Kategorie: Reisgerichte


Risotto-mit-Kürbis




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 60
Kürbis, roh 400
Olivenöl 20
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60
Zwiebel, roh 70
Muskatnuss 1
Gemüsebrühe 600
Rundkornreis 300

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Risotto-mit-Kürbis


Zubereitung Risotto mit Kübis

1. Einen halben Kürbis, zum Beispiel Butternuß oder Butternut, in Spalten schneiden. Die Kerne und Fasern sorgfältig entfernen und die Schale abschneiden. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Risottoreis waschen und gut abtropfen lassen.

2. Eine kleine Zwiebel fein hacken und in einer Mischung aus zwei EL Olivenöl und einem guten Stich Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann den Reis dazugeben und unter Rühren so lange anschwitzen, bis er glasig wird und Fett aufgenommen hat.

2. Mit Weißwein ablöschen und mit kochender Gemüse- oder Fleischbrühe angießen. Anschließend die Kürbiswürfel dazu geben. Die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und unter ständigem Rühren die Flüssigkeit so lange einköcheln, bis sie fast ganz verschwunden ist. Den Reis nicht zu trocken werden lassen, sondern immer wieder neu angießen. Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis der Reis gar ist. Das dauert ca. 20 Minuten. Der Reis darf dabei noch ein klein wenig Biss haben.

3. Sobald das Risotto fertig ist, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken und ein Stück kalte Butter einrühren, das macht den italienischen Schmorreis richtig cremig. Das fertige Erbsenrisotto mit geriebener Parmesan bestreut.

Tipp Ein Risotto gelingt nur, wenn Sie den richtigen Reis nehmen. Also keinen Langkornreis verwenden, sondern Rundkornreis! Der spezielle Risottoreis wird auch Arborio genannt. Als Brühe verwendet man am besten ungesalzene oder nur leicht gesalzene Brühe, sonst wird das Risotto zu salzig.

Das Risotto muss saftig sein. Es sollte auch nicht zu lange stehen da es sonst an Feinheit verliert.

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Kalorien und Nährwerte:
Risotto-mit-Kürbis


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Risotto-mit-Kürbis
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2045.4 511.35
Brennwert kj 8554.4 2138.6
Eiweiß g 50.69 12.67
Fett g 93.13 23.28
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 6.09 1.52
Kohlenhydrate g 249.85 62.46
Brotheinheiten BE 20.82 5.21
Ballaststoffe g 16.06 4.02
Wasser g 493.32 123.33
Cholesterin mg 185 46.25
Natrium mg 399.3 99.83
Kalium mg 2131.6 532.9
Kalzium mg 872.5 218.13
Phosphor mg 1503.5 375.88
Magnesium mg 422.5 105.63
Eisen mg 13.69 3.42
Vitamin A, Retinol µg 3963.9 990.98
Vitamin E, Tocopherol mg 10.95 2.74
Vitamin B1, Thiamin mg 1.47 0.37
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.96 0.24
Vitamin B3, Niacin mg 17.86 4.47
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.4 0.35
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 55 13.75
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Risotto-mit-Kürbis
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 60 452.4 1893.6 0.42 49.92 0.42 0 9.18
Kürbis, roh 400 104 416 4 0.4 20 8.8 365.2
Olivenöl 20 179.4 750.8 0 19.92 0.04 0 0.04
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60 225 941.4 21.36 15.48 0.06 0 18
Zwiebel, roh 70 19.6 82.6 0.91 0.21 3.43 1.26 61.6
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 600 24 108 0.6 0.6 3.6 0 0
Rundkornreis 300 1041 4362 23.4 6.6 222.3 6 39.3
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Risotto-mit-Kürbis
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 60 3 9.6 9.6 12.6 1.8 0.06
Kürbis, roh 400 4 1216 1216 176 32 3.2
Olivenöl 20 0.2 0 0 0 0 0.02
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60 360 78.6 78.6 445.8 24 0.6
Zwiebel, roh 70 2.1 113.4 113.4 23.1 7.7 0.21
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 600 0 0 0 0 0 0
Rundkornreis 300 30 714 714 846 357 9.6
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Risotto-mit-Kürbis
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 60 391.8 1.32 0.006 0.012 0 0.006 0
Kürbis, roh 400 3332 4.4 0.2 0.28 2 0.4 48
Olivenöl 20 24 2.64 0 0 0 0 0
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60 215.4 0.42 0.012 0.37200000000000005 0.12 0.06 0
Zwiebel, roh 70 0.7 0.07 0.021 0.021 0.14 0.091 7
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 600 0 0 0 0 0 0 0
Rundkornreis 300 0 2.1 1.2299999999999998 0.27 15.6 0.8400000000000002 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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