Kategorie: Reisgerichte


Linsen-Risotto




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 60
Linsen, roh 200
Olivenöl 20
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60
Zwiebel, roh 70
Petersilie 10
Pfeffer, schwarz 1
Rundkornreis 300
Geflügelbrühe 1000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Linsen-Risotto


Zubereitung Linsen Risotto

1. Am besten schmeckt dieses Risotto, wenn es aus frischer, kräftiger Geflügelbrühe zubereitet wird. Man kann sie entweder selbst kochen, das Rezept gibt es auch auf dieser Seite, oder man nimmt eine gute gekörnte Geflügelbrühe.

2. Den Risottoreis waschen und gut abtropfen lassen. Eine kleine Zwiebel fein hacken und in einer Mischung aus zwei EL Olivenöl und einem guten Stich Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann den Reis dazugeben und unter Rühren so lange anschwitzen, bis er glasig wird und Fett aufgenommen hat. Die rohen Linsen dazu geben, am besten verwendet man dafür braune Linsen, denn sie werden beim Kochen nicht so schnell matschig wie die gelben. Die rohen Linsen zusammen mit dem Reis 4-5 Minuten lang unter Rühren anschwitzen.

3. Nun die kochend heiße Geflügelbrühe nach und nach angießen und den Topfdeckel schließen. Die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und unter ständigem Rühren die Flüssigkeit so lange einköcheln, bis sie fast ganz verschwunden ist. Den Reis nicht zu trocken werden lassen, sondern immer wieder neu angießen. Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis der Reis bissfest ist und die Linsen ebenfalls gar sind. Das dauert ca. 20 Minuten.

4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein Stück kalte Butter einrühren, das macht den italienischen Schmorreis richtig cremig. Zum Schluss wird noch geriebener Parmesan hinzu gegeben. Mit gehackter frischer Petersilie bestreut servieren.

Tipp Ein Risotto gelingt nur, wenn Sie den richtigen Reis nehmen. Also keinen Langkornreis verwenden, sondern Rundkornreis! Der spezielle Risottoreis wird auch Arborio genannt. Als Brühe verwendet man am besten ungesalzene oder nur leicht gesalzene Brühe, sonst wird das Risotto zu salzig.

Das Risotto muss saftig sein. Es sollte auch nicht zu lange stehen da es sonst an Feinheit verliert.

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Kalorien und Nährwerte:
Linsen-Risotto


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Linsen-Risotto
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3327.2 831.8
Brennwert kj 13924.4 3481.1
Eiweiß g 155.43 38.86
Fett g 161.27 40.32
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 24.01 6
Kohlenhydrate g 313.29 78.32
Brotheinheiten BE 26.11 6.53
Ballaststoffe g 45.69 11.42
Wasser g 1008.23 252.06
Cholesterin mg 427.98 107
Natrium mg 467.35 116.84
Kalium mg 3697.81 924.45
Kalzium mg 1033.58 258.4
Phosphor mg 2806.68 701.67
Magnesium mg 671.61 167.9
Eisen mg 31.7 7.93
Vitamin A, Retinol µg 2153.18 538.3
Vitamin E, Tocopherol mg 7.21 1.8
Vitamin B1, Thiamin mg 2.51 0.63
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.85 0.46
Vitamin B3, Niacin mg 50.27 12.57
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.46 0.61
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 143.04 35.76
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Linsen-Risotto
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 60 452.4 1893.6 0.42 49.92 0.42 0 9.18
Linsen, roh 200 540 2258 47 3 81.2 34 23
Olivenöl 20 179.4 750.8 0 19.92 0.04 0 0.04
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60 225 941.4 21.36 15.48 0.06 0 18
Zwiebel, roh 70 19.6 82.6 0.91 0.21 3.43 1.26 61.6
Petersilie 10 5.3 22 0.44299999999999995 0.04 0.738 0.425 8.1082
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Rundkornreis 300 1041 4362 23.4 6.6 222.3 6 39.3
Geflügelbrühe 1000 864.5 3614 61.9 66.1 5.1 4 849
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Linsen-Risotto
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 60 3 9.6 9.6 12.6 1.8 0.06
Linsen, roh 200 14 1674 1674 824 258 16
Olivenöl 20 0.2 0 0 0 0 0.02
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60 360 78.6 78.6 445.8 24 0.6
Zwiebel, roh 70 2.1 113.4 113.4 23.1 7.7 0.21
Petersilie 10 3.3 100 100 12.8 4.1 0.0006
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Rundkornreis 300 30 714 714 846 357 9.6
Geflügelbrühe 1000 54.75 1008.21 1008.21 642.38 19.01 5.21
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Linsen-Risotto
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 60 391.8 1.32 0.006 0.012 0 0.006 0
Linsen, roh 200 34 0 0.96 0.52 5 1.16 14
Olivenöl 20 24 2.64 0 0 0 0 0
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60 215.4 0.42 0.012 0.37200000000000005 0.12 0.06 0
Zwiebel, roh 70 0.7 0.07 0.021 0.021 0.14 0.091 7
Petersilie 10 90.2 0.135 0.014000000000000002 0.03 0.135 0.02 16.6
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Rundkornreis 300 0 2.1 1.2299999999999998 0.27 15.6 0.8400000000000002 0
Geflügelbrühe 1000 1397.08 0.52 0.27 0.62 29.27 0.28 105.44
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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