Kategorie: Reisgerichte
Paprikareis
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 45 |
Paprika, roh | 100 |
Zwiebel, roh | 70 |
Salz | 1 |
Paprikapulver, edelsüß | 5 |
Parboildreis | 250 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Paprikareis
Zubereitung Paprikareis
1. Den Reis mit kaltem Wasser gründlich waschen, in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Eine Zwiebel fein würfeln, eine rote Paprika waschen, putzen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel- und Paprikawürfel darin kurz anschwitzen. Die Zwiebel soll dabei keine Farbe annehmen. Dann gibt man den Reis dazu und schwitzt ihn mit an bis die Reiskörner glasig werden. Das Paprikapulver und etwas Salz hineinrühren.
2. Danach gießt man den Reis mit heißer Gemüse- oder Fleischbrühe an und läßt alles kurz aufkochen. Den Topfdeckel schließen und auf kleinster Flamme (E-herd Stufe 1) circa 10 Minuten sieden lassen bis die gesamte Brühe aufgesogen ist. Den Herd ausschalten und nochmal 10 Minuten bei geschlossenem Deckel nachgaren lassen. Während der gesamten Garzeit den Topfdeckel möglichst nicht abnehmen, da der Reis durch den sich entwickelnden Wasserdampf gart. Zum Schluß aus der restlichen Butter Flöckchen abstechen und unter den fertigen Reis rühren.
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Kalorien und Nährwerte:
Paprikareis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Paprikareis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1246.4 | 311.6 |
Brennwert | kj | 5221.8 | 1305.45 |
Eiweiß | g | 21.93 | 5.48 |
Fett | g | 43.45 | 10.86 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.98 | 0.75 |
Kohlenhydrate | g | 191.9 | 47.97 |
Brotheinheiten | BE | 15.99 | 4 |
Ballaststoffe | g | 9.86 | 2.47 |
Wasser | g | 192.24 | 48.06 |
Cholesterin | mg | 108 | 27 |
Natrium | mg | 31.35 | 7.84 |
Kalium | mg | 892.6 | 223.15 |
Kalzium | mg | 77.55 | 19.39 |
Phosphor | mg | 766.55 | 191.64 |
Magnesium | mg | 318.55 | 79.64 |
Eisen | mg | 8.66 | 2.16 |
Vitamin A, Retinol | µg | 474.55 | 118.64 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.31 | 1.33 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.1 | 0.28 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.3 | 0.07 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 13.44 | 3.36 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.04 | 0.26 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 127 | 31.75 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Paprikareis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 45 | 339.3 | 1420.2 | 0.31499999999999995 | 37.44 | 0.31499999999999995 | 0 | 6.885 | Paprika, roh | 100 | 20 | 84 | 1.2 | 0.3 | 2.9 | 3.6 | 91 | Zwiebel, roh | 70 | 19.6 | 82.6 | 0.91 | 0.21 | 3.43 | 1.26 | 61.6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parboildreis | 250 | 867.5 | 3635 | 19.5 | 5.5 | 185.25 | 5 | 32.75 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Paprikareis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 45 | 2.25 | 7.2 | 7.2 | 9.45 | 1.35 | 0.045 | Paprika, roh | 100 | 2 | 177 | 177 | 29 | 12 | 0.4 | Zwiebel, roh | 70 | 2.1 | 113.4 | 113.4 | 23.1 | 7.7 | 0.21 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parboildreis | 250 | 25 | 595 | 595 | 705 | 297.5 | 8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Paprikareis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 45 | 293.85 | 0.9900000000000001 | 0.0045000000000000005 | 0.009000000000000001 | 0 | 0.0045000000000000005 | 0 | Paprika, roh | 100 | 180 | 2.5 | 0.05 | 0.04 | 0.3 | 0.24 | 120 | Zwiebel, roh | 70 | 0.7 | 0.07 | 0.021 | 0.021 | 0.14 | 0.091 | 7 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parboildreis | 250 | 0 | 1.75 | 1.025 | 0.225 | 13 | 0.7 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.