Kategorie: Reisgerichte
Gewürzreis
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Frühlingszwiebel, roh | 100 |
Knoblauch, roh | 5 |
Korinthen, getrocknet | 80 |
Tomatenmark, gesalzen | 20 |
Salz | 2 |
Petersilie | 20 |
Kreuzkümmel | 5 |
Zimtpulver | 3 |
Mandeln | 50 |
Parboildreis | 450 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gewürzreis
Zubereitung Gewürzreis
1. Man kocht man zunächst den Reis nach Packungsanleitung in etwas Salzwasser vor. Dann putzt und wäscht man die Frühlingszwiebeln und schneidet sie in feine Ringe. In einem EL Olivenöl glasig dünsten, eine Knoblauchzehe dazu pressen und kurz mit anschwitzen. Die Mandeln fein hacken und anrösten.
2. 2 EL Tomatenmark dazugeben, den vorgekochten Reis unterrühren, die Korinthen dazugeben und mit den Gewürzen (Zimt, Kreuzkümmel, Salz und gehackte frische Petersilie) abschmecken.
Tipp Reis mal ganz anders mit leicht arabischem Einschlag. Kann man entweder als Beilage zu marokkanischen Gerichten reichen oder als Füllung für vegetarische Kohlrouladen nach dem Rezept auf dieser Seite. In diesem Fall am besten klebrigen Reis wie Basmati oder Thai Reis verwenden.
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Kalorien und Nährwerte:
Gewürzreis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gewürzreis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2105.55 | 263.19 |
Brennwert | kj | 8820.15 | 1102.52 |
Eiweiß | g | 49.61 | 6.2 |
Fett | g | 37.59 | 4.7 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 10.1 | 1.26 |
Kohlenhydrate | g | 392.78 | 49.1 |
Brotheinheiten | BE | 32.73 | 4.09 |
Ballaststoffe | g | 24.65 | 3.08 |
Wasser | g | 207.87 | 25.98 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 202.6 | 25.33 |
Kalium | mg | 2748.5 | 343.56 |
Kalzium | mg | 375.9 | 46.99 |
Phosphor | mg | 1596.1 | 199.51 |
Magnesium | mg | 675.9 | 84.49 |
Eisen | mg | 19.86 | 2.48 |
Vitamin A, Retinol | µg | 336.3 | 42.04 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 16.12 | 2.02 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.09 | 0.26 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.88 | 0.11 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 26.45 | 3.31 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.55 | 0.19 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 61.7 | 7.71 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gewürzreis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Frühlingszwiebel, roh | 100 | 23 | 98 | 2 | 0.5 | 3 | 1.5 | 92.2 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Korinthen, getrocknet | 80 | 207.2 | 867.2 | 1.36 | 0 | 50.48 | 5.6 | 17.6 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 7.8 | 32.4 | 0.46 | 0.1 | 1.1 | 0.1 | 17.2 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 10.6 | 44 | 0.8859999999999999 | 0.08 | 1.476 | 0.85 | 16.2164 | Kreuzkümmel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mandeln | 50 | 288.5 | 1206.5 | 9.5 | 27 | 1.85 | 7.6 | 2.5 | Parboildreis | 450 | 1561.5 | 6543 | 35.1 | 9.9 | 333.45 | 9 | 58.95 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gewürzreis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Frühlingszwiebel, roh | 100 | 7 | 260 | 260 | 29 | 12 | 1.9 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Korinthen, getrocknet | 80 | 16 | 568 | 568 | 32 | 28.8 | 1.44 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 118 | 232 | 232 | 6.8 | 6.4 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 6.6 | 200 | 200 | 25.6 | 8.2 | 0.0012 | Kreuzkümmel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mandeln | 50 | 10 | 417.5 | 417.5 | 227 | 85 | 2.05 | Parboildreis | 450 | 45 | 1071 | 1071 | 1269 | 535.5 | 14.4 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gewürzreis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Frühlingszwiebel, roh | 100 | 103 | 0.1 | 0.05 | 0.03 | 0 | 0.13 | 26 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Korinthen, getrocknet | 80 | 0 | 0 | 0.024 | 0.064 | 0.4 | 0 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 41.4 | 0 | 0.018 | 0.012 | 0.3 | 0.036 | 1.8 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 180.4 | 0.27 | 0.028000000000000004 | 0.06 | 0.27 | 0.04 | 33.2 | Kreuzkümmel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mandeln | 50 | 11.5 | 12.6 | 0.11 | 0.3 | 2.05 | 0.08 | 0 | Parboildreis | 450 | 0 | 3.15 | 1.845 | 0.405 | 23.4 | 1.2600000000000002 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.