Kategorie: Reisgerichte
Spargel-Risotto
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 30 |
Knoblauch, roh | 5 |
Olivenöl | 10 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 100 |
Spargel, roh | 500 |
Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 200 |
Zwiebel, roh | 100 |
Gemüsebrühe | 625 |
Rundkornreis | 300 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Spargel-Risotto
Zubereitung Risotto mit grünem Spargel
1. Die Enden des grünen Spargel abschneiden und den unteren Teil etwas schälen. Die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Spargelstücke in der Gemüsebrühe kurz blanchieren. Herausheben und die Spargelköpfe blanchieren. Die Köpfe zur Garnitur beiseite stellen. Den Spargelsud aufheben.
2. Eine mittelgroße Zwiebel in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem gepressten Knoblauch in 1 EL Butter glasig dünsten. 300 gr. Risottoreis (Arborio oder anderen Rundkornreis) trocken dazugeben und unter Rühren mit dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und bei großer Hitze verdunsten lassen. Ständig Rühren! Bei kleiner Hitze 30 Min garen und nach und nach den Spargelsud unterrühren.
3. Kurz vor Ende der Garzeit den grob geriebenen Parmesan dazugeben und ca. 40 gr. Butterflocken hineinrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2 Min ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Spargelstücke in etwas Butter 4-5 Minuten anbraten. Vorsichtig unter das Risotto heben. Das Risotto auf Tellern anrichten. Mit den Spargelköpfen garnieren und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
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Kalorien und Nährwerte:
Spargel-Risotto
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Spargel-Risotto | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2021.85 | 505.46 |
Brennwert | kj | 8480.75 | 2120.19 |
Eiweiß | g | 71.14 | 17.79 |
Fett | g | 69.25 | 17.31 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.04 | 1.26 |
Kohlenhydrate | g | 248.9 | 62.23 |
Brotheinheiten | BE | 20.74 | 5.19 |
Ballaststoffe | g | 15.3 | 3.83 |
Wasser | g | 808.61 | 202.15 |
Cholesterin | mg | 140.1 | 35.03 |
Natrium | mg | 658.6 | 164.65 |
Kalium | mg | 2190.8 | 547.7 |
Kalzium | mg | 1412.9 | 353.23 |
Phosphor | mg | 1895 | 473.75 |
Magnesium | mg | 518.9 | 129.73 |
Eisen | mg | 15.71 | 3.93 |
Vitamin A, Retinol | µg | 567.9 | 141.98 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 15.38 | 3.85 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.84 | 0.46 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.5 | 0.38 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 21.07 | 5.27 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.41 | 0.35 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 114.7 | 28.68 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Spargel-Risotto | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 30 | 226.2 | 946.8 | 0.21 | 24.96 | 0.21 | 0 | 4.59 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Olivenöl | 10 | 89.7 | 375.4 | 0 | 9.96 | 0.02 | 0 | 0.02 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 100 | 375 | 1569 | 35.6 | 25.8 | 0.1 | 0 | 30 | Spargel, roh | 500 | 90 | 380 | 9.5 | 1 | 11 | 7.5 | 467.5 | Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 200 | 140 | 588 | 0.2 | 0 | 5.2 | 0 | 176 | Zwiebel, roh | 100 | 28 | 118 | 1.3 | 0.3 | 4.9 | 1.8 | 88 | Gemüsebrühe | 625 | 25 | 112.5 | 0.625 | 0.625 | 3.75 | 0 | 0 | Rundkornreis | 300 | 1041 | 4362 | 23.4 | 6.6 | 222.3 | 6 | 39.3 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Spargel-Risotto | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 1.5 | 4.8 | 4.8 | 6.3 | 0.9 | 0.03 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Olivenöl | 10 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 100 | 600 | 131 | 131 | 743 | 40 | 1 | Spargel, roh | 500 | 20 | 1015 | 1015 | 230 | 90 | 3.5 | Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 200 | 4 | 164 | 164 | 30 | 20 | 1.2 | Zwiebel, roh | 100 | 3 | 162 | 162 | 33 | 11 | 0.3 | Gemüsebrühe | 625 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rundkornreis | 300 | 30 | 714 | 714 | 846 | 357 | 9.6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Spargel-Risotto | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 195.9 | 0.66 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.003 | 0 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Olivenöl | 10 | 12 | 1.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 100 | 359 | 0.7 | 0.02 | 0.62 | 0.2 | 0.1 | 0 | Spargel, roh | 500 | 0 | 10.5 | 0.55 | 0.55 | 5 | 0.3 | 100 | Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 200 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.04 | 0.04 | 4 | Zwiebel, roh | 100 | 1 | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.2 | 0.13 | 10 | Gemüsebrühe | 625 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rundkornreis | 300 | 0 | 2.1 | 1.2299999999999998 | 0.27 | 15.6 | 0.8400000000000002 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.