Kategorie: Reisgerichte
Fruchtiger-Curryreis
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 240 |
Butter, Süßrahm- | 45 |
Rosinen | 30 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 |
Zwiebel, roh | 70 |
Salz | 2 |
Curry | 5 |
Paprikapulver, edelsüß | 1 |
Gemüsebrühe | 500 |
Parboildreis | 250 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Fruchtiger-Curryreis
Zubereitung fruchtiger Curryreis
1. Den Reis mit kaltem Wasser gründlich waschen, in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Eine Zwiebel fein würfeln, die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen. Die Zwiebel soll dabei keine Farbe annehmen. Das Currypulver dazu geben und aufkochen lassen. Etwas Salz dazufügen. Dann gibt man den Reis dazu und schwitzt ihn mit an, bis die Reiskörner glasig werden.
2. Mit dem Weißwein ablöschen. Sobald der Wein eingekocht ist, gießt man den Reis mit heißer Gemüse- oder Fleischbrühe an und läßt alles kurz aufkochen. Eine Handvoll Rosinen beifügen und zwei kleine Äpfel schälen und würfeln. Die Apfelstücke zum Reis geben, den Topfdeckel schließen und auf kleinster Flamme (E-herd Stufe 1) circa 10 Minuten sieden lassen bis die gesamte Brühe aufgesogen ist. Den Herd ausschalten und nochmal 10 Minuten bei geschlossenem Deckel nachgaren lassen. Während der gesamten Garzeit den Topfdeckel möglichst nicht abnehmen, da der Reis durch den sich entwickelnden Wasserdampf gart. Zum Schluß aus der restlichen Butter Flöckchen abstechen und unter den fertigen Reis rühren.
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Kalorien und Nährwerte:
Fruchtiger-Curryreis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Fruchtiger-Curryreis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1533.6 | 383.4 |
Brennwert | kj | 6428.7 | 1607.18 |
Eiweiß | g | 22.8 | 5.7 |
Fett | g | 45.27 | 11.32 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3.6 | 0.9 |
Kohlenhydrate | g | 242.36 | 60.59 |
Brotheinheiten | BE | 20.2 | 5.05 |
Ballaststoffe | g | 12.62 | 3.16 |
Wasser | g | 396.51 | 99.13 |
Cholesterin | mg | 108 | 27 |
Natrium | mg | 44.85 | 11.21 |
Kalium | mg | 1325 | 331.25 |
Kalzium | mg | 118.35 | 29.59 |
Phosphor | mg | 814.35 | 203.59 |
Magnesium | mg | 343.25 | 85.81 |
Eisen | mg | 10.75 | 2.69 |
Vitamin A, Retinol | µg | 310.45 | 77.61 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 4.01 | 1 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.18 | 0.29 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.35 | 0.09 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 14.03 | 3.51 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.09 | 0.27 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 38.1 | 9.53 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Fruchtiger-Curryreis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 240 | 129.6 | 540 | 0.72 | 1.44 | 27.36 | 4.8 | 202.56 | Butter, Süßrahm- | 45 | 339.3 | 1420.2 | 0.31499999999999995 | 37.44 | 0.31499999999999995 | 0 | 6.885 | Rosinen | 30 | 87.6 | 366.9 | 0.75 | 0.18 | 20.4 | 1.56 | 4.71 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 70 | 294 | 0.1 | 0 | 2.6 | 0 | 88 | Zwiebel, roh | 70 | 19.6 | 82.6 | 0.91 | 0.21 | 3.43 | 1.26 | 61.6 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Curry | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 500 | 20 | 90 | 0.5 | 0.5 | 3 | 0 | 0 | Parboildreis | 250 | 867.5 | 3635 | 19.5 | 5.5 | 185.25 | 5 | 32.75 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Fruchtiger-Curryreis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 240 | 7.2 | 292.8 | 292.8 | 28.8 | 14.4 | 1.2 | Butter, Süßrahm- | 45 | 2.25 | 7.2 | 7.2 | 9.45 | 1.35 | 0.045 | Rosinen | 30 | 6.3 | 234.6 | 234.6 | 33 | 12.3 | 0.69 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 2 | 82 | 82 | 15 | 10 | 0.6 | Zwiebel, roh | 70 | 2.1 | 113.4 | 113.4 | 23.1 | 7.7 | 0.21 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Curry | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parboildreis | 250 | 25 | 595 | 595 | 705 | 297.5 | 8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Fruchtiger-Curryreis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 240 | 14.4 | 1.2 | 0.096 | 0.072 | 0.72 | 0.24 | 28.8 | Butter, Süßrahm- | 45 | 293.85 | 0.9900000000000001 | 0.0045000000000000005 | 0.009000000000000001 | 0 | 0.0045000000000000005 | 0 | Rosinen | 30 | 1.5 | 0 | 0.03 | 0.015 | 0.15 | 0.033 | 0.3 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.02 | 0.02 | 2 | Zwiebel, roh | 70 | 0.7 | 0.07 | 0.021 | 0.021 | 0.14 | 0.091 | 7 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Curry | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parboildreis | 250 | 0 | 1.75 | 1.025 | 0.225 | 13 | 0.7 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.