Kategorie: Reisgerichte
Linsen-Risotto
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 60 |
Linsen, roh | 200 |
Olivenöl | 20 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 60 |
Zwiebel, roh | 70 |
Petersilie | 10 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Rundkornreis | 300 |
Geflügelbrühe | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Linsen-Risotto
Zubereitung Linsen Risotto
1. Am besten schmeckt dieses Risotto, wenn es aus frischer, kräftiger Geflügelbrühe zubereitet wird. Man kann sie entweder selbst kochen, das Rezept gibt es auch auf dieser Seite, oder man nimmt eine gute gekörnte Geflügelbrühe.
2. Den Risottoreis waschen und gut abtropfen lassen. Eine kleine Zwiebel fein hacken und in einer Mischung aus zwei EL Olivenöl und einem guten Stich Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann den Reis dazugeben und unter Rühren so lange anschwitzen, bis er glasig wird und Fett aufgenommen hat. Die rohen Linsen dazu geben, am besten verwendet man dafür braune Linsen, denn sie werden beim Kochen nicht so schnell matschig wie die gelben. Die rohen Linsen zusammen mit dem Reis 4-5 Minuten lang unter Rühren anschwitzen.
3. Nun die kochend heiße Geflügelbrühe nach und nach angießen und den Topfdeckel schließen. Die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und unter ständigem Rühren die Flüssigkeit so lange einköcheln, bis sie fast ganz verschwunden ist. Den Reis nicht zu trocken werden lassen, sondern immer wieder neu angießen. Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis der Reis bissfest ist und die Linsen ebenfalls gar sind. Das dauert ca. 20 Minuten.
4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein Stück kalte Butter einrühren, das macht den italienischen Schmorreis richtig cremig. Zum Schluss wird noch geriebener Parmesan hinzu gegeben. Mit gehackter frischer Petersilie bestreut servieren.
Tipp Ein Risotto gelingt nur, wenn Sie den richtigen Reis nehmen. Also keinen Langkornreis verwenden, sondern Rundkornreis! Der spezielle Risottoreis wird auch Arborio genannt. Als Brühe verwendet man am besten ungesalzene oder nur leicht gesalzene Brühe, sonst wird das Risotto zu salzig.
Das Risotto muss saftig sein. Es sollte auch nicht zu lange stehen da es sonst an Feinheit verliert.
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Kalorien und Nährwerte:
Linsen-Risotto
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Linsen-Risotto | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3327.2 | 831.8 |
Brennwert | kj | 13924.4 | 3481.1 |
Eiweiß | g | 155.43 | 38.86 |
Fett | g | 161.27 | 40.32 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 24.01 | 6 |
Kohlenhydrate | g | 313.29 | 78.32 |
Brotheinheiten | BE | 26.11 | 6.53 |
Ballaststoffe | g | 45.69 | 11.42 |
Wasser | g | 1008.23 | 252.06 |
Cholesterin | mg | 427.98 | 107 |
Natrium | mg | 467.35 | 116.84 |
Kalium | mg | 3697.81 | 924.45 |
Kalzium | mg | 1033.58 | 258.4 |
Phosphor | mg | 2806.68 | 701.67 |
Magnesium | mg | 671.61 | 167.9 |
Eisen | mg | 31.7 | 7.93 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2153.18 | 538.3 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 7.21 | 1.8 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.51 | 0.63 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.85 | 0.46 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 50.27 | 12.57 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.46 | 0.61 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 143.04 | 35.76 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Linsen-Risotto | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 60 | 452.4 | 1893.6 | 0.42 | 49.92 | 0.42 | 0 | 9.18 | Linsen, roh | 200 | 540 | 2258 | 47 | 3 | 81.2 | 34 | 23 | Olivenöl | 20 | 179.4 | 750.8 | 0 | 19.92 | 0.04 | 0 | 0.04 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 60 | 225 | 941.4 | 21.36 | 15.48 | 0.06 | 0 | 18 | Zwiebel, roh | 70 | 19.6 | 82.6 | 0.91 | 0.21 | 3.43 | 1.26 | 61.6 | Petersilie | 10 | 5.3 | 22 | 0.44299999999999995 | 0.04 | 0.738 | 0.425 | 8.1082 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rundkornreis | 300 | 1041 | 4362 | 23.4 | 6.6 | 222.3 | 6 | 39.3 | Geflügelbrühe | 1000 | 864.5 | 3614 | 61.9 | 66.1 | 5.1 | 4 | 849 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Linsen-Risotto | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 3 | 9.6 | 9.6 | 12.6 | 1.8 | 0.06 | Linsen, roh | 200 | 14 | 1674 | 1674 | 824 | 258 | 16 | Olivenöl | 20 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 60 | 360 | 78.6 | 78.6 | 445.8 | 24 | 0.6 | Zwiebel, roh | 70 | 2.1 | 113.4 | 113.4 | 23.1 | 7.7 | 0.21 | Petersilie | 10 | 3.3 | 100 | 100 | 12.8 | 4.1 | 0.0006 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rundkornreis | 300 | 30 | 714 | 714 | 846 | 357 | 9.6 | Geflügelbrühe | 1000 | 54.75 | 1008.21 | 1008.21 | 642.38 | 19.01 | 5.21 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Linsen-Risotto | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 391.8 | 1.32 | 0.006 | 0.012 | 0 | 0.006 | 0 | Linsen, roh | 200 | 34 | 0 | 0.96 | 0.52 | 5 | 1.16 | 14 | Olivenöl | 20 | 24 | 2.64 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 60 | 215.4 | 0.42 | 0.012 | 0.37200000000000005 | 0.12 | 0.06 | 0 | Zwiebel, roh | 70 | 0.7 | 0.07 | 0.021 | 0.021 | 0.14 | 0.091 | 7 | Petersilie | 10 | 90.2 | 0.135 | 0.014000000000000002 | 0.03 | 0.135 | 0.02 | 16.6 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rundkornreis | 300 | 0 | 2.1 | 1.2299999999999998 | 0.27 | 15.6 | 0.8400000000000002 | 0 | Geflügelbrühe | 1000 | 1397.08 | 0.52 | 0.27 | 0.62 | 29.27 | 0.28 | 105.44 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.