln


Zubereitung Jackson Kartoffeln

Jackson Kartoffeln sind gefüllte Kartoffeln aus dem Backofen.

1. Man benötigt circa 8 große, längliche Kartoffeln. Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser kochen. Nach 25-30 Minuten sollten die Kartoffeln weich sein. Etwas ausdampfen lassen und dann der Länge nach halbieren.

2. Mit einem Löffel kratzt man das Kartoffelinnere heraus und drückt es durch eine Spätzle- oder Kartoffelpresse. Beim Auskratzen darauf achten, dass man einen circa 1/2 cm dicken Rand stehen lässt.

3. In der Zwischenzeit den Speck in feine Würfelchen schneiden und in der Pfanne auslassen bis er knusprig braun ist. Eine Zwiebel würfeln und zusammen mit 1-2 gepressten Knoblauchzehen in zerlassener Butter glasig dünsten. Anschließend alles unter die Kartoffeln mischen.

4. 2 Eigelbe, geriebenen Gauda und frische fein gehackte Petersilie oder Schnitlauch in die Kartoffelmasse geben. Mit Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. Alles zu einer homogenen Masse kneten und in einen Spritzbeutel füllen. Die gewürzte Kartoffelmasse in die Kartoffeln spritzen. Jede Kartoffel sollte über den Rand hinaus gefüllt sein und ein kleines dekoratives Häubchen haben.

5. Die Kartoffelhälften auf ein eingefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad C circa 25 Minuten lang backen.

Tipp. Die Jackson Kartoffeln sind eine leckere und ausgefallene Beilage bei Grillfesten. Sie schmecken hervorragend zu gegrilltem Fleisch.

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Kalorien und Nährwerte:
Jackson-Kartoffeln


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Jackson-Kartoffeln
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2642.1 660.53
Brennwert kj 11042.4 2760.6
Eiweiß g 91.52 22.88
Fett g 166.44 41.61
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 11.24 2.81
Kohlenhydrate g 188.36 47.09
Brotheinheiten BE 15.7 3.92
Ballaststoffe g 23.97 5.99
Wasser g 1194.47 298.62
Cholesterin mg 1245 311.25
Natrium mg 3651.2 912.8
Kalium mg 6545.1 1636.28
Kalzium mg 1597.9 399.48
Phosphor mg 2004.4 501.1
Magnesium mg 106.9 26.73
Eisen mg 17.54 4.39
Vitamin A, Retinol µg 1600.9 400.23
Vitamin E, Tocopherol mg 7.67 1.92
Vitamin B1, Thiamin mg 2.25 0.56
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.76 0.44
Vitamin B3, Niacin mg 16.58 4.14
Vitamin B6, Pyridoxin mg 3.36 0.84
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 260.4 65.1
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Jackson-Kartoffeln
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 10 75.4 315.6 0.07 8.32 0.07 0 1.53
Eigelb, Huhn 80 282.4 1180.8 12.88 25.52 0.24 0 40
Gouda, 40% Fett i. Tr. 150 450 1879.5 37.05 33.45 0 0 72
Knoblauch, roh 10 13.9 58.1 0.61 0.01 2.84 0 6.4
Speck, durchwachsen 150 931.5 3900 13.65 97.5 0 0 30
Zwiebel, roh 80 22.4 94.4 1.04 0.24 3.92 1.44 70.4
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 50 26.5 110 2.215 0.2 3.69 2.125 40.541
Pfeffer, roter 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1200 840 3504 24 1.2 177.6 20.4 933.6
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Jackson-Kartoffeln
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 10 0.5 1.6 1.6 2.1 0.3 0.01
Eigelb, Huhn 80 40.8 110.4 110.4 472 12.8 5.6
Gouda, 40% Fett i. Tr. 150 900 150 150 664.5 42 0.75
Knoblauch, roh 10 0 0 0 13.4 0 0.14
Speck, durchwachsen 150 2655 337.5 337.5 162 22.5 1.2
Zwiebel, roh 80 2.4 129.6 129.6 26.4 8.8 0.24
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Petersilie 50 16.5 500 500 64 20.5 0.003
Pfeffer, roter 1 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1200 36 5316 5316 600 0 9.6
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Jackson-Kartoffeln
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 10 65.3 0.22 0.001 0.002 0 0.001 0
Eigelb, Huhn 80 708.8 5.04 0.23199999999999998 0.32 0.08 0.24 0
Gouda, 40% Fett i. Tr. 150 375 1.05 0.06 0.45 0.15 0.10500000000000002 0
Knoblauch, roh 10 0 0 0.02 0.008 0.06 0 1.4
Speck, durchwachsen 150 0 0.6 0.645 0.21000000000000005 3.45 0.525 0
Zwiebel, roh 80 0.8 0.08 0.024 0.024 0.16 0.10400000000000001 8
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 50 451 0.675 0.07 0.15 0.675 0.1 83
Pfeffer, roter 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1200 0 0 1.2 0.6 12 2.28 168
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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