Kategorie: Reisgerichte


Gedünsteter-Reis,-Quellreis




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 30
Salz 2
Wasser 500
Parboildreis 250

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gedünsteter-Reis,-Quellreis


Zubereitung gedünsteter Reis, Quellreis

1. Bei der Quellreismethode hat der Reis, wenn er gar ist das gesamte Wasser aufgesogen. Man benötigt deshalb entsprechen wenig Kochwasser. Reis und Wasser werden im Verhältnis 1:2 verwendet, d. h. auf 1 Teil Reis kommen 2 Teile Wasser.

2. Den Reis gründlich in kaltem Wasser waschen, in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Den gewaschenen Reis mit der doppelten Menge Salzwasser kalt aufsetzen und einmal aufkochen lassen. Anschließend die Hitze auf kleinste Flamme (E-herd Stufe 1) reduzieren, den Topfdeckel schließen und circa 10 Minuten weiter köcheln. Der Reis ist gar, wenn das gesamte Wasser verschwunden ist. Den Herd ausschalten und den Reis auf der warmen Platte noch weitere 10 Minuten nachgaren lassen. Während der gesamten Garzeit den Topfdeckel möglichst nicht entfernen, damit kein Wasserdampf entweicht. Denn der Reis gart durch durch den sich entwickelnden Wasserdampf.

3. Den Reis In eine Schüssel geben und mit der Gabel etwas auflockern. Dadurch entweicht die Hitze und ein Übergaren wird verhindert. Mit Butterflöckchen vermischen und servieren.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Gedünsteter-Reis,-Quellreis


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gedünsteter-Reis,-Quellreis
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1093.7 273.43
Brennwert kj 4581.8 1145.45
Eiweiß g 19.71 4.93
Fett g 30.46 7.62
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2.54 0.64
Kohlenhydrate g 185.46 46.37
Brotheinheiten BE 15.46 3.86
Ballaststoffe g 5 1.25
Wasser g 537.34 134.34
Cholesterin mg 72 18
Natrium mg 26.5 6.63
Kalium mg 599.8 149.95
Kalzium mg 43.9 10.98
Phosphor mg 711.3 177.83
Magnesium mg 298.4 74.6
Eisen mg 8.03 2.01
Vitamin A, Retinol µg 195.9 48.98
Vitamin E, Tocopherol mg 2.41 0.6
Vitamin B1, Thiamin mg 1.03 0.26
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.23 0.06
Vitamin B3, Niacin mg 13 3.25
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.7 0.18
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0 0
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gedünsteter-Reis,-Quellreis
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 30 226.2 946.8 0.21 24.96 0.21 0 4.59
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Wasser 500 0 0 0 0 0 0 500
Parboildreis 250 867.5 3635 19.5 5.5 185.25 5 32.75
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Gedünsteter-Reis,-Quellreis
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 30 1.5 4.8 4.8 6.3 0.9 0.03
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Wasser 500 0 0 0 0 0 0
Parboildreis 250 25 595 595 705 297.5 8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Gedünsteter-Reis,-Quellreis
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 30 195.9 0.66 0.003 0.006 0 0.003 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Wasser 500 0 0 0 0 0 0 0
Parboildreis 250 0 1.75 1.025 0.225 13 0.7 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Reisgerichte