Kategorie: Reisgerichte
Ingwerreis
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Ingwer, roh | 10 |
Knoblauch, roh | 5 |
Orangensaft, 30% Saftgehalt | 50 |
Zwiebel, roh | 70 |
Salz | 1 |
Gemüsebrühe | 500 |
Parboildreis | 250 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Ingwerreis
Zubereitung Ingwerreis
1. Den Reis mit kaltem Wasser gründlich waschen, in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Eine Zwiebel fein würfeln und eine Knoblauchzehe auspressen Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel, den Knoblauch und den geriebenen Ingwer darin kurz anschwitzen. Die Zutaten soll dabei keine Farbe annehmen. Dann gibt man den Reis dazu und schwitzt ihn mit an bis die Reiskörner glasig werden.
2. Danach gießt man den Reis mit heißer Gemüse- oder Fleischbrühe an, fügt etwas Salz dazu und läßt alles kurz aufkochen. Den Topfdeckel schließen und auf kleinster Flamme (E-herd Stufe 1) circa 10 Minuten sieden lassen bis die gesamte Brühe aufgesogen ist. Den Herd ausschalten und nochmal 10 Minuten bei geschlossenem Deckel nachgaren lassen. Während der gesamten Garzeit den Topfdeckel möglichst nicht abnehmen, da der Reis durch den sich entwickelnden Wasserdampf gart.
3. Ein daumendickes Stück frische Ingwerknolle schälen und reiben. Den Orangensaft erhitzen und den geriebenen Ingwer darin ein paar Minuten dünsten. Den Orangensaft mit den Ingwerstückchen unter den fertig gegarten Pilawreis mischen. Zum Schluß aus der restlichen Butter Flöckchen abstechen und unterrühren.
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Kalorien und Nährwerte:
Ingwerreis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Ingwerreis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 926.15 | 231.54 |
Brennwert | kj | 3887.25 | 971.81 |
Eiweiß | g | 21.57 | 5.39 |
Fett | g | 6.3 | 1.57 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.08 | 0.52 |
Kohlenhydrate | g | 195.6 | 48.9 |
Brotheinheiten | BE | 16.3 | 4.08 |
Ballaststoffe | g | 6.26 | 1.57 |
Wasser | g | 153.15 | 38.29 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 30.5 | 7.63 |
Kalium | mg | 799.4 | 199.85 |
Kalzium | mg | 73.3 | 18.33 |
Phosphor | mg | 748.8 | 187.2 |
Magnesium | mg | 318.2 | 79.55 |
Eisen | mg | 9.98 | 2.5 |
Vitamin A, Retinol | µg | 0.7 | 0.18 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.82 | 0.46 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.06 | 0.26 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.25 | 0.06 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 13.17 | 3.29 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.79 | 0.2 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 7.7 | 1.93 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Ingwerreis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ingwer, roh | 10 | 6.1 | 25.6 | 0.25 | 0.08 | 1.1 | 0 | 8.1 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 50 | 6 | 25 | 0.1 | 0 | 1.4 | 0 | 47.5 | Zwiebel, roh | 70 | 19.6 | 82.6 | 0.91 | 0.21 | 3.43 | 1.26 | 61.6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 500 | 20 | 90 | 0.5 | 0.5 | 3 | 0 | 0 | Parboildreis | 250 | 867.5 | 3635 | 19.5 | 5.5 | 185.25 | 5 | 32.75 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Ingwerreis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ingwer, roh | 10 | 3.4 | 91 | 91 | 14 | 13 | 1.7 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 70 | 2.1 | 113.4 | 113.4 | 23.1 | 7.7 | 0.21 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parboildreis | 250 | 25 | 595 | 595 | 705 | 297.5 | 8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Ingwerreis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ingwer, roh | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 70 | 0.7 | 0.07 | 0.021 | 0.021 | 0.14 | 0.091 | 7 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parboildreis | 250 | 0 | 1.75 | 1.025 | 0.225 | 13 | 0.7 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.