Kategorie: Reisgerichte
Gedünsteter-Reis,-Quellreis
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 30 |
Salz | 2 |
Wasser | 500 |
Parboildreis | 250 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gedünsteter-Reis,-Quellreis
Zubereitung gedünsteter Reis, Quellreis
1. Bei der Quellreismethode hat der Reis, wenn er gar ist das gesamte Wasser aufgesogen. Man benötigt deshalb entsprechen wenig Kochwasser. Reis und Wasser werden im Verhältnis 1:2 verwendet, d. h. auf 1 Teil Reis kommen 2 Teile Wasser.
2. Den Reis gründlich in kaltem Wasser waschen, in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Den gewaschenen Reis mit der doppelten Menge Salzwasser kalt aufsetzen und einmal aufkochen lassen. Anschließend die Hitze auf kleinste Flamme (E-herd Stufe 1) reduzieren, den Topfdeckel schließen und circa 10 Minuten weiter köcheln. Der Reis ist gar, wenn das gesamte Wasser verschwunden ist. Den Herd ausschalten und den Reis auf der warmen Platte noch weitere 10 Minuten nachgaren lassen. Während der gesamten Garzeit den Topfdeckel möglichst nicht entfernen, damit kein Wasserdampf entweicht. Denn der Reis gart durch durch den sich entwickelnden Wasserdampf.
3. Den Reis In eine Schüssel geben und mit der Gabel etwas auflockern. Dadurch entweicht die Hitze und ein Übergaren wird verhindert. Mit Butterflöckchen vermischen und servieren.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Gedünsteter-Reis,-Quellreis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gedünsteter-Reis,-Quellreis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1093.7 | 273.43 |
Brennwert | kj | 4581.8 | 1145.45 |
Eiweiß | g | 19.71 | 4.93 |
Fett | g | 30.46 | 7.62 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.54 | 0.64 |
Kohlenhydrate | g | 185.46 | 46.37 |
Brotheinheiten | BE | 15.46 | 3.86 |
Ballaststoffe | g | 5 | 1.25 |
Wasser | g | 537.34 | 134.34 |
Cholesterin | mg | 72 | 18 |
Natrium | mg | 26.5 | 6.63 |
Kalium | mg | 599.8 | 149.95 |
Kalzium | mg | 43.9 | 10.98 |
Phosphor | mg | 711.3 | 177.83 |
Magnesium | mg | 298.4 | 74.6 |
Eisen | mg | 8.03 | 2.01 |
Vitamin A, Retinol | µg | 195.9 | 48.98 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.41 | 0.6 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.03 | 0.26 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.23 | 0.06 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 13 | 3.25 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.7 | 0.18 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0 | 0 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gedünsteter-Reis,-Quellreis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 30 | 226.2 | 946.8 | 0.21 | 24.96 | 0.21 | 0 | 4.59 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 500 | Parboildreis | 250 | 867.5 | 3635 | 19.5 | 5.5 | 185.25 | 5 | 32.75 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gedünsteter-Reis,-Quellreis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 1.5 | 4.8 | 4.8 | 6.3 | 0.9 | 0.03 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parboildreis | 250 | 25 | 595 | 595 | 705 | 297.5 | 8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gedünsteter-Reis,-Quellreis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 195.9 | 0.66 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.003 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parboildreis | 250 | 0 | 1.75 | 1.025 | 0.225 | 13 | 0.7 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.