Kategorie: Reisgerichte


Spargel-Risotto




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 30
Knoblauch, roh 5
Olivenöl 10
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 100
Spargel, roh 500
Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° 200
Zwiebel, roh 100
Gemüsebrühe 625
Rundkornreis 300

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Spargel-Risotto


Zubereitung Risotto mit grünem Spargel

1. Die Enden des grünen Spargel abschneiden und den unteren Teil etwas schälen. Die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Spargelstücke in der Gemüsebrühe kurz blanchieren. Herausheben und die Spargelköpfe blanchieren. Die Köpfe zur Garnitur beiseite stellen. Den Spargelsud aufheben.

2. Eine mittelgroße Zwiebel in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem gepressten Knoblauch in 1 EL Butter glasig dünsten. 300 gr. Risottoreis (Arborio oder anderen Rundkornreis) trocken dazugeben und unter Rühren mit dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und bei großer Hitze verdunsten lassen. Ständig Rühren! Bei kleiner Hitze 30 Min garen und nach und nach den Spargelsud unterrühren.

3. Kurz vor Ende der Garzeit den grob geriebenen Parmesan dazugeben und ca. 40 gr. Butterflocken hineinrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2 Min ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Spargelstücke in etwas Butter 4-5 Minuten anbraten. Vorsichtig unter das Risotto heben. Das Risotto auf Tellern anrichten. Mit den Spargelköpfen garnieren und mit geriebenem Parmesan bestreuen.


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Kalorien und Nährwerte:
Spargel-Risotto


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Spargel-Risotto
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2021.85 505.46
Brennwert kj 8480.75 2120.19
Eiweiß g 71.14 17.79
Fett g 69.25 17.31
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 5.04 1.26
Kohlenhydrate g 248.9 62.23
Brotheinheiten BE 20.74 5.19
Ballaststoffe g 15.3 3.83
Wasser g 808.61 202.15
Cholesterin mg 140.1 35.03
Natrium mg 658.6 164.65
Kalium mg 2190.8 547.7
Kalzium mg 1412.9 353.23
Phosphor mg 1895 473.75
Magnesium mg 518.9 129.73
Eisen mg 15.71 3.93
Vitamin A, Retinol µg 567.9 141.98
Vitamin E, Tocopherol mg 15.38 3.85
Vitamin B1, Thiamin mg 1.84 0.46
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.5 0.38
Vitamin B3, Niacin mg 21.07 5.27
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.41 0.35
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 114.7 28.68
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Spargel-Risotto
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 30 226.2 946.8 0.21 24.96 0.21 0 4.59
Knoblauch, roh 5 6.95 29.05 0.305 0.005 1.42 0 3.2
Olivenöl 10 89.7 375.4 0 9.96 0.02 0 0.02
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 100 375 1569 35.6 25.8 0.1 0 30
Spargel, roh 500 90 380 9.5 1 11 7.5 467.5
Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° 200 140 588 0.2 0 5.2 0 176
Zwiebel, roh 100 28 118 1.3 0.3 4.9 1.8 88
Gemüsebrühe 625 25 112.5 0.625 0.625 3.75 0 0
Rundkornreis 300 1041 4362 23.4 6.6 222.3 6 39.3
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Spargel-Risotto
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 30 1.5 4.8 4.8 6.3 0.9 0.03
Knoblauch, roh 5 0 0 0 6.7 0 0.07
Olivenöl 10 0.1 0 0 0 0 0.01
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 100 600 131 131 743 40 1
Spargel, roh 500 20 1015 1015 230 90 3.5
Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° 200 4 164 164 30 20 1.2
Zwiebel, roh 100 3 162 162 33 11 0.3
Gemüsebrühe 625 0 0 0 0 0 0
Rundkornreis 300 30 714 714 846 357 9.6
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Spargel-Risotto
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 30 195.9 0.66 0.003 0.006 0 0.003 0
Knoblauch, roh 5 0 0 0.01 0.004 0.03 0 0.7
Olivenöl 10 12 1.32 0 0 0 0 0
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 100 359 0.7 0.02 0.62 0.2 0.1 0
Spargel, roh 500 0 10.5 0.55 0.55 5 0.3 100
Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° 200 0 0 0 0.02 0.04 0.04 4
Zwiebel, roh 100 1 0.1 0.03 0.03 0.2 0.13 10
Gemüsebrühe 625 0 0 0 0 0 0 0
Rundkornreis 300 0 2.1 1.2299999999999998 0.27 15.6 0.8400000000000002 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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