Kategorie: Reisgerichte


Curryreis




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 45
Zwiebel, roh 70
Salz 2
Curry 5
Gemüsebrühe 500
Parboildreis 250

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Curryreis


Zubereitung Curryreis

1. Den Reis mit kaltem Wasser gründlich waschen, in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Eine Zwiebel fein würfeln, die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen. Die Zwiebel soll dabei keine Farbe annehmen. Dann gibt man den Reis dazu und schwitzt ihn mit an bis die Reiskörner glasig werden. Das Currypulver unterrühren und etwas Salz dazufügen.

2. Danach gießt man den Reis mit heißer Gemüse- oder Fleischbrühe an und läßt alles kurz aufkochen. Den Topfdeckel schließen und auf kleinster Flamme (E-herd Stufe 1) circa 10 Minuten sieden lassen bis die gesamte Brühe aufgesogen ist. Den Herd ausschalten und nochmal 10 Minuten bei geschlossenem Deckel nachgaren lassen. Während der gesamten Garzeit den Topfdeckel möglichst nicht abnehmen, da der Reis durch den sich entwickelnden Wasserdampf gart. Zum Schluß aus der restlichen Butter Flöckchen abstechen und unter den fertigen Reis rühren.

Tipp Als leckere, fruchtige Variante des Curryreis kann man beim Anschwitzen zum Beispiel Kokosflocken und/ oder Rosinen dazufügen.

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Kalorien und Nährwerte:
Curryreis


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Curryreis
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1246.4 311.6
Brennwert kj 5227.8 1306.95
Eiweiß g 21.23 5.31
Fett g 43.65 10.91
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2.88 0.72
Kohlenhydrate g 192 48
Brotheinheiten BE 16 4
Ballaststoffe g 6.26 1.57
Wasser g 101.24 25.31
Cholesterin mg 108 27
Natrium mg 29.35 7.34
Kalium mg 715.6 178.9
Kalzium mg 67.55 16.89
Phosphor mg 737.55 184.39
Magnesium mg 306.55 76.64
Eisen mg 8.26 2.06
Vitamin A, Retinol µg 294.55 73.64
Vitamin E, Tocopherol mg 2.81 0.7
Vitamin B1, Thiamin mg 1.05 0.26
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.26 0.06
Vitamin B3, Niacin mg 13.14 3.29
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.8 0.2
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 7 1.75
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Curryreis
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 45 339.3 1420.2 0.31499999999999995 37.44 0.31499999999999995 0 6.885
Zwiebel, roh 70 19.6 82.6 0.91 0.21 3.43 1.26 61.6
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Curry 5 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 500 20 90 0.5 0.5 3 0 0
Parboildreis 250 867.5 3635 19.5 5.5 185.25 5 32.75
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Curryreis
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 45 2.25 7.2 7.2 9.45 1.35 0.045
Zwiebel, roh 70 2.1 113.4 113.4 23.1 7.7 0.21
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Curry 5 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 500 0 0 0 0 0 0
Parboildreis 250 25 595 595 705 297.5 8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Curryreis
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 45 293.85 0.9900000000000001 0.0045000000000000005 0.009000000000000001 0 0.0045000000000000005 0
Zwiebel, roh 70 0.7 0.07 0.021 0.021 0.14 0.091 7
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Curry 5 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 500 0 0 0 0 0 0 0
Parboildreis 250 0 1.75 1.025 0.225 13 0.7 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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